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 Prugne secche snocciolate .................. che delizia!!!! 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Le prugne secche sono una vera delizia, uhmmm
come si gustano volentieri quando si desidera qualche cosa di dolce,
sono ancor più buone se fatte da noi. si si
Non sono difficili da fare hanno solo bisogno di un po' della nostra pazienza. Occhietti

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Prendere delle belle prugne mature ma ancora belle sode.

Far bollire dell'acqua e quando bolle tuffarci le prugne per qualche minuto,
attenzione bastano veramente 3-4 minuti, ma invece dell’orologio
guardate le prugne capirete subito quando sono pronte.
Guardate le due foto sono chiare
Attenzione si tratta solo di qualche minuto le prugne non devono rompersi nonò
ma solo scottare la buccia

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Sono perfette quando le vedete belle turgide e sembrano scoppiare da un momento all’altro ……………… a questo punto non resta che scolarle.

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Appena scolate se le ascoltate faranno dei crepitii come se stessero friggendo, occhiolino
va benissimo era il momento perfetto per scolarle occhiolino

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e appena un po’ tiepide metterle su una griglia, cercate che siamo belle distese

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Se il tempo lo permettete mettete le prugne al sole, anche l’aria contribuisce a seccarle.
Io generalmente le scotto e le metto un pomeriggio al sole, alla sera saranno già un po' raggrinzite

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La sera le trasferisco in forno ventilato al minimo 50° con sportello semichiuso per 2-3 ore (dipende da quanto il sole le ha asciugate) su una griglia con della carta forno.
Al mattino quando sono quasi pronte, ma non troppo secche
mi metto a snocciolarle ad una ad una (basta schiacciarle con le dita per far uscire l'osso)
il lavoro è noioso, ma sarà ripagato quando si gustano
e poi se le mangiano dei bambini non bisogna sempre star li ad avvisarli di stare attenti agli ossi.

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Poi le metto ancora all’aria fino a sera, se la giornata è stata bella saranno perfette per essere invasate e poi sterilizzate,
se invece sono ancora troppo morbide le passo ancora un po’ in forno prima d’essere invasate
Per conservarle meglio io quando sono pronte le metto nei vasi di vetro da 500gr
pigiandole un po' (circa 3-4 etti in ogni vaso) e poi li chiudo e li sterilizzo coperti d'acqua per 20 minuti.

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Si conservano fantasticamente anche per un anno.

Qui potete vedere la differenza tra 300gr prugne fresche e 300gr prugne secche

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Ottime veramente, la pazienza sarà ampiamente ripagata

Alcune importanti precisazioni:
TEMPI
seppur fedeli al procedimento sono indicativi, perché molti sono i fattori variabili.
Non si tratta di una cottura di una torta, dipende dal grado di maturazione delle prugne,
dalla loro grandezza, dal sole e dall’aria e soprattutto dalla quantità.
FORNO
non mettetelo troppo alto le prugne devono asciugarsi non seccarsi.
Nel forno cercate di metterle sulle griglie, magari su della carta forno, si favorisce così l’asciugatura
QUANTITA'
Se volete prepararvi delle prugne secche non fatene troppo poche,
farne tante o poche il lavoro è lo stesso, e poi considerate che ognuno che passerà in cucina
ne assaggerà almeno una per vedere se stanno venendo bene
…………… non vorrete mica trovarvi con un pugno di prugne secche. heheh
Non occorre farne quantità industriali, ma almeno un paio di chili.

Sono buonissime non ne rimarrete delusi nonò nonò
bacio bacio bacio

Con queste prugne vi auguro buon weekend
bacio bacio bacio

ps: è previsto solo ottimo per le prugne occhiolino occhiolino


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Ultima modifica di Manu63 il venerdì 10 settembre 2010, 16:41, modificato 2 volte in totale.



venerdì 10 settembre 2010, 16:00
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Manuuuuuuuuuu mi leggi nel pensiero si si si si si si si si
Stavo giusto per scrivere se qualcuno conosceva la ricetta per essicare le prugne, ne ho 2 piante piene zeppe si si
Grazie bacio


venerdì 10 settembre 2010, 16:06
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uhmmm uhmmm ma che buone....................... uhmmm uhmmm

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alessandra


venerdì 10 settembre 2010, 16:45
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Bene bene
allora adesso sai come fare occhiolino occhiolino

io tra confettura, secche e sciroppate
ne ho già lavorate 115 kg oooh!
per la bellezza di 7900 prugne snocciolate splash splash

che mi sono accorta che in casa ci manca solo che snoccioli quelle fresche heheh heheh

e la pianta non è ancora esaurita timido timido
bacio bacio bacio

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venerdì 10 settembre 2010, 16:48
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Ciao Alejandra

grazie bacio bacio bacio

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venerdì 10 settembre 2010, 16:49
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Azzzzzzz Manu che lavoro fiufiu fiufiu fiufiu


venerdì 10 settembre 2010, 16:58
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Puoi ben dirlo heheh heheh heheh

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venerdì 10 settembre 2010, 17:45
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Ma che meraviglia!!!!!! Questa ricetta è favolosa!

Proprio oggi avevo comprato due kg di prugne per fare la marmellata, mi sa che invece faccio le prugne secche!!!!!!!!

Ottima idea anche da mettere nel cesto natalizio ok

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Paola


venerdì 10 settembre 2010, 18:57
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Ottima idea si si
io preparo sempre dei vasetti più piccoli per regalare
a volte "viaggiano" pure shhh shhh occhiolino
puoi anche metterle nei sacchetti sottovuoto
ma non sono così belli da vedere ............... ma buoni da mangiare occhiolino
bacio bacio bacio

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venerdì 10 settembre 2010, 19:04
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Manu.. se fanno il viaggio che penso di aver capito ... ehmm ehmm io... ehmm le mangeranno anche in un'altra parte del mondo... ahaha ahaha
Sai non pensavo che si facessero sterilizzare, da me in campagna si lavano, si aprono ad una ad una e si fanno seccare al sole e poi le mettono nei sacchetti di carta del pane. L'anno scorso io le avevo messe in freezer una volta secche.
L'anno prossimo proverò con il tuo procedimento. si si
In effetti le informazioni che danno per l'uso dell'essicatore si legge proprio di dare una sbollentata. Mai fatto ... ma in effetti cuocendo leggermente la buccia si farà sicuramente prima ad avere il prodotto finito.

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Cinzia..

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Tatiana


venerdì 10 settembre 2010, 21:28
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bella ricetta manu ahaha si si

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sei un mito manu!! love
grazie per la ricetta baciocuore
vado a rompere a luciano per le prugne ahaha ahaha

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lunedì 13 settembre 2010, 13:06
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Località: Dall'altra parte del mondo
Cii ha scritto:
Manu.. se fanno il viaggio che penso di aver capito ... ehmm ehmm io... ehmm le mangeranno anche in un'altra parte del mondo... ahaha ahaha


Cinzia carissima, hai colpito in pieno: mi stanno aspettando a Taranto.
Arrivo a Taranto domenica prossima per andare in Sicilia e Manu ha pensato di farmi assaggiare le sue squisite prugne secche.
Che amica gentile, vero?

Grazie Manu, non vedo l'ora di riceverle da mia sorella.

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ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
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martedì 14 settembre 2010, 6:54
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Località: Trento
Ciao ragazze
qui splendida giornata di sole ................ peccato dover lavorare argh

@ Cinzia
carissima hai capito benissimo occhiolino

sicuramente con un sole molto forte si potrebbero seccare direttamente al sole
ma qui da noi al tempo delle prugne non è più così forte
sterilizzandole ti permette di mantenerle molto più a lungo
al riparo da tutti gli agenti esterni occhiolino
bacio bacio bacio

@ Tati
bacio bacio bacio bacio

@ Brii
grazie cara
con il sole e l'arietta del Garda dovrebbero venire splendide si si si si occhiolino
bacio bacio

@ Anna
carissima è stato solo un piacere poterti fare un piccolo regalo love occhiolino
visto che non posso venire a salutarti cry
è bastato solo calcolare i tempi ............ al riparo da eventuali ritardi occhiolino
bacio bacio bacio bacio

Buon viaggio carissima abbracci0

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martedì 14 settembre 2010, 14:01
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Mannaggia, che voglia d'incontrarvi tutte ... abbracci0 abbracci0 shhh shhh

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martedì 14 settembre 2010, 18:48
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Sigh.... ho provato a farle ma in due giorni (domenica e lunedì) non si sono disidratate molto (le ho messe anche in forno ovviamente ma nisba...) Allora le ho lasciate a Cuccaro sul tavolo, vediamo sabato sera cosa trovo ehmm

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Paola


mercoledì 15 settembre 2010, 13:21
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