Autore |
Messaggio |
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
... in dispensa anche per un anno! Ho letto in internet.. in un altro forum ... che si può conservare la pm essiccata. ... quindi non potevo perdere l'occasione di provare..e ora ne ho un bel barattolo in dispensa... tra un mesetto .. proverò a riattivarla e vedremo come si comporterà ... Ora ho la mia pm di scorta in dispensa .. che non protesta se non la "coccolo" diciamo che è in letargo e che si sveglierá solo quando lo dirò io... Procedimento seguito Rinfrescare la pm con le solite dosi. Dopo circa 6 ore rinfrescarla ancora mettendo più acqua in modo diventi piú liquida.. tipo una pastella. Spalmarla su di un foglio di carta forno o un foglio di acetato, aspettare che si secchi per bene.. (ci vorranno circa 3 giorni), poi recuperarla dal foglio rompendola a scaglie ... La pm sará ora bianca e opaca e bella secca e di peso sarà circa la metà. Chiudere in un barattolo di vetro e dimenticarla... sino a quando la si vorrá riattivare..... Per riattivarla io seguirò altri quantitativi rispetto a quelli spiegati dalla persona che ha provato questo sistema di conservazione della pm in quanto ritengo che alla fine bisogna evitare di avere circa 1 kg. di "creatura...", quindi: ne prenderò 5 gr., la metterò a bagno in un bicchiere con gr. 15 di acqua per alcune ore.., poi ci aggiungerò 10 gr di farina manitoba e lavorerò questo impasto che peserá 30 gr. e lo lascerò coperto a riposare per 24 ore. Dopodichè procederò a fare 3 rinfreschi a distanza di 24 ore l'uno dall'altro...per 3 giorni con solite dosi... cioè: - 1 rinfresco : pm 30 gr + 30 gr di farina + 15 gr di acqua = 75 gr. - 2 rinfresco : pm 75 gr + 75 gr di farina + 37 gr di acqua = 187 gr. - 3 rinfresco : pm 187gr. +187gr di farina + 96 gr di acqua = 470 gr. e la pm sará nuovamente pronta per panificare. Appuntamento a tra un mese...con le altre foto Ho rigenerato ... e con dosi diverse, il post lo travate qui
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Ultima modifica di Cii il giovedì 13 luglio 2017, 23:42, modificato 3 volte in totale.
|
giovedì 16 aprile 2009, 21:50 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
questa è la pasta madre che fa per me brava Cinzia la pasta madre che non stressa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 16 aprile 2009, 21:59 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
interessante Cinzia , io lo scorso anno per non farla andare a male l'ho portata via con me in vacanza , ma è un trambusto..cosi' sarebbe una bella soluzione..facci sapere come va!!
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
venerdì 17 aprile 2009, 15:59 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
un attimo di pazienza e metto la foto delle scaglie .. tanto modifico le dosi .. per la riattivazione.. mi sembrano esagerate!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
venerdì 17 aprile 2009, 17:01 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
tienimi informata, che è molto interessante...
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
sabato 18 aprile 2009, 16:00 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Eli ha scritto: tienimi informata, che è molto interessante... giuro che dopo aver pensato di poter togliere un'incombenza ai miei figli..., ho pensato a te... ho detto che aspetto 1 mese prima di riattivala .. così a campione... , ma ora che ci penso mi sembra di ricordare che Babette la usi secca.... speriamo legga questo messaggio
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
sabato 18 aprile 2009, 18:25 |
|
|
rula
Commis
Iscritto il: lunedì 17 novembre 2008, 11:19 Messaggi: 119 Località: sicilia
|
Anch'io conosco questa tecnica e so per certo che è un procedimento molto valido sebbene non lo abbia ancora provato.
|
domenica 19 aprile 2009, 14:57 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Questa pasta madre .. insieme a una dose di pm fresca è finita in Austria.. L'avevo promessa a Kuoka.. La pm ha già fatto il suo dovere.. in 4 giorni Kuoka ha preparato 2 pani: uno integrale e uno normale.... Penso che domenica prossima .., una parte di pm tornerà in Italia... a Bologna...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
martedì 8 settembre 2009, 21:38 |
|
|
Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
|
Ciao Cii, ma sei a casa o in ferie? io ho seguito il tuo metodo per fare essicare la pasta madre e menomale...perche' la mia stando via un mese credo sia un po' andata a male...menomale che ho quella secca, ma spero di leggerti presto cosi' ti domando due cosette in merito alla ripresa :) al massimo vengo a mendicare un panetto da te uuu
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
|
mercoledì 9 settembre 2009, 9:08 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
quando vuoi...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
mercoledì 9 settembre 2009, 10:36 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Tornata tornata....dalla vacanza.... A farla arrivare a Bologna ci penserà Kuoka..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
mercoledì 9 settembre 2009, 10:37 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
sai che faccio a volte lascio nella macchina del pane dei pezzetti di impasto che si seccano e poi la volta successiva lascio in ammollo e poi aggiungo pochissimo lievito e procedo ... il pane viene bene forse alla fine è una simil pasta madre secca
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 9 settembre 2009, 10:44 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
mercoledì 9 settembre 2009, 13:35 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Io non l'ho mai fatta la pm mi sento abbastanza negata x queste cose Brava Cii bell'esperimento
|
mercoledì 9 settembre 2009, 22:13 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
complimenti Cii! Un bel lavorone ...sia per il post cosi' spiegato bene che per il lavoro di preparazione!!!!! pero' anche una bella idea!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 9 settembre 2009, 22:33 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Prova riuscita! Stasera sono al 3 rinfresco, e vedo la mia pm... rigenerata già bella spugnosa.. le foto le sto facendo.. e domenica sera le posterò insieme al pane che farò con questa pm Stavo pensando di preparare delle mini confezioni di pm essicata da regalare alle amiche con tanto di istruzioni... che ne pensate? A proposito ho modificato le dosi iniziali.. sono partita con 2 grammi di pm secca... e mi sembra l'ideale.. Con questo sistema non ci si stressa con la pm.... (Brii... )
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
venerdì 18 settembre 2009, 21:12 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Ho rigenerato usando dosi diverse. Sono partita con 2 grammi di pm secca in modo da avere un quantitativo di pasta madre pronta non esagerato. ecco qui
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
sabato 26 settembre 2009, 18:16 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Cii ha scritto: ..........Stavo pensando di preparare delle mini confezioni di pm essicata da regalare alle amiche con tanto di istruzioni... che ne pensate? ..... Bellissima idea regalo Cii!!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 30 settembre 2009, 9:42 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 17 maggio 2021, 21:02 |
|
|
|