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 Marmellata di prugne, lamponi e rosmarino 
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Non sono mai stata un drago con le marmellata, pur piacendomi molto.
Poi di recente ho trovato, per puro caso, un libercolo online, scaricabile gratuitamente in formato pdf, in cui ci sono tante ricette e consigli di esperte marmellatrici, a cominciare da Christine Ferber.

Per cominciare le mie sperimentazioni ho scelto una ricetta di Daniela Cuzzocrea, che riporto testualmente con le mie modifiche in parentesi

Confettura di prugne e lamponi al rosmarino

Per 2 vasi da 400 ml
Durata: 8-9 mesi



1,2 kg di prugne rosse*
400 g di lamponi
600 g di zucchero
un limone non trattato
un rametto di rosmarino**

Lavare, snocciolare e tagliare a spicchi le prugne. Metterle in una terrina con i lamponi, lo
zucchero, mezzo cucchiaio di aghi di rosmarino tritati**, il succo e la scorza di limone grattugiata. Far macerare per 24 ore mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo, versare in una pentola e far cuocere per circa 2 ore a fuoco medio, schiumando e mescolando. Invasare nei vasi sterilizzati. Capovolgere i vasi fino al raffreddamento.

* Io le ho pesate al netto della buccia (odio sentirla sotto i denti nelle marmellate pauraaa).
** Io il rosmarino l'ho lasciato intero e messo in una garza; lasciato a macerare le 24 ore previste, poi cotto insieme a tutto il resto e tirato via a cottura ultimata.

E' veramente buonissima!!! pon pon pon pon pon pon

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sabato 6 marzo 2010, 13:50
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Favolosa Paola love love love love


sabato 6 marzo 2010, 14:00
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che accostamento particolare....si sente molto il rosmarino?


sabato 6 marzo 2010, 15:22
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tosca ha scritto:
...si sente molto il rosmarino?


No, non molto: solo un leggero retrogusto (non ho usato un rametto con troppi aghi).
Inoltre non l'ho messo direttamente nella marmellata, ma l'ho chiuso in una garza e a fine cottura l'ho tirato fuori; non so se magari, rimanendo nella marmellata, col tempo sprigioni più aroma mah!
Ad ogni modo, il sapore dominante, nonostante siano di meno in quantità, è proprio quello dei lamponi si si

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sabato 6 marzo 2010, 15:39
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la ricetta prevede che il rosmarino venga poi triturato o gli aghi dovrebbero restare nella confettura?
col tuo metodo hai lasciato l'aroma più delicato,approvo ehmm
intanto me la segno,i lamponi credo che dovrò prenderli surgelati mah!


sabato 6 marzo 2010, 15:46
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Serena, la ricetta in effetti prevede di sminuzzare gli aghi di rosmarino e metterli insieme alla frutta, sia a macerare che in cottura, quindi poi rimangono dentro (a meno che non ci si metta a estrarli uno per uno con la pinzetta delle sopracciglia heheh heheh heheh).

Io li ho tolti perché non mi piaceva l'idea degli aghetti nella consistenza della marmellata, che mi piace abbastanza uniforme, ma credo che la cosa abbia anche contribuito a smorzare un po' l'aroma di rosmarino. Il che, a mio gusto, è risultata una scelta azzeccata. si si

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sabato 6 marzo 2010, 16:10
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se è buona quanto è bella la foto... allora direi che si dovrebbe assolutamente provarla! occhiolino

pensa che a me piace fare le marmellate, ma non mi è mai piaciuto granché mangiarle.... opss heheh

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alessandra


sabato 6 marzo 2010, 16:12
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Alejandra, grazieee...troppo buona abbracci0

...e sulle marmellate direi che siamo perfettamente complementari: io sono una schiappa a farle ma una mangiatrice abilissiiiiiiima sornione sornione sornione

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sabato 6 marzo 2010, 16:15
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sembra davvero buonissima.
mi piacciono gli accostamenti particolari. uhmmm
ma dove hai trovato le prugne rosse adesso?

ottimo il metodo della macerazione, lo faccio anch'io.
ho iniziato per sbaglio, avevo dimenticato una confettura di fragole nel bimby
il giorno dopo, mi strappo i capelli, urlo, piango e mi maledico..
pensavo di dover buttare tutto. diavolo
la ricuocio..e tu pensaaaaaaaaaaaaaa..più densa più buona!
ahaha ahaha ahaha ahaha

le ricette di christine impazzavano sui blog quest'estate si si


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sabato 6 marzo 2010, 17:07
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brii ha scritto:

ma dove hai trovato le prugne rosse adesso?



shhh shhh shhh Surgelate con le mie manine dopo averle raccolte dall'albero del mio non-suocerino l'estate scorsa occhioni

brii ha scritto:

ottimo il metodo della macerazione, lo faccio anch'io.


Sì, ne avevo letto in giro qua e là e mi aveva incuriosito. Questa è la prima volta che ci provo woww

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sabato 6 marzo 2010, 20:04
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che brava paola!!! anche le susine surgeli!
mmmmmmmmmmm..che goduria! uhmmm

si si..la macerazione è favolosa...sopratutto per quelle pigre come me.. shhh
mia amica stella (di sale) il mio metodo lo chiama "marmellata a puntate" si si ahaha ahaha

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domenica 7 marzo 2010, 18:54
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Bello "marmellata a puntate" sornione
In effetti è proprio una figata, puoi dimenticartene anche per un giorno intero e poi viene fuori una marmellata buonissima si si

PS: in realtà, se devo dirtela tutta Bri, la frutta fresca non ha paragone (come la verdura, del resto). A volte mi faccio prendere dalla smania di avere prodotti fuori stagione sempre disponibili, ma poi mi dico sempre che la roba va mangiata quando è tempo...Infatti le susine scongelate sono pessime da mangiare da sole, in purezza. L'unico modo in cui rendono decentemente è nelle marmellate pauraaa
Ma comunque, "fresco è meglio" si si si si si si

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domenica 7 marzo 2010, 18:59
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Altra ricetta restaurata e pronta per essere condivisa sulla pagina fb di Peccati ok

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