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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Nel mio giardino ho messo a dimora un alberello di gelsi neri "morus nigra", è ancora piccolino ma mi ha regalato un po' dei suoi golosi frutti con i quali ho preparato una buonissima confettura.
250g gelsi neri puliti 150g zucchero vanigliato home made 1/2 bacca di vaniglia senza semi 1 limone (succo) 100g di acqua
Ho raccolto i gelsi, li ho lavati delicatamente, spuntato il picciolo e lasciati immersi per 30 minuti in acqua e bicarbonato, per farli pulire bene. Li ho sciacquati e tamponati con carta da cucina. Ho triturato finemente 1/2 bacca di vaniglia i cui semi avevo usato di recente in una crema pasticciera (avevo messo provvisoriamente la bacca senza semi nel contenitore dello zucchero vanigliato) Ho messo i gelsi in una ciotola con lo zucchero vanigliato e la bacca di vaniglia triturata, ho coperto con pellicola e lasciato in frigo per 12 ore circa. Quindi ho unito il succo di un limone, 1/2 bicchiere d'acqua e rimesso in frigo per altre 12 ore circa.
Li ho travasati in una pentola, incoperchiati e fatti sobbollire lentamente per circa un'ora, dopo li ho spappolati con il minipimer (mi piace sentire i pezzi di frutta in bocca, altrimenti avrei passato la confettura con il passa verdure) e riportati nella pentola per far ultimare la cottura.
Quando il liquido si è leggermente addensato, ho travasato la confettura nel vasetto, precedentemente sterilizzato, una minima parte l'ho versata in un piccolo contenitore per fare i doverosi assaggi :) E' di un buono indescrivibile!! Spero che per il prossimo anno l'alberello diventi più generoso e che mi regali più frutti. Per altro ancora vi aspetto nel mio blog.
Qui per la ricetta della "Marmellata di gelsi" con il Bimby
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 5 giugno 2016, 16:00 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Immagino la bontà! I gelsi sono buonissimi anche appena raccolti, uno tira l'altro Nel nostro giardino sembrerebbe che sia nata, spontaneamente, una pianta di gelso bianco. Buoni anche loro ma sicuramente quelli neri sono meglio
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 6 giugno 2016, 12:14 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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bellissima marmellata Anna!!! ma perché li hai tenuti tante ore in frigo prima di cuocerli? un altra domanda..... i gelsi non hanno i semini come le more vero?...non mi ricordo più....li mangiavo da bambina in campagna dai miei zii!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 19 giugno 2016, 7:25 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Rosanna, quando faccio le marmellate o le confetture, lascio la frutta in infusione con lo zucchero e limone per almeno 12 ore così il profumo della frutta si amplifica. Poi aggiungo un poco di acqua e lascio stare ancora un poco di tempo, almeno un paio d'ore, così lo zucchero si scioglie completamente. Ma se non ho tempo, la lascio in frigo e la faccio cuocere appena possibile. Anche i gelsi hanno i semini piccoli ma non si sentono quasi in bocca. Non ho mai fatto la confettura di more, ma penso che sia molto simile
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 19 giugno 2016, 10:28 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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grazie! non sapevo di questa procedura....farò anche io cosi!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 19 giugno 2016, 12:37 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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L'ho rifatta con piccolissime modifiche, avevo dimenticato di averla già pubblicata Qui per vedere la nuova ricetta
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 27 maggio 2020, 12:19 |
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