Autore |
Messaggio |
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
per 4 persone: 400 semola acqua tiepida sale q.b.
Versare a fontana la farina sulla spianatoia e spolverarla di sale. Aggiungere l'acqua e impastare lavorando la pasta per almeno una decina di minuti, coprirla e lasciare riposare per una mezz'ora.
Prelevare un pezzetto di pasta e lavorarlo fino a trasformarlo in un lungo bastoncino tipo dello spessore di una matita. Tagliarlo a pezzetti piccoli, di uguali dimensioni.
Servendovi di un coltello dalla punta arrotondata, oppure col pollice, schiacciare il pezzettino di pasta in modo da ridurlo a un dischetto di pasta, trascinarla con la punta del coltello o col pollice sulla spianatoia, la pasta si curva.
Appoggiarla al polpastrello del pollice, rovesciarla all'indietro come se si volesse avvolgere di pasta la punta del dito. Spingere quindi la pasta con il pollice, in modo da ottenere la gobbetta ben accentuata tipica delle orecchiette e staccare delicatamente l'orecchietta dal dito
e mettetela ad asciugare sulla spianatoia o su un telo, possibilmente con la gobbetta rivolta verso l'alto,
aspettare qualche ora prima di cuocerle.
Preparate per questo piatto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 16 giugno 2008, 13:16 |
|
|
alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
|
Bravissima Tatianaaaaa !!!
Per una fiorentina che viva a Trento.... bellissime orecchiette!
Anzi.. proprio per il movimento di trascinare la pasta, si chiamano anche "strascinati" !!!
Brava brava brava
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
|
lunedì 16 giugno 2008, 14:40 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Grazie alli abbiamo fissato con alejandra che le faremo insieme....ancora non si sa dove
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 16 giugno 2008, 15:15 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
Era tanto che cercavo questa ricetta .. la semola intendi quella di grano duro? Quando schiacci con il pollice il pezzettino di pasta, poi va rischiacciato dalla parte opposta? mi piacerebbe farle...
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
giovedì 16 ottobre 2008, 22:38 |
|
|
roxina
Plongeur
Iscritto il: sabato 5 aprile 2008, 9:43 Messaggi: 72 Località: Provincia di Bergamo
|
Tati che belle orecchiette Io le so fare, diciamo, ma non tantissime...mia mamma quando viene produce a kg, ho proprio una foto se non sbaglio...ehh sono raritÃ
_________________ mIcHeLa
__la felicità non è nelle cose, è in noi__
|
venerdì 17 ottobre 2008, 1:02 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Eli si semola di grano duro
Roxina posta le orecchiette della mamma magari ha delle dosi diverse
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 17 ottobre 2008, 8:48 |
|
|
roxina
Plongeur
Iscritto il: sabato 5 aprile 2008, 9:43 Messaggi: 72 Località: Provincia di Bergamo
|
Si si tati, questa sera le posto! Oggi ho da pulire tutta casa
_________________ mIcHeLa
__la felicità non è nelle cose, è in noi__
|
venerdì 17 ottobre 2008, 9:36 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
taty ti sono venute benissimo...
_________________
|
venerdì 17 ottobre 2008, 15:58 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Eccole le ricchiette E' il movimento col pollice che mi blocca un pò però voglio provare a farle
|
venerdì 17 ottobre 2008, 17:47 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ero tentata di riprendere la semola ieri forse era meglio se l'avevo presa così gli facevo le orecchiette con il broccolo al trottolo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 17 ottobre 2008, 18:50 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 20 ottobre 2020, 11:41 |
|
|
|