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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Mi hanno regalato dei piccoli carciofini violetti e ho pensato di farne qualche barattolo sott'olio. ci vuole per 1 kg di carciofini: 1 litro di aceto o vino bianco 1/2 lt di acqua qualche foglia di alloro 1 limone dei chiodi di garofano grani di pepe, sale, olio Pulire i carciofini togliendo le foglie dure e cimando la punta, metterli subito in acqua e limone per non farli annerire. I più grossi tagliarli a metà. Intanto in una pentola mettere a bollire l'acqua con aceto, unire il pepe, qualche foglia d'alloro, i chiodi di garofano e sale...ho messo anche qualche chicco di semi di finocchio. Portare rapidamente a ebollizione, quindi buttarvi i carciofi, far riprendereil bollore, poi abbassare il fuoco, lasciare cuocere dolcemente per 5 minuti o anche meno, sono piccoli...cuociono presto...... Scolarli e metterli ad asciugare su un panno pulito. Quando sono asciutti sistemarli nei vasi, aggiungere ancora qualche grano di pepe e una foglia di alloro, coprirli di olio (io ho usato olio di mais). Controllare il livello per un paio di giorni e aggiungerne altro se occorre. Mettere in dispensa.
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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mercoledì 7 maggio 2008, 17:11 |
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alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
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Ma lo sai cosa ho trovato stamattina quando mi sono svegliata?
Mio papà che aveva tagliato non so quanti carciofini per farli proprio sott'olio . Certo non è stato il massimo fare colazione con la puzza d'aceto in giro
Lui però nell'acqua per bollirli oltre all'aceto ha messo solo limone, e per condirli nel barattolo olio extra vergine d'oliva di nostra produzione, aglio e prezzemolo.
Cominciano le provviste!
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
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mercoledì 7 maggio 2008, 17:17 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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sicuramente con olio evo saranno più buoni ,ma io quell'olio non lo uso sarebbe sprecato.....con quello che costa!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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mercoledì 7 maggio 2008, 17:23 |
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alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
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ro.ma08 ha scritto: sicuramente con olio evo saranno più buoni ,ma io quell'olio non lo uso sarebbe sprecato.....con quello che costa!! Bè si, se lo comprassimo sarebbe uno spreco si! Ma come ti ho scritto lo produciamo noi, vabbè.. mio padre! E quest'anno i suoi alberoni si sono comportati benissimo, abbiamo fatto una raccolta da record
Purtroppo invece i carciofini li ha dovuti comprare, invece per la provvista di 2 anni fa abbiamo usato quelli della campagna!
La fortuna di avere il papà che praticamente è sempre andato in campagna e di avere anche qualche pezzetto di terreno!
E tra poco arrivano le pesche
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
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mercoledì 7 maggio 2008, 17:31 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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HOIBO'!!!! VOGLIO VENIRE ANCHE IO SULLA CATTEDRALE DEL MARE!!![
_________________ Rosanna
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mercoledì 7 maggio 2008, 17:48 |
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tosca
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ma lo sai ro che mi è capitato solo una volta di vederli i carciofini violetti al super??avevo anche pensato di prenderli per farli sott'olio....però avevo comperato un sacchetto da kilo di carciofini già puliti e surgelati...lo so che non sono il massimo, ma mi sai dire se quelli vanno sbollentati lo stesso basta farli scongelare prima di invasarli? te lo chiedo perchè non vorrei che si spappassero.... altra cosa, i vasi li lasci chiusi e basta o li fai bollire per il sottovuoto?
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mercoledì 7 maggio 2008, 21:15 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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sere ha scritto: ma lo sai ro che mi è capitato solo una volta di vederli i carciofini violetti al super??avevo anche pensato di prenderli per farli sott'olio....però avevo comperato un sacchetto da kilo di carciofini già puliti e surgelati...lo so che non sono il massimo, ma mi sai dire se quelli vanno sbollentati lo stesso basta farli scongelare prima di invasarli? te lo chiedo perchè non vorrei che si spappassero.... altra cosa, i vasi li lasci chiusi e basta o li fai bollire per il sottovuoto? I violetti sono i migliori, se ti capita di vederli ,prendili! Penso che quelli surgelati non sono adatti per sott'olio.....il ghiaccio ha già rotto le fibre......credo che verrebbero un pò spappolati.....ma se vuoi provare una piccola quantità dopo averli scongelati ci saprai dire tu come vengono!! aaahhhh! i vasi con olio non li faccio mai bollire.
_________________ Rosanna
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giovedì 8 maggio 2008, 19:41 |
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tosca
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perfetto ro, allora li cerco, e i surgelati li farò in altro modo. grazie!
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giovedì 8 maggio 2008, 21:03 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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ma guarda un pò proprio ora stavo fotografando i carciofini che sto facendo li faccio uguali uguali a te però non metto profumi nell'acqua che bolle solo aceto sale e acqua e poi nei vasetti
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venerdì 9 maggio 2008, 14:33 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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sicuramente ti verranno buoni!!! la ricetta che ho fatto io l'hò trovata nel libro "VERDURE SOTTOVETRO" che fà parte di una raccolta di libri intitolata" conservatutto"
_________________ Rosanna
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venerdì 9 maggio 2008, 14:55 |
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tosca
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detto fatto, ho preso al volo un kilo di carciofini stamattina! mi stampo la ricetta e procedo
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venerdì 9 maggio 2008, 14:57 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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BENE!!!! bisogna approfittare della verdura di stagione!
_________________ Rosanna
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venerdì 9 maggio 2008, 15:03 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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ro.ma08 ha scritto: sicuramente ti verranno buoni!!! la ricetta che ho fatto io l'hò trovata nel libro "VERDURE SOTTOVETRO" che fà parte di una raccolta di libri intitolata" conservatutto" ahhh invece il mio modo equello che mi ha insegnato mia suocera
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venerdì 9 maggio 2008, 15:17 |
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tosca
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rosi, li ho appena invasati dopo quanto tempo si mangiano? me n è venuto un misero barattolo da mezzo litro però....sono uno spreco i carciofi penmsare che manco mi piacciono! per quelli che ho surgelati, forse lo sbaglio è stato cuocerli ancora, visto che in realtà sono già sbollentati....per fargli prendere sapore senza bollirli di nuovo in vino e acqua come si potrebbe fare? vorrei riprovare a usarli....
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lunedì 12 maggio 2008, 19:09 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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se non ti piacciono che li fai a fare? comunque anche a me non sono venuti molti.....sembrano di più perchè sono barattoli piccoli .......quando ne apro uno voglio finirlo! non saprei consigliarti il sistema per fare quelli congelati .......la scottatura in aceto serve per la conservazione.....credo!! si mangiano dopo 15/20 giorni
_________________ Rosanna
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martedì 13 maggio 2008, 19:15 |
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tosca
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li faccio perchè piacciono a rina e ame piace fare pasticci in casa ti faccio sapere, domani rabbocco l'olio
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martedì 13 maggio 2008, 21:57 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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mi pare di capire che rina sia tuo marito........ma rina e poi? Rinaldo??
_________________ Rosanna
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mercoledì 14 maggio 2008, 7:12 |
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@da'@
Commis
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 17:59 Messaggi: 380 Località: prov. varese
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esattamente come li facevo io!!!!!! .. solo che usavo i miei carciofini e l'olio che producevo io....adesso...purtroppo..... qui i carciofini che vendono non sono il massimo e quindi mi devo accontentare di quelli che mandano i parenti dalla puglia...
_________________ dario
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mercoledì 14 maggio 2008, 8:22 |
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tosca
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esatto rosi, rina(ldo) è mio marito...poi ti dico se gli sono piaciuti
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mercoledì 14 maggio 2008, 15:09 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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ecco i miei pronti per essere invasati
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domenica 18 maggio 2008, 11:19 |
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tosca
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wow ma quanti ne sono????
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domenica 18 maggio 2008, 12:57 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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sere ha scritto: wow ma quanti ne sono???? non lo so ma so solo che sto tutto ilgiorno a pulire carciofi perchè sono pikkolissimi e o fatto all'incirca una decina di vasetti da chilo
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domenica 18 maggio 2008, 13:01 |
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tosca
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forse perchè i tuoi sono proprio carciofini ini....i miei erano misti anche se comunque piccoli rispetto a quelli soliti.... solo che non so se conviene comprearli già fatti o farseli, visto lo scarto e il tempo che ci vuole per pulirli....anche se mi piace farli da me.....che dite?
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domenica 18 maggio 2008, 13:05 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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sere ha scritto: forse perchè i tuoi sono proprio carciofini ini....i miei erano misti anche se comunque piccoli rispetto a quelli soliti.... solo che non so se conviene comprearli già fatti o farseli, visto lo scarto e il tempo che ci vuole per pulirli....anche se mi piace farli da me.....che dite? sere io nonli compro altrimenti nemmeno lo stipendi basterebbe i miei sono proprio piccini infatti se guardi bene li vedi che quelli sani e pikkoli li lascio sani con tutte le buste di carciofini che o pulito forse sono arrivata a più di 1500 carciofini sicuro ogni busta ne vanno 300 madòò non mi ci far pensare
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domenica 18 maggio 2008, 13:19 |
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tosca
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ah ecco...allora dovrei conoscere chi li ha per prenderne restando nella convenienza...anche se...mamma che lavorone!!!
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domenica 18 maggio 2008, 19:54 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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serena, per quanto riguarda l'utilizzo di quelli surgelati, io francamente te lo sconsiglierei... prima di esser einvasati, dopo la bollitira, i carciofini devono essere assolutamente asciuttissimi, altrimenti poi si generano muffe.... è consigliabile addirittura invasarli il giorno dopo, lasciandoli nel frattempo ben distesi su teli di cotone... temo che quelli surgelati possano mantenere sempre un po' di umidità ...
_________________ alessandra
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domenica 18 maggio 2008, 20:22 |
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tosca
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infatti stavo pensando che eventualmente potrei lasciarli scongelare e asciugare per un giorno o più al limite...mi resta però il dubbio sulla bollitura con aceto, quella serve per dare sapore ai carciofini vero? però quelli surgelati sono già bolliti, quindi rischierei di spapparli....mi scoccerebbe per quello....mi sa che li lascio lì.....
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lunedì 19 maggio 2008, 18:01 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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per quanto mi è stato detto, la bollitura con aceto serve per "disinfettare", e creare quel livello di acidità che contribuisce a contrastare il formarsi di muffe e, soprattutto, batteri....
_________________ alessandra
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lunedì 19 maggio 2008, 21:39 |
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tosca
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ecco, allora niente.... grazie!
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lunedì 19 maggio 2008, 21:47 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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_________________ alessandra
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lunedì 19 maggio 2008, 21:51 |
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