Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 19:53



Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
 confettura di prugne con anice, ginepro e pepe 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
questa ricetta nasce da un'altra
Confettura di prugne al sambuco e noci
...ma mi mancavano le bacche di sambuco..e mica potevo non provare lo stesso!
è anche una delle mie preferite insieme alle prugne allo slivoviz
l'estate scorsa ho scoperto le bacche di sambuco, quindi in agosto/settembre quando maturano provo prugne e bacche di sambuco! ok


Immagine


1kg di prugne rosse (ma anche le stanley viola vanno benissimo)
250gr di zucchero bianco
250gr di zucchero di canna
un cucchiaio di bacche di ginepro
un cucchiaio di pepe nero in grani
un cucchiaino di semi di anice

lavare, asciugare e tagliare a metà le prugne. In una bacinella mettere, i semi di anice, i semi di ginepro e pepe frantumati grossolanamente. Aggiungere le prugne e i due titpi di zucchero. Mescolare, coprire con un panno e lasciare in infusione 12ore( anche 24 ma in frigo).
Dopo il tempo di infusione versare le prugne ed il succo che si è formato in una pentola(ho usato la basine à confecture). Portare a lenta ebollizione, mescolando spesso fino a quando si è ottenuta la giusta densità.
Invasare e capovolgere. Lasciare capovolti fino a completo raffreddamento.

provatela con la caciotta al forno
Immagine
(un'idea di Andrea - Vidoc) ok

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


martedì 9 marzo 2010, 15:06
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Brii, non ho capito una cosa però...ma tu questa marmellata l'hai fatta ora?
Se si, dove trovi le prugne adesso?

Le bacche di sambuco non le ho mai assaggiate...so che si possono confondere con le bacche di un'altra pianta simile...tu come fai a distinguerle con sicurezza?

grazie mille in anticipo per la tua risposta bacio ciaociao

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 10 marzo 2010, 19:20
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
no no mela, è dell'anno scorso...ma mi sono accorta che non l'avevo mai postata sul forum. timido
e mi sembra davvero strano, perchè è una delle mie preferite.

seguo alcune piante che ho vicino a casa. dopo la fioritura che è facile da riconoscere, sto attenta quando maturano le bacche.

posterò altre ricette che ho fatto l'estate scorso con le bacche.
non avevo idea quanto buone fossero...
ho fatto una gelatina e un liquore uhmmm

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 10 marzo 2010, 19:30
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
questi sono i fiori profumatissimi
Immagine



queste le bacche
Immagine

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 10 marzo 2010, 19:32
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
che meraviglia quel grappolo di fiori! oooh!

posta posta si si occhiolino grazie Brii!!! bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 10 marzo 2010, 19:45
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
sai mela...ho sempre amato l'albero del sambuco..ma per i fiori..
adesso che ho scoperto la bontà delle bacche...mi piace anche di più!! si si si si si si si si

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 10 marzo 2010, 20:21
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Si Brii bravissima i fiori hanno un profumo ahhhhhh che bello love , qui da noi ERANO piene le rive dei fossi diavolo


mercoledì 10 marzo 2010, 21:01
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
lo so alee, per fortuna qui ci sono ancora posti, dove non sono arrivati a mettere le mani. diavolo

c'è un sentiero a Rivoli, sotto la rocca, che passa in mezzo ad un bosco di sambuco..
in maggio è una cosa meravigliosa!

anche dietro casa mia, nella Valsorda ci sono.
non hai idea quante volte ho preso talee per provare riprodurre..ma non c'è verso.
e nei vivai qui intorno non lo tengono perchè considerato di poco valore.. diavolo

questa è la sua sorella, quella velenosa
sambucus racemosa, ma lei abita in montagna intorno ai 1000mt e poi è arbustiva

Immagine

qui le bacche che poi diventano rosse
Immagine

ma è bellissima anche lei.
mamma mia quanto mi piace il sambuco! pon pon


_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 11 marzo 2010, 9:37
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
se potete provatela...


è buonizzzzzzima!!
questa volta ho usato un mix di pepe (rosa, nero, bianco e verde)
uhmmm uhmmm
Immagine



_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 1 settembre 2010, 17:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010