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[ 7 messaggi ] |
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Crostata con marmellata di yuzu con frolla Artusiana
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Autore |
Messaggio |
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Non molto tempo fa, nel web, mi sono imbattuta nel sito del libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", memorabile opera del grande Pellegrino Artusi. Visto che c'era la possibilità di scaricare, gratuitamente, questo meraviglioso libro, l'ho fatto con gioia. Da quel momento, la frolla che preferisco fare è la 589 Pasta Frolla, RICETTA A, B e C contenute in questo bellissimo libro a pagina 166. In genere, per una crostata, faccio mezza porzione della Pasta Frolla RICETTA B, ed uso una teglia quadrata da 18 cm di lato.
Le dosi del libro (le dosi usate da me)
Farina, grammi 250 (125 g) Burro, grammi 125 (burro non salato 60 g) Zucchero bianco, grammi 110 (zucchero vanigliato 55 g) Uova intere, n.1 ed un tuorlo (1 uovo intero non molto grande) Odore di scorza di arancio (aroma arancia home made)
Frullare finemente lo zucchero (consiglia di usare zucchero a velo) e mescolare alla farina, unire il burro a tocchetti e sbriciolare il tutto con le mani. Aggiungere l'uovo e l'aroma arancia e, aiutandosi con una spatola, amalgamare lo stretto indispensabile. Chiudere l'impasto in pellicola per alimenti e tenerlo in frigo (Artusi dice che si può tranquillamente preparare la frolla il giorno prima e tenerla in fresco) E' possibile anche congelarla, quando la si vuole usare basterà farla scongelare a temperatura ambiente.
Con questa frolla faccio spesso questa crostata con marmellata di yuzu (bergamotto giapponese), profumatissima. Stendere la frolla e foderare la teglia ricoperta da carta forno (per evitare di imburrare la teglia), lasciando un piccolo bordo più cicciottello ai quattro lati, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta. Spalmare la quantità gradita di marmellata e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20~25 minuti, fino a doratura.
Sformarla quando si raffredda e trasferirla su una grata.
*E' buonissima calda, tiepida, ma anche dopo alcuni giorni. Basterà tenerla chiusa in una scatola di latta, tagliata in porzioni e avvolta in pellicola per alimenti
*Ho anche congelato queste porzioni, è stato sufficiente tenerle 1 ora fuori dal freezer per farle diventare come appena sfornate.
N.B. Se la marmellata è quella industriale, scegliere un tipo con bassa quantità di zuccheri, dal 38% al 40%. Oltre questa percentuale, in fase di cottura la marmellata può rovinarsi con l'alta temperatura.
Anche nel mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il domenica 26 gennaio 2020, 8:10, modificato 1 volta in totale.
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martedì 15 febbraio 2011, 9:23 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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quel libro è già nei miei preventivi di acquisto
Anna, l'aspetto è stupendo, immagino il profumo e la bontà Interessante il consiglio "Artusiano" di usare lo zucchero a velo
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 15 febbraio 2011, 12:04 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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aspetto deliziosoooo!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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martedì 15 febbraio 2011, 12:22 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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anch'io ce l'ho mela puoi scaricarti il pdf è comodissimo e con il cerca arrivi subito a quello che ti interessa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 15 febbraio 2011, 12:51 |
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Francy
Plongeur
Iscritto il: giovedì 22 aprile 2010, 23:16 Messaggi: 70
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Io ho il suo libro ed ho provato diverse sue ricette, è una garanzia! Bella questa frolla ,complimenti!
_________________Il mio blog: Nel cuore dei sapori
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martedì 15 febbraio 2011, 20:14 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bellissima e sicuramente buonissima la crostata
hai ragione l'Artusi è veramente ricco di spunti tempo fa me lo sono comperata solo che ho preso un edizione tascabile non considerando che il carattere è piccolissimo e scomodo da leggere l'età avanza e la vista diminuisce
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 16 febbraio 2011, 1:05 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 26 gennaio 2020, 8:11 |
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[ 7 messaggi ] |
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