Oggi è martedì 18 febbraio 2020, 14:03



Rispondi all’argomento  [ 1 messaggio ] 
 Pisarei (pasta fresca piacentina) 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9067
Località: provincia di Pavia
Immagine

Immagine


I Pisarei sono fatti con pane secco grattato e farina e rappresentano, insieme al condimento di fagioli, il piatto piacentino più conosciuto.
Sono incavati con le dita, col pollice per la precisione, ed assomigliano ai cavatelli.

Ho voluto provare a farli in casa, è semplicissimo e, vi assicuro, il sapore e la consistenza è tutt'altro rispetto a quelli che si comprano.
Fa.vo.lo.si!

Ecco la ricetta che ho provato (x 2 persone)

100 gr Pane secco grattugiato
150 gr farina di semola di grano duro (alcuni usano la farina bianca fine, ma io preferisco sempre aggiungere la semola per la pasta).
acqua tiepida q.b.
sale un pizzico

Impastare in una ciotola gli ingredienti secchi con l'acqua tiepida sino a formare un panetto consistente ed elastico. Metterlo a riposare, avvolto da pellicola, per una mezzo'oretta.

Riprendere il panetto, formare dei rotolini grossi come un dito, quindi tagliarli a pezzettini ed incavarli con il pollice sino a dare la classica forma cava (simile al cavatello).

Ecco le foto:
Immagine

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine


Si cuociono in acqua bollente salata e si scolano non appena vengono a galla (provare sempre la cottura assaggiandoli).

I pisarei vanno conditi con un sugo di fagioli, preparato con lardo, cipolla e pomodoro.
Questa è la ricetta classica piacentina.

Io che non amo il lardo, l'ho preparata con olio evo, vi assicuro che è buonissima!
Un piatto vegetariano da leccarsi i baffi!

Ho fatto soffriggere in padella la cipolla e l'aglio, ho aggiunto i fagioli (precedentemente lessati), sale pepe, li ho fatti insaporire per qualche secondo poi ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho lasciato cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.

Nel frattempo ho cotto i pisarei, li ho scolati con la mestoliera e passati nella padella col sughetto.
Immagine


Impiattare e spolverare con grana padano grattugiato.
Immagine


Buonissimi! OKK








_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 14 febbraio 2020, 15:42
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1 messaggio ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010