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[ 16 messaggi ] |
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Champignons farciti al dragoncello
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Autore |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Questa è una ricetta creata al tempo della casa in campagna con il caminone e l'ex marito... non chiedetemi perché mi è saltata in mente ora, non ne ho proprio idea! Viene dal mio quadernino di appunti di cucina, dove all'inizio della mia avventura di donna di casa annotavo gli esperimenti culinari riusciti, per non dimenticarmene cascando nel fare sempre le stesse tre cose. Il problema è che il benedetto quadernino lavora a q.b., senza la minima dose, per la quale sono sempre stata abituata a fare ad occhio... quindi a me gli occhi e via di esperimenti!
Ingredienti: funghetti champignons di media grandezza pancetta affumicata a fette spesse pane grattugiato cipolla dragoncello (se possibile fresco) olio d'oliva, sale, pepe
Pulire i funghetti: io solitamente taglio la parte terminale del gambuccio, lo stacco dal cappellino e poi privo quest'ultimo della pellicina superficiale. Visto che sono funghi di fungaia, una lavata gliela do. Asciugo bene i cappellini, e trito i gambucci. In una padella faccio scaldare un po' di olio e vi rosolo dapprima la cipolla tritata, quindi la pancetta tagliata a cubetti piccolissimi, infine verso il trito di gambucci e lascio rosolare fino a che non si sarà asciugata la loro acqua. A questo punto aggiungere una quantità di pane grattugiato tale da impastare bene tutto il composto, assorbendo il grasso di cottura: rosolare brevemente e versare l'acqua necessaria a rendere liquida la cremina. Salare, pepare e aggiungere il dragoncello tritato: attenzione a non esagerare, perché l'aroma è molto forte e particolare. Asciugare sul fuoco fino a rendere cremoso il composto. Dopo averlo lasciato un poco intiepidire, usarlo per farcire i cappelli dei funghi, riempiendo il buco e creando una bella cupolotta tonda di ripieno. Disporre i funghi farciti su una teglia oliata e spennellare con poco olio le cupole di ripieno, quindi infornare in forno caldo a 180° per circa mezz'ora, o fino a che i cappelli dei funghi non saranno ben cotti e teneri.
Degno accompagnamento di un bel pollo arrosto.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 16 giugno 2009, 9:07 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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in campagna ho una selva di dragoncello e sto cercando ricettuzze per poterlo sfruttare, se l'avevi postata qualche giorno fa la provavo con le rossole che ne avevo a iosa, con i porcini non saprei se l'abbinamento funzionerebbe in effetti ha un aroma molto deciso il dragoncello
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 16 giugno 2009, 10:14 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Tati, io non ce lo sento il dragoncello coi porcini... in quel caso andrei di timo. Beh, un pochino ti invidio però, il dragoncello fresco...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 16 giugno 2009, 10:29 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Vale...ti adoro! ....ho tanto dragoncello in giardino, e lo uso abbastanza...ma lui cresce cresce cresce, quindi lo devo tagliare spesso.....ho già anche fatto un paio di volte la salsa al dragoncello di Lab...(che postero' subitissimo!) ...ed ora non mi resta che provare questi funghetti...magari li provo stasera!!!!
Grassssssie
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 16 giugno 2009, 10:45 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Insomma, tutti hanno dragoncello tranne me...
......... Vale, se e quando passerai per un "raid" da queste parti ....sarò molto felice di poterti donare un bel mazzetto di Dragoncello fresco ...uè, ma tu non sbagliare periodo nè....perchè in inverno la pianta va in "letargo"
...quest'anno provero' anche a farlo seccare...chissà che riesca a far mantenere almeno un poco di aroma
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 16 giugno 2009, 11:04 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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e se metto il prezzemolo stravolge tutto il gusto a me non piace ne il timo ne il dragoncello al limite non metto niente
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martedì 16 giugno 2009, 11:18 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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io questa volta salto... ho chiesto se li avrebbero mangiati e ora non gli vanno i funghi... chiamali funghi gli champignon aspetto che mi porti qualcosa dal bosco più neutro e poi.... me li pappo io
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 16 giugno 2009, 11:18 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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May, se non ti piace il dragoncello mettici l'aroma che preferisci, gli champignons sono neutri e vanno d'accordo con quasi tutto... il prezzemolo secondo me si perde un po' in cottura, santoreggia? alloro?
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El Sup
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martedì 16 giugno 2009, 11:22 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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proverò con l'alloro speriamo
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martedì 16 giugno 2009, 11:30 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Mela, il dragoncello ha le foglie sottili, seccherebbe in fretta con questo caldo: io proverei a raccoglierne un po', separando le foglie dagli steli e stendendo queste ultime su un telo: un'ora o due di sole poi all'ombra in un posto non umido. Così non dovrebbe perdere aroma. Poi al limite lo puoi sempre congelare!
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El Sup
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mercoledì 17 giugno 2009, 7:57 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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ecco...buona idea! provero' a "farlo secco" cosi'!
mannaggia....ti ho appena scritto in un mp che mi piacerebbe inviartene un mazzetto via posta....per farmi perdonare del pasticcio fatto nel tuo post di sopra ....e se facessi la spedizione di 1 giorno?...avvolgendolo in carta tipo scottex bella umida...dovrebbe resistere...e tu, appena lo ricevi, lo fai subito rinvenire in acqua fresca...
dimmi che ne pensi
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mercoledì 17 giugno 2009, 10:29 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Allora Mela pasticciona si possono anche essiccare anche se perde tantissimo il suo aroma, decisamente è meglio congelare ma se mela vuoi fare una prova va fatto essiccare come tutte le aromatiche all'aria in luogo aereato e fresco ma assolutamente lontano dal sole, che porterebbe via l'aroma
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mercoledì 17 giugno 2009, 11:33 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Io di solito un po' di sole lo sfrutto, per fare prima, ma se sono piantine 'vere' e belle fresche non perdono quasi nulla, hanno già tanto aroma di loro... confronto a quelle che si comprano al super, che sono di plastica!
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El Sup
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mercoledì 17 giugno 2009, 11:40 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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ecco, bene ragazze...allora faccio così: lo taglio tutto e lo faccio essicare
Amiche Peccatrici, mi piacerebbe inviarlo a chi ancora non ne conosca il suo aroma e/o a chi desideri averne un pochetto già secco!
Se vi interessa, fatemelo sapere...ce n'è tanto...e mi farebbe veramente piacere poter inviare una busta alle mie amiche/amici del forum!
...la "dose" per la bella Vale è già prenotata ....
si Tati....pasticcioooooooona sono
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mercoledì 17 giugno 2009, 11:44 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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e dire che bastava che tornassi indietro con la pagina che recuperavi
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mercoledì 17 giugno 2009, 11:48 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ma insomma... Mela, smettila subito di colpevolizzarti!!
Tati, te non infierire, che se no Mela ricomincia ad autopicchiarsi!
Allora, manco avessi scritto un teorema... nemmeno mi ricordo cosa avevo scritto, a parte la miciosa che mi ha mangiato tutta la piantina di aglio verde... quindi non era di sicuro molto importante, no?
Comunque, solo a me poteva capitare un gatto che gioca con l'acqua ed è goloso di aglio... mah, magari le farò assaggiare il dragoncello
Melina...
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El Sup
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mercoledì 17 giugno 2009, 11:59 |
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