|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 21:24
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
...presente quando viene un po' freddino e piove, d'estate, e non so voi ma a me viene subito voglia di qualcosa di caldino, brodoso e coccoloso... e che magari sia pronto in un quarto d'ora che ho fame? E che magari sia anche leggerissimo, dietetico e depurativo e non mi appesantisca il pancino pur riempiendolo bene? Ecco, ieri a cena mi sono fatta questo
Ingredienti (per una porzione abbondante)
100 g circa di soba 400 ml di acqua un cucchiaino di hondashi un cucchiaino di mirin un cucchiaino di sake due cucchiaini di salsa di soia sale
Prima il glossario Soba: pasta lunga a base di grano saraceno (tra il 30% e il 100%) Hondashi: brodo granulare solubile a base di katsuobushi (tonno essiccato in fiocchi) e kombu (alga kelp essiccata) Mirin: vino di riso dolce e liquoroso (crca 14 gradi) usato per cucinare Sake: distillato alcoolico di riso
Poi il procedimento In una pentola di dimensioni adeguate mettere a bollire l'acqua per la cottura della soba, anche se in Giappone non si fa, io la salo un pochino ma meno di quanto salerei l'acqua per la pasta. Al bollore, versarvi la soba e lasciare cuocere schiumando - altrimenti la pentola rischia di vontare - per 5/7 minuti. Nel frattempo, in un altro pentolino preparare il brodo: portare quasi a bollore l'acqua e sciogliervi dentro hondashi, aggiungendo poi gli altri condimenti. Mantenere ben caldo il brodo. Scolare la soba, e passarla sotto l'acqua corrente, più fredda possibile (va bene anche metterla in una terrina con acqua e ghiaccio, ma io il ghiaccio non ce l'ho mai): lo shock termico gelificherà i granuli di amido della pasta, dandole una perfetta consistenza anche in mancanza quasi totale di glutine. Non saltare questo passaggio che è importante, altrimenti la pasta sarà papposa e scioglievole Infine, scolarla perfettamente e versarla nel brodo, lasciandole riprendere calore su fiamma bassa. Servire in una ciotola e slurpare con bacchette e cucchiaio o come si preferisce
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
sabato 30 luglio 2011, 7:33 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Come ti capisco!! anche se qui le temperature sono estive, ma proprio estive Come stai??
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
sabato 30 luglio 2011, 11:32 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ciao Anna cara! Sto male male, ma ogni tanto nonostante tutto cerco di preparare qualche pranzetto all'ingegnere , e oggi... ti sono fischiate le orecchie? Hiyayakko, soba e donburi di pollo, quindi mochi con kinako Sì è leccato le orecchie
Ho avuto in regalo una bottiglia di mirin da Lin, un'amica dell'ingegnere che gestisce il Sushi Zen a Roma, e devo dire che fa davvero la differenza in cucina! Ora voglio provare a fare onomiyaki, visto che ho incredibilmente trovato yamaimo - o almeno qualcosa che le somiglia moltissimo!
Tu come stai, cara? come vanno le cose laggiù dall'altra parte della palla?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
sabato 30 luglio 2011, 14:10 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Vale, mi dispiace per la tua salute, spero veramente che tu possa trovare qualche rimedio almeno per togliere il peggio. Si dice che a tutto ci si abitua, ma alle cose brutte è difficile abituarsi. Qui, la salute va decentemente, escludendo gli acciacchi dell'età , sono le cose pratiche che non vanno niente bene. L'11 marzo ha lasciato delle brutte scie che si ripercuotono su tutto e tutti, anche su chi credeva di essere al sicuro. Con quest'ultimo discorso mi riferisco all'economia. Speriamo che si intraveda la luce quanto prima. Baci carissima, e riguardati PS Ma quante ne sai di tofu e dintorni, sei di una bravura mostruosa
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
domenica 31 luglio 2011, 5:05 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ma quando dico che studio, studio davvero! La cucina giapponese è unica al mondo (non ne sto facendo una questione migliore/peggiore, ma valuto le sue caratteristiche specifiche) e mi interessa molto approfondire e imparare il più possibile... poi, aggiungici che potendo fare così poche cose e muovendomi così poco, leggere è il mio unico passatempo, e anche che è una 'sfida' tra me e l'ingegnere che ridacchia quando mi vede attivamente demolire i miei stessi pregiudizi insomma, cucino pochissimo, quasi solo quando viene lui, ma almeno nella teoria sono preparata
Per il resto anche qui per me, il problema principale è il medesimo... ci si abitua e si sopportano anche le cose brutte, e tutto sommato questa malattia non è nemmeno bruttissima, in sé. Il mio vero problema è l'incapacità di lavorare e dunque di avere un reddito, che mi fa vedere molto grigie le mie prospettive. Ma tengo botta, eh, tengo botta
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
domenica 31 luglio 2011, 6:53 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
soba soba... devo andar a vedere che è questo e il terzo in elenco sono ingredienti che non conosco... insomma alla fine è stata una zuppetta coccolosa in questa giornatina umidiccia Ce la farai Val vedrai che passerai anche questo intoppo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 31 luglio 2011, 10:09 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|