Oggi è venerdì 16 novembre 2018, 9:12



Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ] 
 "Pasta madre conservata" 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Immagine
By mca57 at 2009-04-17

Immagine
By mca57 at 2009-04-17


... in dispensa anche per un anno!
Ho letto in internet.. in un altro forum ... che si può conservare la pm essiccata.
... quindi non potevo perdere l'occasione di provare..e ora ne ho un bel barattolo in dispensa... tra un mesetto .. proverò a riattivarla e vedremo come si comporterà ...
Ora ho la mia pm di scorta in dispensa .. che non protesta se non la "coccolo" diciamo che è in letargo e che si sveglierá solo quando lo dirò io... badasai badasai
Procedimento seguito
Rinfrescare la pm con le solite dosi. Dopo circa 6 ore rinfrescarla ancora mettendo più acqua in modo diventi piú liquida.. tipo una pastella. Spalmarla su di un foglio di carta forno o un foglio di acetato, aspettare che si secchi per bene.. (ci vorranno circa 3 giorni), poi recuperarla dal foglio rompendola a scaglie ... La pm sará  ora bianca e opaca e bella secca e di peso sarà  circa la metà.
Chiudere in un barattolo di vetro e dimenticarla... sino a quando la si vorrá  riattivare.....
Per riattivarla io seguirò altri quantitativi rispetto a quelli spiegati dalla persona che ha provato questo sistema di conservazione della pm in quanto ritengo che alla fine bisogna evitare di avere circa 1 kg. di "creatura...", quindi:
ne prenderò 5 gr., la metterò a bagno in un bicchiere con gr. 15 di acqua per alcune ore.., poi ci aggiungerò 10 gr di farina manitoba e lavorerò questo impasto che peserá 30 gr. e lo lascerò coperto a riposare per 24 ore.
Dopodichè procederò a fare 3 rinfreschi a distanza di 24 ore l'uno dall'altro...per 3 giorni con solite dosi...
cioè:
- 1 rinfresco : pm 30 gr + 30 gr di farina + 15 gr di acqua = 75 gr.
- 2 rinfresco : pm 75 gr + 75 gr di farina + 37 gr di acqua = 187 gr.
- 3 rinfresco : pm 187gr. +187gr di farina + 96 gr di acqua = 470 gr.

e la pm sará  nuovamente pronta per panificare.

Appuntamento a tra un mese...con le altre foto

Ho rigenerato ... e con dosi diverse, il post lo travate qui

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


Ultima modifica di Cii il giovedì 13 luglio 2017, 23:42, modificato 3 volte in totale.



giovedì 16 aprile 2009, 21:50
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ahaha questa è la pasta madre che fa per me brava Cinzia ahaha ahaha la pasta madre che non stressa heheh

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 16 aprile 2009, 21:59
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
interessante Cinzia , io lo scorso anno per non farla andare a male l'ho portata via con me in vacanza , ma è un trambusto..cosi' sarebbe una bella soluzione..facci sapere come va!! heheh

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


venerdì 17 aprile 2009, 15:59
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
un attimo di pazienza e metto la foto delle scaglie .. tanto modifico le dosi .. per la riattivazione.. mi sembrano esagerate!

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


venerdì 17 aprile 2009, 17:01
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
tienimi informata, che è molto interessante... ok

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


sabato 18 aprile 2009, 16:00
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Eli ha scritto:
tienimi informata, che è molto interessante... ok


giuro che dopo aver pensato di poter togliere un'incombenza ai miei figli..., ho pensato a te... ho detto che aspetto 1 mese prima di riattivala .. così a campione... , ma ora che ci penso mi sembra di ricordare che Babette la usi secca.... dubbioso mah!
speriamo legga questo messaggio

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


sabato 18 aprile 2009, 18:25
Profilo
Commis
Commis
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 17 novembre 2008, 11:19
Messaggi: 119
Località: sicilia
Anch'io conosco questa tecnica e so per certo che è un procedimento molto valido sebbene non lo abbia ancora provato. ok ok


domenica 19 aprile 2009, 14:57
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Questa pasta madre .. insieme a una dose di pm fresca è finita in Austria.. L'avevo promessa a Kuoka..
La pm ha già fatto il suo dovere.. si si si si in 4 giorni Kuoka ha preparato 2 pani: uno integrale e uno normale....
Penso che domenica prossima .., una parte di pm tornerà in Italia... a Bologna... ahaha ahaha

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


martedì 8 settembre 2009, 21:38
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
Ciao Cii, ma sei a casa o in ferie? io ho seguito il tuo metodo per fare essicare la pasta madre e menomale...perche' la mia stando via un mese credo sia un po' andata a male...menomale che ho quella secca, ma spero di leggerti presto cosi' ti domando due cosette in merito alla ripresa :)
al massimo vengo a mendicare un panetto da te Occhietti
ciauuuu

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


mercoledì 9 settembre 2009, 9:08
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
quando vuoi...

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


mercoledì 9 settembre 2009, 10:36
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Tornata tornata....dalla vacanza....
A farla arrivare a Bologna ci penserà Kuoka..

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


mercoledì 9 settembre 2009, 10:37
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
sai che faccio a volte lascio nella macchina del pane dei pezzetti di impasto che si seccano e poi la volta successiva lascio in ammollo e poi aggiungo pochissimo lievito e procedo ... il pane viene bene forse alla fine è una simil pasta madre secca ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 9 settembre 2009, 10:44
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
tatiana ha scritto:
sai che faccio a volte lascio nella macchina del pane dei pezzetti di impasto che si seccano e poi la volta successiva lascio in ammollo e poi aggiungo pochissimo lievito e procedo ... il pane viene bene forse alla fine è una simil pasta madre secca ahaha


nonò nonò

Tu così freghi! e poi aggiungi il lievito! ehmm ehmm

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


mercoledì 9 settembre 2009, 13:35
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Io non l'ho mai fatta la pm magone mi sento abbastanza negata x queste cose out out
Brava Cii bell'esperimento :brava :brava :brava


mercoledì 9 settembre 2009, 22:13
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8801
Località: provincia di Pavia
complimenti Cii! Un bel lavorone woww ...sia per il post cosi' spiegato bene :brava che per il lavoro di preparazione!!!!! si si
pero' anche una bella idea! occhiolino ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 9 settembre 2009, 22:33
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Prova riuscita!
Stasera sono al 3 rinfresco, e vedo la mia pm... rigenerata già bella spugnosa.. le foto le sto facendo.. e domenica sera le posterò insieme al pane che farò con questa pm occhiolino occhiolino
Stavo pensando di preparare delle mini confezioni di pm essicata da regalare alle amiche con tanto di istruzioni... dubbioso dubbioso che ne pensate?
A proposito ho modificato le dosi iniziali.. sono partita con 2 grammi di pm secca... e mi sembra l'ideale.. si si si si
Con questo sistema non ci si stressa con la pm.... (Brii... Occhietti Occhietti )

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


venerdì 18 settembre 2009, 21:12
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Ho rigenerato usando dosi diverse. Sono partita con 2 grammi di pm secca in modo da avere un quantitativo di pasta madre pronta non esagerato.
ecco qui

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


sabato 26 settembre 2009, 18:16
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8801
Località: provincia di Pavia
Cii ha scritto:
..........Stavo pensando di preparare delle mini confezioni di pm essicata da regalare alle amiche con tanto di istruzioni... dubbioso dubbioso che ne pensate?
.....


occhiolino Bellissima idea regalo Cii!!!!!!! woww

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 30 settembre 2009, 9:42
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010