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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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questa ricetta l'aveva postata Anna Rita nel suo lacucinadimarble, da quando l'ho provata ho lasciato perdere il ragù che di solito facevo io. E' ottimo e ormai non lo lascio più, ho fatto varie varianti cambianto il salume a volte la pancetta a volte il cotto come in questo caso o del prosciutto. Mi è piaciuto talmente tanto che ora ne faccio a dosi industriali e metto sotto vuoto per averlo sempre a portata di mano, per una lasagna o per della semplice pasta pasticciata o per condire dei tortellini
25 gr burro 50 gr prosciutto di parma o pancetta (ho usato il prosciutto cotto) 500 gr macinato di manzo 500 gr di pelati 2 cucchiai cipolla tritata 2 cucchiai sedano tritato 2 cucchiai carota tritata 1 fegatino di pollo 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 bicchieri di latte 2 bicchieri di brodo 2 cucchiai di olio sale, pepe, noce moscata
Tritare le verdure io ho preferito lasciarle più grosse, mi piace trovarle dentro al sugo, schiacciare il fegatino di pollo mettendo la lama sopra lato piatto e battendo con due o tre pugni, questa fa si che si sfalda e potete togliere i nervetti e la pellicola che lo avvolge, tritare il prosciutto cotto sempre a coltello. Mettere a stufare prima la cipolla con appena un goccio d'olio in una padella antiaderante, una volta stufata allargarla e portarla verso l'esterno.
rimettere appena un goccio d'olio e unire il sedano, sempre come la cipolla una volta stufato spostarlo ai bordi ed unire la carota
unire il fegatino, spostare ai bordi anche questo e mettere il prosciutto tritato
iniziare a mettere la macinata, poca alla volta e appena è rosolata aggiungerne altra spostando quella cotta, quando è tutta rosolata, rimestare il tutto ed unire il vino versandolo poco alla volta ai bordi in modo che raggiunga la carne già stemperato, appena è sfumato versarne ancora, sfumare un po' alla volta.
unire i due bicchieri di latte in più riprese e farlo assorbire piano piano, diventerà tutto molto cremoso, salare e pepare e una grattata di noce moscata.
spostare il tutto in una pentola più alta e stretta, unire la salsa di pomodoro, (io ne ho aggiunta più di 500 gr, mi piace più rosso ) il brodo ed il burro
portare a cottura su fuoco piccolo al minimo io l'ho fatto cuocere più di due ore. Se lo fate più sodo per le lasagne, ma va bene anche per la pasta basta aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta quando la saltate.
Sterilizzare dei barattoli e invasare a bollore capovolgere, volendo potete anche bollirli per 20 minuti, lasciandoli raffreddare dentro l'acqua
L'ho provata anche con il misto macinato, nel caso prima di invasare eliminate con un cucchiaio l'unto in eccesso
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 24 giugno 2008, 17:00 |
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alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
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Bella l'idea di fare i barattoli di scorta !!
Anch'io una volta ho fatto il ragù con ricetta di AnnaRita , solo non avevo i fegatini, ma è venuto buonissimo, ho condito delle lasagne!
AnnaRita.. un nome.. una garanzia
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
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martedì 24 giugno 2008, 17:27 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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alli provalo anche col fegatino da un tocco in più... io ne ho messo una volta anche uno di coniglio
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 24 giugno 2008, 17:35 |
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Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
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Bellissima questa idea di conservare il ragù... quanto dura??
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
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mercoledì 2 luglio 2008, 11:12 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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se ne prepari diversi vasetti ti conviene bollirli per 20 minuti e ti dura anche un anno se li tieni poi in luogo fresco ed asciutto (non dovrei dirlo ma a me sono durati anche oltre )
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 2 luglio 2008, 11:17 |
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Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
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Bello!Allora prossimamente lo preparo e metto via! Grazie Tati
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
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mercoledì 2 luglio 2008, 11:43 |
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magico5619
Commis
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 11:06 Messaggi: 278
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E' buonissimo il ragù alla bolognese, l'ho fatto una volta e c'è da leccarsi i baffi (naturalmente io non metto il fegatino). Peccato che quei testoni dei miei figlio non lo mangiano: a loro non piace ed io non ho voglia di fare doppio sugo così non lo faccio mai. Eugenio però è da un po' che reclama questo ragù e mi sa che dovrò farglielo per mia gioia (i bambini mangeranno pasta all'olio ).
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mercoledì 2 luglio 2008, 12:00 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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guarda dani un fegatino di pollo non si sente, nel senso come credi tu, ma esalta davvero il sugo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 2 luglio 2008, 13:02 |
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magico5619
Commis
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 11:06 Messaggi: 278
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Io vomito solo se lo vedo il fegatino, altro che maneggiarlo e mangairmelo pure nel sugo.
Chissà quanta roba avrò mangaito con i fegatini, specialmente quando stavo a Certaldo a casa di mia zia e mi è sempre piaciuto tutto, ma sai come si usa dire:
occhio non vedere,....... e poi lo modifico io con Daniela non vomita!
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mercoledì 2 luglio 2008, 13:09 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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grazie tati per la ricetta e grazie ad alli che dice d'averla provata senza fegatini ed è venuto ottimo lo stesso ... io non amo i fegatini quindi ad entrambe e vai col ragù
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giovedì 3 luglio 2008, 8:39 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 13 luglio 2018, 16:35 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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Questa versione delle sorelle Simili differisce "leggermente" dalla versione depositata in Camera di Commercio, che sicuramente non prevede i fegatini. Come carni io utilizzo solo la pancetta in misura di solo 1/4 rispetto alla carne macinata (diaframma, che a Bologna chiamiamo "cartella"); non utilizzo vino e brodo, ma solo latte, che unisco successivamente alla fase di cottura della carne, e faccio "asciugare" prima di aggiungere passata di pomodoro e concentrato di pomodoro. Il "tocco in più" sarebbe l'aggiunta di un pezzetto di burro a fine cottura, subito dopo avere spento il fuoco sotto il tegame. La mia nonna utilizzava ritagli di prosciutto al posto della pancetta, e a volte aggiungeva il "magone" (cistifellea) - nel qual caso io non mangiavo assolutamente la pasta col ragù perché non gradisco le frattaglie -. Anche lei non usava vino e brodo.
_________________ alessandra
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lunedì 26 luglio 2021, 16:46 |
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