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 Lagane corte integrali con cavolo nero 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Col prezioso dono che Tati & Family mi hanno portato dalla loro campagna di Garfagnana, ho fatto questo primo piatto gustosissimo uhmmm

Ho usato le foglie più tenere del cavolo nero, le restanti le userò per una zuppa e/o minestrone.
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Ingredienti per la pasta:
Farina bianca
Farina integrale
semola
acqua q.b.

Cavolo nero, la parte centrale e qualche foglia delle più tenere

Ingredienti per il condimento:
olio evo
1 spicchio d'aglio schiacciato
2 acciughe sott'olio a pezzetti

Non so dirvi le esatte quantità di ciascuna farina, in quanto, per finirle, le ho usate mischiandole a caso.
Miscelare le tre farine quindi aggiungere l'acqua un po' per volta ed impastare sino ad ottenere un impasto elastico ma abbastanza duro da poter essere passato fra i rulli.
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Generalmente per la pasta fresca uso queste proporzioni:
500 gr di semola
200 ml di acqua (che potrà essere di più o di meno a seconda dell'impasto che voglio ottenere)

Ho fatto riposare una mezz'ora l'impasto ottenuto e poi l'ho passato nei rulli sino alla posizione nr. 5, aiutandomi con la farina per asciugare la pasta tirata.
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Ho quindi tagliato delle strisce larghe circa 3 cm che ho infine ulteriormente tagliato in tre o più pezzi per ottenere le lagane corte.
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Nel frattempo ho lavato e pulito il cavolo nero.
Le foglie più piccole e con la costa centrale tenera le ho lasciate intere mentre quelle più grosse le ho private della costa dura centrale, sfilandole.

Ho messo a bollire l'acqua in una bella pentola capiente, ho salato e a bollore ho inserito le foglie di cavolo.
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Ho fatto bollire per circa 8-10 min quindi ho versato le lagane ed ho portato a cottura (in 3-4 min sono cotte).

Nel mentre, ho preparato il condimento con olio evo, aglio schiacciato e due acciughe sott'olio spezzettate e fatte sciogliere nell'olio che pian piano ho scaldato.
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Ho scolato la pasta e l'ho ributtata nella pentola, ho versato il condimento ed ho mischiato bene.
Volendo si può aggiungere del peperoncino.
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Boooooooooooooooone! uhmmm uhmmm uhmmm

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 11 gennaio 2011, 13:27
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
che buone!!! Brava melina questa ricettina è davvero interessante devo vedere se ho sufficiente pasta integrale avanzata e seccata per due e sto piattino me lo preparo per stasera ho delle acciughe sotto sale e il cavolo nero qua non manca uhmmm Occhietti

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 11 gennaio 2011, 13:37
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mela fantastica ricettina buona buona!!! OKK love abbracci0


martedì 11 gennaio 2011, 14:39
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occhiolino prova prova Tati ok si sì

Sissy, grazie!!!! bacio

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martedì 11 gennaio 2011, 23:13
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Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
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Devono essere buone, sembrano un pò i pizzoccheri

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Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


martedì 11 gennaio 2011, 23:28
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Iscritto il: mercoledì 31 marzo 2010, 22:45
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Località: Genova
Voglio provarle si sì ,peccato che a mio
marito non piacciono i cavoli sgrunt ,vorrà dire che per lui le condisco con
burro e salvia mah! ........

macciaao unfiore


mercoledì 12 gennaio 2011, 13:29
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grazie Cii, si, sono ottime! si sì
Le Lagane solitamente sono strisce più larghe rispetto ai pizzoccheri; mia mamma le fa sempre larghe 3 cm circa, e sono anche più lunghe di quelle che ho fatto io.
Io le ho volute fare corte; circa 6-8 cm.
In Puglia ed in Basilicata le fanno con i ceci uhmmm ...ora che mi son venute in mente, penso che farò presto! si sì Ovviamente sono fatte solo con farina bianca.

Marla grazie! Se le provi poi dimmi che dice tuo marito di quelle condite con burro e salvia!
Con il cavolo nero vedrai che bontà! occhiolino

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mercoledì 12 gennaio 2011, 22:59
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