ingredienti :
2 kg prugne (sulla confezione c'era scritto: susine Stanley d'Abruzzo)
1/2 kg mele
1 kg zucchero
1 limone
Lavate le prugne e le e mele in acqua e bicarbonato e poi sciacquate bene.
Snocciolate le prugne e togliete la casetta di semi delle mele. Succiate se volete le mele. Tagliate tutto a cubetti molto piccoli .
Mettete tutto in una pentola per le confetture, la mia è una pentola in ghisa smaltata, adatta anche a le cotture nel forno che sul fornello.
Aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere 50 minuti da quando inizia a bollire. Prima cuocete a fuoco alto e da quando bolle mettete la pentola sulla fiamma piu' piccola.
Dopo 50 minuti spegnete la fiamma e lasciate che la marmellata si raffredda. Cosi potete verificare se è grossa o troppo liquida. Mentre si raffredda la marmellata diventa piu' soda.
Sterilizzate i baratoli e i coperchi 10-15 minuti in acqua che bolle, togliete dall'acqua e lasciate che si asciugano su un pano pulito.
Se la marmellata ha la consistenza giusta per voi dovete soltanto portarla di nuovo a ebollizione e poi invasarla, chiudere i barattoli e lasciate per 10 minuti a testa / coperchio in giu' coperti con i pani di cucina, una tovaglia, una coperta. Girate i barattoli nel senso giusto, sentirete il clic del sottovuoto e lasciateli coperti fino al giorno dopo. Una volta raffreddati li potete sistemare nella credenza.