Autore |
Messaggio |
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
la ricetta me l'ha data un collega di mia figlia, Pierino, di origini meridionali, a lui vengono buone....speriamo anche a me....devo ancora assaggiarle. Mi hanno regalato delle olive verdi grosse, ho contattato Pierino e mi sono messa all'opera. ho usato, olive verdi, peperoncino, origano, aglio e sale grosso olio evo in offerta Ho battuto le olive per far uscire il nocciolo
le ho messe in bagno in acqua bollente con sale per togliere l'olio delle olive, ho lasciato 1/2 ora in acqua bollente perchè lasciandole freddare dentro si cuociono troppo e diventano troppo morbide,poi ho
scolato e rimesso acqua pulita fredda , cambiata due volte al giorno aggiungendo un poco di sale,
cosi' per 3/4 giorni finchè le olive hanno perso l'amaro ho scolato e steso tutto su scottex ,ho lasciato asciugare il meglio possibile, poi in una scodella ho condito con peperoncino, origano, aglio e assaggiato di sale, ho riempito bene dei barattoli di vetro e ricoperti con olio evo in offerta alla coop.
questa è la produzione, tolti i barattoli che ho dovuto dare al produttore di olive e ai figli.
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
Ultima modifica di ro.ma08 il lunedì 26 ottobre 2020, 14:32, modificato 5 volte in totale.
|
venerdì 15 ottobre 2010, 15:26 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
chissà che bontà !
mi piacciono assai queste preparazioni tradizionali del meridione d'italia
mia mamma in questi giorni ha fatto le "olive alla calce", tipiche pugliesi; una preparazione particolare con l'utilizzo della calce viva e della cenere.
Rò, aspettiamo la foto e....aspettiamo che image smetta di fare i capricci!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 15 ottobre 2010, 19:58 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
si Mela, conosco le olive come fà tua mamma.... in salamoia o come si dice sotto ranno, buone anche quelle!!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
venerdì 15 ottobre 2010, 20:09 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Ro bravissima mi hai fatto ricordare che ho la ricetta dello scorso anno da mettere anch'io... ed ho sistemato le foto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
sabato 16 ottobre 2010, 10:39 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
_________________
|
sabato 16 ottobre 2010, 14:44 |
|
|
Francy
Plongeur
Iscritto il: giovedì 22 aprile 2010, 23:16 Messaggi: 70
|
Le conosco anche io, però purtroppo ho la sensazione che sia una di quelle ricette tradizionali che si va perdendo. Nel mio dialetto si chiamano in un modo che per chi non conosce "la traduzione" somiglia più ad una parolaccia ,quindi meglio non scriverlo Hai fatto benissimo a proporle quì sul forum! Le faceva anche mia mamma,se non ricordo male metteva la menta al posto dell'origano
_________________Il mio blog: Nel cuore dei sapori
|
martedì 1 novembre 2011, 15:48 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
le ho fatte anche quest'anno,le ho prese da Tati.....le cadevano in terra, ho scelto quelle sane e ho fatto diversi barattoli( Tati ci sono un paio di vasetti messi via per te!) appena posso vengo a portarteli!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
martedì 1 novembre 2011, 18:53 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 1 novembre 2011, 19:30 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
martedì 1 novembre 2011, 20:34 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
Queste olive fatte così sono buonissime vedrai quando le assaggi io ebbi questa ricetta da un'amica di Corato e da allora le faccio sempre poi man mano ho iniziato a cambiare anche gli ingredienti e sono sempre una bontà se mi posso permettere di consigliarti la prossima volta prova a fare un boccaccetto condito con cipolla rossa e capperi @ Mela si potrebbe avere la ricetta di quelle con la calce so che sono perticolari ma buonissime
_________________ Lucianna
|
mercoledì 2 novembre 2011, 10:02 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Lucianna io fatte al ranno le faccio con la soda caustica di solito sul barattolo cìè scritto quanta soda mettere, vanno tenute in ammollo per un tot di tempo, poi vanno sciacquate bene bene e le metti nei barattoli con dell'acqua e basta devo mettere il barattolo che ho fatto... vediamo se mi riprendo dalla raccolta che sono davvero stracca Rosanna sei un amore
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 4 novembre 2011, 17:39 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Lucianna ha scritto: ....@ Mela si potrebbe avere la ricetta di quelle con la calce so che sono perticolari ma buonissime Sì Luci, chiedo a mia mamma sicuramente
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 4 novembre 2011, 23:54 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 12 ottobre 2017, 10:29 |
|
|
|