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 Funghi porcini trifolati 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
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Località: Rapallo
Ricetta presa dalla rivista "cucina no problem"

Ingredienti:
600 gr di funghi porcini
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
20 gr burro
olioextravergine di oliva
sale e pepe nero
Pulisci i funghi.
Elimina la base terrosa del gambo dei funghi porcini e raschiali dove sono sporchi di terra con un coltellino, tipo spelucchino o con una spazzolina. Strofinali delicatamente con un panno umido o con carta da cucina bagnata. Tagliali, nel senso della lunghezza, a fettine di circa 1 cm di spessore.
Schiaccia gli spicchi d'aglio con un batticarne o con la lama di un coltello, tenuta piatta spellali ed elimina l'eventuale germoglio interno. Disponili in una larga padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio e il burro. Rosola l'aglio per 2-3 minuti a fuoco medio-basso. Quando inizierà a colorirsi, eliminalo.
Alza il fuoco sotto la padella e aggiungi i funghi porcini preparati. Cuocili per 3-4 minuti a fuoco vivo, mescolandoli con delicatezza o facendoli saltare, scuotendo la padella. Se li preferisci più morbidi, cuocili a fuoco medio-basso per 8-10 minuti. Spegni la fiamma regola di sale, insaporiscili con una generosa macinata di pepe e spolverizzali con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Servili subito con una tagliata di manzo o con arrosti di maiale o di vitello. Oppure usali per condire una pastasciutta.

Per pulirli va benissimo anche uno spazzolino da denti nuovo con setole morbide. Se trovi porcini di piccole dimensioni, i più sodi e saporiti, tagliali solo a metà, nel senso della lunghezza, o al massimo in 4 spicchi.

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 21 settembre 2009, 10:03
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