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Pisarei (pasta fresca piacentina)
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Autore:  Mela [ venerdì 14 febbraio 2020, 15:42 ]
Oggetto del messaggio:  Pisarei (pasta fresca piacentina)

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I Pisarei sono fatti con pane secco grattato e farina e rappresentano, insieme al condimento di fagioli, il piatto piacentino più conosciuto.
Sono incavati con le dita, col pollice per la precisione, ed assomigliano ai cavatelli.

Ho voluto provare a farli in casa, è semplicissimo e, vi assicuro, il sapore e la consistenza è tutt'altro rispetto a quelli che si comprano.
Fa.vo.lo.si!

Ecco la ricetta che ho provato (x 2 persone)

100 gr Pane secco grattugiato
150 gr farina di semola di grano duro (alcuni usano la farina bianca fine, ma io preferisco sempre aggiungere la semola per la pasta).
acqua tiepida q.b.
sale un pizzico

Impastare in una ciotola gli ingredienti secchi con l'acqua tiepida sino a formare un panetto consistente ed elastico. Metterlo a riposare, avvolto da pellicola, per una mezzo'oretta.

Riprendere il panetto, formare dei rotolini grossi come un dito, quindi tagliarli a pezzettini ed incavarli con il pollice sino a dare la classica forma cava (simile al cavatello).

Ecco le foto:
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Si cuociono in acqua bollente salata e si scolano non appena vengono a galla (provare sempre la cottura assaggiandoli).

I pisarei vanno conditi con un sugo di fagioli, preparato con lardo, cipolla e pomodoro.
Questa è la ricetta classica piacentina.

Io che non amo il lardo, l'ho preparata con olio evo, vi assicuro che è buonissima!
Un piatto vegetariano da leccarsi i baffi!

Ho fatto soffriggere in padella la cipolla e l'aglio, ho aggiunto i fagioli (precedentemente lessati), sale pepe, li ho fatti insaporire per qualche secondo poi ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho lasciato cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.

Nel frattempo ho cotto i pisarei, li ho scolati con la mestoliera e passati nella padella col sughetto.
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Impiattare e spolverare con grana padano grattugiato.
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Buonissimi! OKK








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