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 Rigatoni alla "carbonella" 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Sì, perché volevo far testare all'ingegnere love la carbonara 'made in Avalon'... e dato che in effetti vi sono un paio di varianti rispetto alla versione ortodossa, l'abbiamo ribattezzata 'carbonella' sornione

Io l'ho fatta con tutto il mio amore, rifiutando persino la sua offerta di collaborare, perché ci tenevo che mi desse un giudizio da romano de Roma si si ... e il giudizio è stato, dopo essersene sbaffato un piatto da un paio d'etti scarso... un bel 9!!

Evviva, sono promossa a pieni voti... e sabato me l'ha chiesta di nuovo!
Quindi, non posso non metterla qui... le foto non le ho fatte, ma le faccio la prossima volta che preparo questa pasta. Scusate ancora ma non ho amcora comprato la scheda di memoria... siamo stati a fare altro, invece di andare a fare le commissioni che avremmo dovuto fare... sapete com'è... Occhietti


Ingredienti per un piatto unico per due affamatoni
300 g di rigatoni
150 g di pancetta affumicata in una sola fetta
2 uova
4 spicchi di aglio
50 g parmigiano grattugiato fine fine
olio d'oliva, pepe di mulinello, sale

Mettere l'acqua a bollire in una pentola spaziosa e salarla.
Pelare gli spicchi di aglio, dividerli a metà e metterli a stufare in pochissimo olio caldo, in una padella ampia tipo wok.
Nel frattempo, tagliare a cubetti la pancetta, togliendo eventuali cartilagini; io lascio anche la cotenna, tanto quando è ben rosolata diventa croccante e friabile. Mettere a rosolare la pancetta in padella insieme all'aglio, a fiamma moderata, se no rischia di bruciacchiare prima di essere ben croccante.
Buttare la pasta nell'acqua che avrà raggiunto il bollore e mescolare.
Sbattere le uova con una generosa macinata di pepe e metà del formaggio, quindi diluirle con mezzo mestolo di acqua della pasta versata a poco a poco perché non cuocia le uova; sbattere ancora.
Scolare la pasta e versarla nella padella (fuori dal fuoco) con la pancetta; mescolare bene affinché si unga bene in superficie e non si incolli.
Infine, versare l'uovo sbattuto e mescolare ancora benissimo, quindi rimettere la padella su fiamma dolcissima, continuando a mescolare per alcuni minuti fino a che l'uovo si trasformi in una crema densa ma non solida... deve rivestire la pasta senza 'stracciarsi'.
Servire immediatamente con una bella spolverata di formaggio sopra.

Le mie licenze 'poetiche' sono come avrete capito l'aglio... che secondo me ci sta troppo bene e anche se non dovrebbe essere previsto nella carbonara originale, mi rifiuto di non mettercelo; e il parmigiano al posto del pecorino... questo solo perché in casa ho chilate di ottimo parmigiano, quindi tocca adoperarlo!

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Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 15 febbraio 2010, 11:00
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uhmmm che voglia di carbonara-carbonella heheh mi hai fatto venire uhmmm

è da tantissimo che non la faccio....appena mia mamma mi da le uova fresche di giornata delle galline ruspanti della sua vicina, la faccio ok

e la provo con l'aglio!!!!!! si si

bacio

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 15 febbraio 2010, 11:59
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Infatti, Mela, le uova vere delle galline vere sono un must... altrimenti ci si ritrova con una pasta sbiadita e che sa di poco... a me piace moltissimo, da sola con una bella insalata di verdura fresca è un pasto luculliano, anche se la faccio saltuariamente perché è fin troppo ricca.

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lunedì 15 febbraio 2010, 12:43
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si si concordo Val !!!!!
Anche per noi è un piatto unico ok
Dopo solo insalata...o si passa direttamente alla frutta si si occhiolino

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lunedì 15 febbraio 2010, 12:52
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