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 Melanzane piccanti 
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ricetta che chiede un po' di tempo, ma da grande soddisfazione

un kg di melanzane
aceto di vino bianco
aglio fresco
peperoncini freschi
ciuffetti di finocchietto
origano fresco
olio di oliva extravergine
sale

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accendere il forno 100° mettere i vasetti su una placca del forno, ed infornare (per una ulteriore sterilizzazione). lavare le melanzane e privarle del picciolo. tagliarle a metà  e poi a dadini, metterli in una scolapasta cosparsi di sale. lasciarli lì per una mezzoretta.
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lavarli velocemente sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e asciugarli tamponando con della carta scottex o uno strofinaccio. trasferire i dadini di melanzana in una bacinella e versarvi sopra l'aceto (mi ci è voluto quasi 2 litri di aceto).
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coprire il recipiente con un telo a trama larga (uno strofinaccio va benissimo) che faccia passare l'aria (quindi niente coperchio). Lasciare riposare in un luogo fresco (non frigo) per 2 giorni.

togliere le melanzane dall'aceto* e strizzarli bene. lasciateli asciugare all'aria, mentre preparate i peperoncini a rondelle e tagliate l'aglio a fette, togliere i vasi dal forno (lasciateli sulla placca del forno, sono più gestibili)
mettere i dadini di melanzane nei vasetti alternando con fette di peperoncino, fette di aglio, ciuffi di finocchietto e foglie di origano.
riempire i vasetti fino all'orlo di olio di oliva e chiudere.
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avvolgere i vasetti in vecchi asciugamani o strofinacci e metterli in una capiente pentola.
coprire completamente di acqua e sterilizzare per 30min (iniziate contare il tempo da quando appaiono le prime bolle, fate cuocere piano, se no esce tutta l'acqua sobbollendo).

lasciate raffreddare i vasetti nell'acqua finché è completamente fredda.
mettete la data e riponeteli in un luogo fresco e buio.
fateli riposare per un mese prima di aprire.

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* non buttate l'aceto.
filtratelo e usatelo per altre preparazioni
p.es salsa agrodolce di pomodoro

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sabato 17 maggio 2008, 20:21
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in attesa che i barattoli raffreddino, pur non essendo come quelle bianchissime di BRII, :argh
la foto è un pò scura..le melanzane meno :Occhietti , sembrano venute bene, la conferma l'avremo all'apertura :aspetto
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:lingua4

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C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..

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giovedì 4 settembre 2008, 18:53
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è anche la mia vecchia preparazione, ottimo consiglio il finocchietto
scusami ma come mai le lasci 2 giorni?
io solo 1 a volte anche solo 20 ore, peò le faccio o a striscie o a ruote, e questa la differenza?

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giovedì 4 settembre 2008, 20:49
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beh..io mi dimentico :splash
ma c'era scritto così nella ricetta...credo che bastino 20ore come fai tu :woww
le hai assaggiate? come sono?

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giovedì 4 settembre 2008, 21:20
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non è il primo anno che le faccio
sono tanti anni, e piano piano mi aggiorno :ahaha
ora brii, mi preparo in una ciotolina l'aglio a pezzi, adun altra il peperoncino sempre a pezzi e le foglie già spezzettate di menta
e vicino a queste coppette mi metto sale grosso, aceto e i vasetti che mi servono
mentre taglio le melanzane le metto già nei vasetti, facco uno strato e cospargo di sale qualche pezzo di aglio, un pò di piccante menta e una spruzzatina di aceto, e cosi finisco schiacciando bene le melanzane tutto il savetto
metto qualcosa per non farle galleggiare e il giorno dopo faccio sgocciolare tutto l'aceto mettendo u piattino dentro e premendo il più che posso
aggiungo olio, fino a coprile chiudo e sporco pochissimo :ahaha

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venerdì 5 settembre 2008, 0:09
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basilicofresco ha scritto:
in attesa che i barattoli raffreddino, pur non essendo come quelle bianchissime di BRII, :argh
la foto è un pò scura..le melanzane meno :Occhietti , sembrano venute bene, la conferma l'avremo all'apertura :aspetto
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vedrai..chiare o scure che siano..sono buonissime!!! :lingua4

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lunedì 8 settembre 2008, 22:20
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pazzarellona ha scritto:
non è il primo anno che le faccio
sono tanti anni, e piano piano mi aggiorno :ahaha
ora brii, mi preparo in una ciotolina l'aglio a pezzi, adun altra il peperoncino sempre a pezzi e le foglie già spezzettate di menta
e vicino a queste coppette mi metto sale grosso, aceto e i vasetti che mi servono
mentre taglio le melanzane le metto già nei vasetti, facco uno strato e cospargo di sale qualche pezzo di aglio, un pò di piccante menta e una spruzzatina di aceto, e cosi finisco schiacciando bene le melanzane tutto il savetto
metto qualcosa per non farle galleggiare e il giorno dopo faccio sgocciolare tutto l'aceto mettendo u piattino dentro e premendo il più che posso
aggiungo olio, fino a coprile chiudo e sporco pochissimo :ahaha




eccezionale come metodo!!
ti aggiorni che???
pazz...sei avantiiiiii!! :woww
lo proverò anch'io..mi stuzzica l'idea della menta.
mi piace un sacco la menta nei piatti salati.

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lunedì 8 settembre 2008, 22:22
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ancora sono giovane brii, ho solo 25 anni cose da imparare ne ho tante
però ci provo nel bene e nel male :yesyes

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martedì 9 settembre 2008, 14:41
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pazzarellona ha scritto:
ancora sono giovane brii, ho solo 25 anni cose da imparare ne ho tante
però ci provo nel bene e nel male :yesyes



sei proprio giovane sì! ma secondo me sei sulla ottima strada! :Bacio

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martedì 9 settembre 2008, 17:12
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io c'è la metto tutta, il risultato non sempre è ottimo, però almeno posso dire ci ho provato :occhioli

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martedì 9 settembre 2008, 22:21
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