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[ 13 messaggi ] |
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Marmellata di cedro e zenzero
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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta trovata in rete, sul sito Hare Krishna Italia - Ricette Vegetariane.
Mio marito ha acquistato 4 cedri presso il negozio, in centro a Pavia, di agrumi bio che arrivano direttamente dalla Sicilia. Il negoziante gli ha detto che quest'anno non sono bellissimi, in quanto le piante hanno un po' sofferto per via del troppo caldo e della siccità . Ne ho utilizzati 3 per questa marmellata. Eccoli:
Ingredienti: 3 grossi cedri maturi 3 tazze (750 ml) di acqua 3 tazze e 1/2 (875 ml) circa di zucchero bianco 1 cucchiaino e 1/2 (7 ml) di zenzero fresco tritato (la prossima volta ne metto 2 abbondanti ) Tagliate i cedri in rondelle di 0,25 cm e togliete i semi. Mettete insieme i cedri e l'acqua in una ciotola e lasciate riposare per tutta la notte.
Ponete i cedri e l'acqua in una pentola antiaderente e portate a ebollizione su un fuoco alto. Riducete il fuoco e, dopo aver coperto, lasciate cuocere lentamente per circa un'ora. A questo punto la buccia dovrebbe essere diventata tenera. Togliete dal fuoco.
Versate la mistura in una ciotola e misurate esattamente la quantità di acqua e cedri. Aggiungete una quantità uguale di zucchero e versate di nuovo la mistura di zucchero, acqua e cedri nella pentola.
Lasciate che lo zucchero si sciolga a fuoco lento, mescolando continuamente. Riportate la mistura a ebollizione e lasciate cuocere lentamente, senza mescolare, per 10-15 minuti o finché un cucchiaio di marmellata, posto su un piatto freddo, diventerà gelatinoso.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete lo zenzero tritato.
Quando la marmellata si sarà raffreddata, versatela in barattoli caldi sterilizzati. Chiudete e sigillate i barattoli quando si saranno completamente raffreddati.
Io li ho chiusi subito e messi capovolti a raffreddare.
Ecco la meraviglia:
E' veramente deliziosa, leggermente amarognola, proprio come piace a me. Adoro le marmellate di agrumi e questa è buona buona!
Un grazie ad Ale per l'aiuto nella ricerca di ricette con il cedro, ed un grazie a Barbara per avermi aiutato a cercare come si conserva lo zenzero fresco che mi è avanzato.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 15 febbraio 2009, 21:05 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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ribadisco che la trovo invitante, oltre che "innovativa"... ma.... ora dici anche a noi come si conserva lo zenzero fresco rimasto?
_________________ alessandra
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domenica 15 febbraio 2009, 21:19 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Va bene Mela sono pronta ad assaggiarla appena ci vediamo
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domenica 15 febbraio 2009, 21:24 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ale, cerrrrrrrrto che l'assaggerai si si ...sarai la mia "cavia" d'onore
Volentieri, Alej!!!!
Ecco cosa mi ha trovato Barbara :
" Conservare lo zenzero Comprate una bella radice, sana e conservatela nel cassetto per le verdure del frigorifero, avvolta in un po' di carta cucina e poi racchiusa in un sacchetto di plastica o racchiusa in una scatola (la carta serve per raccogliere l'umidità che evapora dalla radice).
Quando serve, tagliate i pezzi che vi occorrono e la riponete. Si conserva a lungo, anche qualche mese, ricordatevi solo di cambiare la carta se diventasse troppo umida. Al momento di usarlo pelatelo, e a secondo delle preparazioni tagliatelo a fettine, oppure tritatelo usando un tritatutto elettrico (lo zenzero è fibroso e quindi con strumenti manuali è difficile da tritare).
Potete anche surgelarlo: tritatelo e riponetelo in piccoli contenitori al momento di cucinare prendete la quantità che vi serve e lo usate senza neanche scongelarlo. Potete anche frullarlo con dell'olio e conservare il trito in un barattolino coperto sempre di olio in frigorifero. "
Interessante, vero?
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 15 febbraio 2009, 21:27 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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oh che meravigliaaaaaaaaaaaa!! deve avere un profumo incredibile!!
per lo zenzero..io lo metto in un vaso con sabbia..mi avevano detto di fare così. in frigo tende ammuffire ho visto..forse per l'umidità come dici tu ma anche fuori sul balcone si mantiene per un sacco di tempo..adesso che c'è ancora freddo. per grattuggiarlo uso lo zester che mi ha regalato annarita funziona benissimo (anche con le noci moscate) ma ammetto che mi dura pochissimo..lo metto praticamente dappertutto. melaaaaaaaaaaaaaa...bellissima ricetta...
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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domenica 15 febbraio 2009, 22:04 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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che buona questa marmellata, mio padre adora come te le marmellata particolarmente di agrumi, una domanda ,non prendermi in giro mela, ma il cedro non ha semi? non me ne sono mai accorta
_________________
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domenica 15 febbraio 2009, 22:46 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Grazieeeeeeeee!!!!!
....Brii, l'ho pensato anch'io.... mi sa che lo zenzero mi dura poco ....e trooooooppo buono! Ma lo sapete che è la prima volta che lo assaggio fresco? Mi piace un sacco!
La marmellata ha un'ottimo profumo...ma vi confesso che la prossima volta che la farò, aumenterò la quantità di zenzero....invece di 1 cucchiaino e mezzo ne metterò di sicuro 2 cucchiaini, come minimo!
Comunque.....per tutti i giorni che stazionerà nel mio frigorifero, conservato come Barbara ha trovato in internet, sarà mia premura verificare se davvero rilascia umidità , se la carta si bagnerà e quindi se bisognerà cambiarla spesso. Vi terrò aggiornate Grazie anche a Brii per le sue indicazioni sulla conservazione!
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domenica 15 febbraio 2009, 22:50 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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pazzarellona ha scritto: che buona questa marmellata, mio padre adora come te le marmellata particolarmente di agrumi, una domanda ,non prendermi in giro mela, ma il cedro non ha semi? non me ne sono mai accorta Mari, questi non ne avevano manco uno! ....ma nella ricetta c'è scritto di eliminare tutti i semi...quindi....presumo che ci siano qualità con semi e qualità senza..... bisognerebbe cercare in internet e verificare......io conosco poco i cedri....questa è, credo , la terza volta in vita mia che li mangio.....
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domenica 15 febbraio 2009, 22:55 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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ahh ecco che bello sensa semi, domani vedo se trovo dei cedri in piazza cosi la provo per mio padre
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domenica 15 febbraio 2009, 23:02 |
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Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
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Ahhhhh, ecco quello che aspettavo... Mela, questa marmellata deve essere una bontà , ha anche un colore spettacolare... Anche io vado pazza per lo zenzero fresco, peccato che mi manchino i cedri
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giovedì 19 febbraio 2009, 0:32 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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x Pazz: se la provi, poi mi dici, verooooo?
x Barbara : si, ha proprio un bellissimo colore oltre che essere davvero deliziosa e "profumosa"
Ragazze, lo zenzero, nel cassetto delle verdure del frigorifero, avvolto nella carta cucina, per il momento sta benone ....ho trovato la carta leggermente inumidita e l'ho cambiata....quindi per ora questo tipo di conservazione funziona bene.
Barbara, Brii, Alej....mi dite come usate voi lo zenzero fresco?
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giovedì 19 febbraio 2009, 11:18 |
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Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
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Mela, io lo grattugio sul petto di pollo, metto anche aromi a piacere, aspetto qualche ora in modo che s'insaporisca per bene e poi lo cucino alla piastra...
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venerdì 20 febbraio 2009, 0:11 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
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martedì 20 dicembre 2016, 12:15 |
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