Oggi è domenica 22 settembre 2019, 6:32



Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
 Palamita al cartoccio 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Questa invece è di qualche settimana fa: aspettavo che arrivasse l'ingegnere love da Roma, venerdì e ho genialmente pensato di andare al mercato del pesce nel tardo pomeriggio, quando i pochi banchi rimasti stracciano i prezzi, e si porta a casa ottimo pesce alla metà del prezzo del mattino.
Con meno di dodici euro sono tornata a casa con un chilo di canocchie, un rombo chiodato di oltre un chilo e una splendida palamita ancora più grossa... un affare!!
Il tutto acquistato presso il banco di una ragazza indiana, molto carina e gentile, che si è offerta di pulirmi i pescioni perché non sporcassi la cucina; non solo ma si è scusata perché ci metteva più tempo del solito, perché non voleva rischiare sporcarsi... dovendo andare a scuola dopo il lavoro! Mi ha fatto tantissima tenerezza Occhietti

Insomma, alla fine l'ingegnere love si è fatto una splendida cena di pesce... semplice e veloce, perché son tornata dal mercato alle sette passate, e non avevo tempo di fare preparazioni elaborate: le canocchie le ho semplicemente messe in tegame con olio, aglio e prezzemolo, sfumate con buon vino bianco e lasciate cuocere pochi minuti; il rombone pulito l'ho infornato in teglia condito con sale marocchino Chermoula (con cumino, limone e altre spezie) e coperto di sottili fettine di limone, mentre la palamita eccovela!


Ingredienti
una palamita
una cipolla
un pomodoro costoluto ben maturo
sale, olio d'oliva, origano

Ho steso sulla placca del forno un foglio di stagnola che fosse sufficiente, incrociandolo con un altro, a contenere il pescione in un bel cartoccio.
Al centro ho distribuito la cipolla affettata con la mandolina e il pomodoro a pezzetti, sui quali ho posato il pesce.
Ho iniziato a chiudere il cartoccio per non sbrodolare da tutte le parti, e ci ho versato un bel giro di olio buono, spolverando generosamente di origano siciliano e salando il giusto.
Finito di chiudere il cartoccio, l'ho infilato in forno già caldo insieme al rombone di limon vestito, lasciando cuocere un po' più di un'ora, vista la dimensione dei bestioni.
Ho scelto la soluzione cartoccio, in modo da non mescolare i profumi e i sapori diversi delle due preparazioni, e devo dire che aveva il suo perché, in quanto la palamita (che è una specie di tonnetto) avrebbe forse rischiato di seccarsi un poco essendo poco grassa, mentre così è rimasta tenera e succulenta.
Un po' di attenzione all'apertura del cartoccio, mi raccomando: si rischiano sbruffi di vapore bollente sul viso e le mani!

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 21 ottobre 2009, 13:35
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Acci una cena a tutto pesce che brava visto che è costata soli dodici euro... ma noi i ristoranti ci fanno un baffo vero Vale ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 21 ottobre 2009, 15:36
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Vero sì! ahaha
...e poi che pesce... mica sardoncini! ...che per carità sono più che buonissimi però si sa che costano poco. Non mi aspettavo che il palamito fosse così buono!!
Dimenticavo di dire che in realtà ci abbiamo mangiato in tre, visto che anche la delinquente con la coda ha avuto la sua parte, accuratamente spinata ehmm

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 22 ottobre 2009, 7:51
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ahaha pure la gatta... ci credo che poi ti adora ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 22 ottobre 2009, 12:06
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8977
Località: provincia di Pavia
Bella e buona cenetta!!!! uhmmm uhmmm uhmmm

Vale, il Palamito non l'ho mai assaggiato...ha tante spine nella carne o è tipo nasello/merluzzo ?

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 22 ottobre 2009, 12:21
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Tati, fortuna che mi adora... stamattina mentre bevevo il caffelatte con una mano sul ginocchio mi ha fatto un agguato alle dita e ora ho il pollice incerottato... cry
Va ben che gioca, ma che dolore!! OPS


Mela, no, ha poche spine e molto facili da togliere, l'ho apprezzato anche per questo.
In realtà eravamo già pieni con canocchie e rombo, quindi ne abbiamo mangiato solo un pezzetto come assaggio. Il giorno dopo l'ingegnere love ne ha ricavato un delizioso e saporitissimo sugo per la pasta, con la polpa pulita e il sughettino presente nel cartoccio. I truciolini di polpa ben ripuliti da ogni spina sono finiti nella ciotola della miciassassina.
Ah, considera anche che essendo parente del tonno è privo di squame, e ha una pelle liscia e facilissima da togliere da cotto.

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 22 ottobre 2009, 12:42
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8977
Località: provincia di Pavia
Grazie per la risposta Vale! thank's
Ora so che se lo trovassi, potrei tranquillamente comprarlo si si

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 23 ottobre 2009, 16:31
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Avalon ha scritto:
Vero sì! ahaha
...e poi che pesce... mica sardoncini! ...che per carità sono più che buonissimi però si sa che costano poco. Non mi aspettavo che il palamito fosse così buono!!
Dimenticavo di dire che in realtà ci abbiamo mangiato in tre, visto che anche la delinquente con la coda ha avuto la sua parte, accuratamente spinata ehmm


Se cerchi qui troverai la tua palamita...
occhiolino occhiolino
Da noi la palamita è il pesce.. il palamito è un sistema di pesca.. : un filo lungo anche più di 300 mt con diversi ami che si cala ad esempio durante il tardo pomeriggio e lo si va a recuperare ore più tardi... tirando in barca i metri e metri di filo con insieme tanti bei pescioni ... insomma ad esempio questo

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


venerdì 23 ottobre 2009, 20:11
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ohhppssss OPS che errore di genere!! Ricordavo qualcosa circa il palamito come lungo filo con tanti ami, ma non sapevo che il pesce fosse femminile e il filo amoso maschile... heheh
Ora correggo il titolo, và! Occhietti

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 26 ottobre 2009, 9:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010