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 CARCIOFINI SOTT'OLIO 
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Plongeur
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Iscritto il: sabato 10 gennaio 2009, 10:38
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Località: Napoli
Stamattina ho trovato al mercatino (popolare) i carciofini. Ne ho presi subito un paio di Kg. e oggi pomeriggio li preparo. Ho una ricetta collaudata e Ve la trasmetto.

Carciofini sott'olio n. 2 *** uhmmm uhmmm

Ingredienti:

Carciofini kg. 2
Aceto di vino bianco Cl. 100
Qualche chiodo di garofano
Alcune foglie di alloro
Un po’ di pepe nero in grani
Limoni 2
Olio d’oliva e.v. q.b.
Sale q.b.

Preparazione:

Private i carciofi delle foglie esterne più dure, lasciando solamente il cuore. Tagliate le punte e il gambo, avendo cura di lasciarne una piccola porzione, a cui toglierete la parte esterna. Strofinate i cuori di carciofo, uno alla volta, con un limone tagliato a metà, e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimasto. Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua, portate ad ebollizione, unite il sale necessario e ponetevi i carciofi. Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti, (io li lascio 6 minuti, perché mi piacciono anche crudi) dopodichè scolateli, strizzateli delicatamente, lasciateli asciugare per 24 ore e metteteli poi in vasi di vetro puliti e asciutti. Inframezzate i carciofi con grani di pepe, chiodi di garofano e foglie d'alloro, quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi, infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciutto. Lasciate riposare il tutto per alcuni giorni, quindi aprite i vasi e aggiungete altro olio d'oliva, per sostituire quello assorbito dai carciofi, in modo che questi rimangano sempre coperti dal condimento. Conservateli non oltre 12 mesi. Il periodo migliore per preparare questi delicati carciofini è la primavera, in quanto si trovano in vendita i piccolissimi carciofi che la pianta produce dopo aver dato i suoi frutti normali. Tuttavia, in mancanza di questa varietà di carciofi, potete utilizzare quelli comuni, scegliendo esemplari il più possibile piccoli e teneri e tagliandoli poi a mezzo o in quattro quarti.
Buon lavoro. abbracci0 Ale.

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'Hai voglia 'e mettere rummo , chi nasce fresella nun addeventa babbà!


sabato 18 aprile 2009, 12:59
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
che bello sei tornato e subito prepari una leccornia... questa la copio visto che i carciofini li facciamo uhmmm bravo Ale occhiolino abbracci0

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 18 aprile 2009, 13:58
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Chef Patissier
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Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
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Località: genova
Bravo Ale che buoni che sono i carciofi sott'olio fatti in casa, mi hai fatto venire in mente quando mi riempivo la dispensa di conserve..quasi quasi un paio di vasetti potri rifarli.. love

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Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


sabato 18 aprile 2009, 16:07
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io i sottoli non li ho mai fatti, ho sempre paura del botulino, però questi col vino bianco... sono una tentazione si si


sabato 18 aprile 2009, 16:46
Commis
Commis

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25
Messaggi: 396
norma è l'aceto di vino bianco Occhietti bacio


sabato 18 aprile 2009, 18:11
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ho letto di corsa ahaha ahaha ahaha


sabato 18 aprile 2009, 21:53
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Ale bella ricetta ok ok ok A me piacciono un sacco le verdure sott'olio love love love love


lunedì 20 aprile 2009, 13:27
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Chef Entremétier
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Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
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Località: Catania
mm che buoni anche la mia mamma li prepara ma senza chiodini di garofano ihih la prossima volta pretenderò che lo metta ahaha occhiolino

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lunedì 20 aprile 2009, 14:27
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