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Ragù bolognese delle Simili
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Autore:  tatiana [ martedì 24 giugno 2008, 17:00 ]
Oggetto del messaggio:  Ragù bolognese delle Simili

questa ricetta l'aveva postata Anna Rita nel suo lacucinadimarble, da quando l'ho provata ho lasciato perdere il ragù che di solito facevo io. E' ottimo e ormai non lo lascio più, ho fatto varie varianti cambianto il salume a volte la pancetta a volte il cotto come in questo caso o del prosciutto. Mi è piaciuto talmente tanto che ora ne faccio a dosi industriali e metto sotto vuoto per averlo sempre a portata di mano, per una lasagna o per della semplice pasta pasticciata o per condire dei tortellini ok

25 gr burro
50 gr prosciutto di parma o pancetta (ho usato il prosciutto cotto)
500 gr macinato di manzo
500 gr di pelati
2 cucchiai cipolla tritata
2 cucchiai sedano tritato
2 cucchiai carota tritata
1 fegatino di pollo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 bicchieri di latte
2 bicchieri di brodo
2 cucchiai di olio
sale, pepe, noce moscata


Tritare le verdure io ho preferito lasciarle più grosse, mi piace trovarle dentro al sugo, schiacciare il fegatino di pollo mettendo la lama sopra lato piatto e battendo con due o tre pugni, questa fa si che si sfalda e potete togliere i nervetti e la pellicola che lo avvolge, tritare il prosciutto cotto sempre a coltello. Mettere a stufare prima la cipolla con appena un goccio d'olio in una padella antiaderante, una volta stufata allargarla e portarla verso l'esterno.
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rimettere appena un goccio d'olio e unire il sedano, sempre come la cipolla una volta stufato spostarlo ai bordi ed unire la carota
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unire il fegatino, spostare ai bordi anche questo e mettere il prosciutto tritato
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iniziare a mettere la macinata, poca alla volta e appena è rosolata aggiungerne altra spostando quella cotta, quando è tutta rosolata, rimestare il tutto ed unire il vino versandolo poco alla volta ai bordi in modo che raggiunga la carne già  stemperato, appena è sfumato versarne ancora, sfumare un po' alla volta.
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unire i due bicchieri di latte in più riprese e farlo assorbire piano piano, diventerà  tutto molto cremoso, salare e pepare e una grattata di noce moscata.
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spostare il tutto in una pentola più alta e stretta, unire la salsa di pomodoro, (io ne ho aggiunta più di 500 gr, mi piace più rosso uhmmm ) il brodo ed il burro
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portare a cottura su fuoco piccolo al minimo io l'ho fatto cuocere più di due ore. Se lo fate più sodo per le lasagne, ma va bene anche per la pasta basta aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta quando la saltate.
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Sterilizzare dei barattoli e invasare a bollore capovolgere, volendo potete anche bollirli per 20 minuti, lasciandoli raffreddare dentro l'acqua ok
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L'ho provata anche con il misto macinato, nel caso prima di invasare eliminate con un cucchiaio l'unto in eccesso ok

Autore:  alli [ martedì 24 giugno 2008, 17:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Bella l'idea di fare i barattoli di scorta :ok !!

Anch'io una volta ho fatto il ragù con ricetta di AnnaRita :abbracci , solo non avevo i fegatini, ma è venuto buonissimo, ho condito delle lasagne!

AnnaRita.. un nome.. una garanzia :occhioni

Autore:  tatiana [ martedì 24 giugno 2008, 17:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

alli provalo anche col fegatino da un tocco in più... io ne ho messo una volta anche uno di coniglio :ok

Autore:  Sterne [ mercoledì 2 luglio 2008, 11:12 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Bellissima questa idea di conservare il ragù... quanto dura??

Autore:  tatiana [ mercoledì 2 luglio 2008, 11:17 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

se ne prepari diversi vasetti ti conviene bollirli per 20 minuti e ti dura anche un anno se li tieni poi in luogo fresco ed asciutto :ok (non dovrei dirlo ma a me sono durati anche oltre :yesyes)

Autore:  Sterne [ mercoledì 2 luglio 2008, 11:43 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Bello!Allora prossimamente lo preparo e metto via!
Grazie Tati
:Baciocu

Autore:  magico5619 [ mercoledì 2 luglio 2008, 12:00 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

E' buonissimo il ragù alla bolognese, l'ho fatto una volta e c'è da leccarsi i baffi (naturalmente io non metto il fegatino).

Peccato che quei testoni dei miei figlio non lo mangiano: a loro non piace ed io non ho voglia di fare doppio sugo così non lo faccio mai.

Eugenio però è da un po' che reclama questo ragù e mi sa che dovrò farglielo per mia gioia (i bambini mangeranno pasta all'olio :yesyes ).

Autore:  tatiana [ mercoledì 2 luglio 2008, 13:02 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

guarda dani un fegatino di pollo non si sente, nel senso come credi tu, ma esalta davvero il sugo :ok

Autore:  magico5619 [ mercoledì 2 luglio 2008, 13:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Io vomito solo se lo vedo il fegatino, altro che maneggiarlo e mangairmelo pure nel sugo.

Chissà quanta roba avrò mangaito con i fegatini, specialmente quando stavo a Certaldo a casa di mia zia e mi è sempre piaciuto tutto, ma sai come si usa dire:

occhio non vedere,....... e poi lo modifico io con Daniela non vomita!

Autore:  may26 [ giovedì 3 luglio 2008, 8:39 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

    :ok grazie tati per la ricetta e grazie ad alli che dice d'averla provata senza fegatini ed è venuto ottimo lo stesso ... :imbarazzo io non amo i fegatini :ahaha quindi :thank ad entrambe e vai col ragù :ahaha :ciaociao

Autore:  Mela [ venerdì 13 luglio 2018, 16:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Ricetta restaurata.

Autore:  alejandra [ lunedì 26 luglio 2021, 16:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ragù bolognese delle Simili

Questa versione delle sorelle Simili differisce "leggermente" dalla versione depositata in Camera di Commercio, che sicuramente non prevede i fegatini.

Come carni io utilizzo solo la pancetta in misura di solo 1/4 rispetto alla carne macinata (diaframma, che a Bologna chiamiamo "cartella"); non utilizzo vino e brodo, ma solo latte, che unisco successivamente alla fase di cottura della carne, e faccio "asciugare" prima di aggiungere passata di pomodoro e concentrato di pomodoro.
Il "tocco in più" sarebbe l'aggiunta di un pezzetto di burro a fine cottura, subito dopo avere spento il fuoco sotto il tegame.

La mia nonna utilizzava ritagli di prosciutto al posto della pancetta, e a volte aggiungeva il "magone" (cistifellea) - nel qual caso io non mangiavo assolutamente la pasta col ragù ahaha perché non gradisco le frattaglie -. Anche lei non usava vino e brodo.

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