Marmellata di mele, limoni e noci
Ingredienti
2 limoni gialli non trattati
1 kg di mele (io ho usato quelle raccolte nella vigna ...
)
400 g di zucchero
150 g di noci tritate
il succo di 1 limone
2 cl di acqua
Procedimento
Lavate bene i limoni sotto l'acqua corrente e poi, con l'aiuto di un coltellino, tagliateli in modo da ottenere dei piccoli cubetti di circa 5 mm di lato.
Fate ora sciogliere nella apposita casseruola da marmellata 150 g di zucchero nell'acqua e, quando lo zucchero si è ben sciolto, aggiungete i cubetti di limone e fate cuocere a fuoco lento fino a quando risultano leggermente caramellati. È importante che il fuoco sia molto basso e che voi mescoliate continuamente per evitare che il limone si bruci.
Aggiungete poi le mele sbucciate, senza il torsolo e tagliate a pezzetti, lo zucchero rimasto ed il succo di limone. A fuoco basso, portatele a bollore (devono fremere), riversatele poi in una ciotola e fatele riposare al fresco fino al giorno dopo ricoperte con un panno perfettamente pulito.
Il giorno seguente riversate le mele nella casseruola, aggiungete le noci tritate e fate bollire per circa 10 minuti schiumando di sovente. È pronta quando versando una goccia in un piattino, la marmellata non scivola.
Riempite i vasetti perfettamente puliti (io li passo nel microon. 2 volte a mille) con la marmellata bollente, chiudeteli bene, fateli raffreddare a temperatura ambiente e conservate in luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso.
ed ecco alcune foto:
il limone che caramella..
una piccola porzione di marmellata rimasta nel fondo della pentola, dopo aver riempito tutti i vasetti.
Non è rimasta lì per molto, il gigante di casa ha colpito subito, ancora tiepida..
buona..