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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Questa ricetta ha l'aroma della mia infanzia, non mi ricordavo come la preparava la mia nonnina però ho trovato questa ricetta in un libro di cucina e il gusto è identico, avveva un bel po' di sciropo in piu quella della mia nonna però va bene lo stesso (qui deve essere la mia colpa ho bollito troppo). 1 kg scorza di anguria (pesata doppo che e stata bollita in acqua e aceto e scolata) 1 kg di zucchero 1/2 l acqua succo di un limone grande (50 ml) o 100 gr glucosio vaniglia o vaniglina Dall'anguria si usa solo la parte bianca dalla scorza, insieme con una piccola parte rossa 2-3 mm. Si pulisce con un coltello o il pellapatate la parte verde, e poi si taglia a cubetti e si fa bollire in acqua e aceto. Per 2 l d'acqua 300 ml aceto di 90° ( io ho usato l'aceto di 60° e va bennisimo ). Devono bollire al fuocco basso fino quando diventano transparente come dei piccoli pezzi di vetro ( io 1 1/2 kg di scorze crude ho fatto bollire per 2 ore). Dopo si devono lavare per bene con acqua fredda, raffredare e scollare per bene (l'ho lasciato nella scolapasta per tutta la notte) .. e pesare. Si fano bollire in acqua, zucchero, limone fino quando diventa un sciroppo (facciamo la prova piattino). La vaniglia la aggiungiamo per ultima quando sono gia' cotte. Si invasa nei barattoli con tappo a vite sterilizzati. Si puo tenere nei baratoli di vetro come tutte le marmelade. Sono partita da 1 1/2 kg scorze crude e ho invasato tutto in 2 baratoli da 580 gr (uno pieno e l'altro solo per 3/4 ). Le scorze di anguria crude prima di essere bollite si possono tenere nel congelatore .. cosi facciamo una raccolta di scorze e ci mettiamo a preparare la confettura una sola volta .
Ultima modifica di cristina il mercoledì 9 aprile 2008, 13:26, modificato 1 volta in totale.
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mercoledì 9 aprile 2008, 13:07 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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nel titolo dici arancia e nella ricetta parli di anguria............qual'è giusta?
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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mercoledì 9 aprile 2008, 13:12 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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ro.ma08 ha scritto: nel titolo dici arancia e nella ricetta parli di anguria............qual'è giusta? anguria ...
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mercoledì 9 aprile 2008, 13:26 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Spettacolare...Cristina, ma le scorze le lasci intere, sembrano quasi delle gelatine , mentre quella di bri mi sembra sia passata, briiiiii copia che questa estate ci facciamo i vasetti
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 9 aprile 2008, 13:43 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Le scorze dopo tagliata la parte verde si tagliano a 3*3 cm o 2*2 cm lasciando una parte rossa attacata da quella bianca. Le mie sono un po' piu' piccole perche non ho letto con atenzione pero la prossima volta C'è l'aceto que gli fa rimanere sode .. al inizio odora tutta la casa d'aceto ma il finale vale la pena ... dopo bollite in acqua + aceto si lavano in acqua fredda per bene ( io gl'ho lasciato in acqua fredda per un paio d'ore e poi nella scollapasta tutta la notte ).. ps Questa l'ho fatta 2 anni fa...solo per dire come si mantiene bene le foto sono fatte oggi pero' quando ho aperto il barattolo
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mercoledì 9 aprile 2008, 14:17 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Si se sono fatte a regola d'arte e mantenute in posto idoneo, durano tantissimo pensa che io ne ho una aperta e non la tengo in frigo ed è perfetta, non ha fatto nemmeno, la classica muffetta che ogni tanto salta fuori anche a tenerle in frigo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 9 aprile 2008, 14:33 |
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Lorylo
Plongeur
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 10:52 Messaggi: 67 Località: varese
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conosco una personcina che voelva farle quest'estate....ma poi???? niente!!!! Però sono spettacolari...da mettere in lista quest'estate
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mercoledì 9 aprile 2008, 21:15 |
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@da'@
Commis
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 17:59 Messaggi: 380 Località: prov. varese
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Lorylo ha scritto: conosco una personcina che voelva farle quest'estate....ma poi???? niente!!!! Però sono spettacolari...da mettere in lista quest'estate poi niente...perchè mi sono distratto!!!!!! ma... hai visto che esiste davvero????? Brava Cristina!!!!!!!!!!!
_________________ dario
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mercoledì 9 aprile 2008, 21:21 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Grazie... io l'ho usato piu' come frutta candita che come confettura sul pane e burro, dico questo perche a me sembra un po' troppo dolce per mangiarla da sola. E non è troppo dificile da fare solo un po' lungo il procedimento e fastidioso per alcuni ( mio marito ) l'odore di aceto nella prima parte. Aspetto questo estate tutte le vostre impressioni e spero di aggiungere altre foto passo a passo perche tocca anchè a me a rifarla. ps lo so che ho "imbastardito" la ricetta ma ho aggiunto queste scorzette pure nel Panone a Natale
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giovedì 10 aprile 2008, 6:37 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Dici al posto dei canditi... a me sembra davvero un ottima soluzione, specialmente se come dici, rimane dolce forse, rimane anche più gradita rispetto ai canditi, i quali, spesso non piacciono ai bambini, presumo che alla fine quando passa in cottura, come per la blondie si fonda in qualche modo nell'impasto proprio come una marmellata Per cui credo proprio che sia una confettura provare, se pensiamo poi che alla fine recuperiamo, una parte che sarebbe finita nell'organico e che purtroppo abbiamo pagato.
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 10 aprile 2008, 8:30 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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E' davvero economica. nei impasti non si fonde ma non rimane neppure dura come i canditi, tagliatta a piccoli pezzi si perde nel impasto .
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giovedì 10 aprile 2008, 8:46 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sisisisisi!! MIA!!!!
fantastico!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 10 aprile 2008, 19:51 |
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@nn@
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 10:18 Messaggi: 10 Località: Sardegna
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belli! ...sembrano pezzi di vetro ...ma il sapore è agrodolce? ...cioè l'aceto si sente? ...certo che se comincio a mangiarmi anche le bucce dell'anguria le mie tartarughe poi mi odiano già mi guardano con antipatia perchè, mentre mio marito gli lascia (...volutamente!) uno strato di rosso alto un dito, la mia incisione è chirurgica: di rosso ne lascio 1 millimetro!
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giovedì 10 aprile 2008, 23:10 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Anna tremenda nemmeno un millimetro di rosso...povere tartarughe
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 10 aprile 2008, 23:25 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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anna tesoroooo quest'anno compri l'anguria a posta per te, per fare le scorzette!! così non ti senti male e le tartarughine sono felciiiiii!! va bene???
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 11 aprile 2008, 6:08 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Il sapore del aceto non si sente . Al inizio quando sono apena cotte in acqua e aceto si ... c'è un odore forte ma per questa raggione devono essere lavate in acqua fredda.. credo che una buona parte del'aceto evapora anche nella cottura pero è essenziale per tenere la scorza soda se no in cottura si spappolano ( le scorze). Nella stessa maniera si prepara anche la confettura di pomodori verdi ( scrivero' la ricetta ). Mi dispiace che non vi posso far assagiare questa confettura ... io lo conoscevo da piccola e per me è forse piu' di una ricetta è proprio il riccordo della nonna ... Mi auguro possa piacere a tutti voi come piace a me.
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venerdì 11 aprile 2008, 11:15 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 13 luglio 2018, 16:09 |
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