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 Crostata con marmellata di yuzu con frolla Artusiana 
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Non molto tempo fa, nel web, mi sono imbattuta nel sito del libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", memorabile opera del grande Pellegrino Artusi.
Visto che c'era la possibilità  di scaricare, gratuitamente, questo meraviglioso libro, l'ho fatto con gioia.
Da quel momento, la frolla che preferisco fare è la 589 Pasta Frolla, RICETTA A, B e C contenute in questo bellissimo libro a pagina 166.
In genere, per una crostata, faccio mezza porzione della Pasta Frolla RICETTA B, ed uso una teglia quadrata da 18 cm di lato.

Le dosi del libro (le dosi usate da me)

Farina, grammi 250 (125 g)
Burro, grammi 125 (burro non salato 60 g)
Zucchero bianco, grammi 110 (zucchero vanigliato 55 g)
Uova intere, n.1 ed un tuorlo (1 uovo intero non molto grande)
Odore di scorza di arancio (aroma arancia home made)

Frullare finemente lo zucchero (consiglia di usare zucchero a velo) e mescolare alla farina, unire il burro a tocchetti e sbriciolare il tutto con le mani. Aggiungere l'uovo e l'aroma arancia e, aiutandosi con una spatola, amalgamare lo stretto indispensabile. Chiudere l'impasto in pellicola per alimenti e tenerlo in frigo (Artusi dice che si può tranquillamente preparare la frolla il giorno prima e tenerla in fresco) E' possibile anche congelarla, quando la si vuole usare basterà  farla scongelare a temperatura ambiente.
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Con questa frolla faccio spesso questa crostata con marmellata di yuzu (bergamotto giapponese), profumatissima.
Stendere la frolla e foderare la teglia ricoperta da carta forno (per evitare di imburrare la teglia), lasciando un piccolo bordo più cicciottello ai quattro lati, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
Spalmare la quantità  gradita di marmellata e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20~25 minuti, fino a doratura.

Sformarla quando si raffredda e trasferirla su una grata.

*E' buonissima calda, tiepida, ma anche dopo alcuni giorni. Basterà  tenerla chiusa in una scatola di latta, tagliata in porzioni e avvolta in pellicola per alimenti

*Ho anche congelato queste porzioni, è stato sufficiente tenerle 1 ora fuori dal freezer per farle diventare come appena sfornate.
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N.B. Se la marmellata è quella industriale, scegliere un tipo con bassa quantità  di zuccheri, dal 38% al 40%. Oltre questa percentuale, in fase di cottura la marmellata può rovinarsi con l'alta temperatura.

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Ultima modifica di anna. il domenica 26 gennaio 2020, 8:10, modificato 1 volta in totale.



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Occhietti quel libro è già  nei miei preventivi di acquisto si_si heheh occhiolino

Anna, l'aspetto è stupendo, immagino il profumo e la bontà  uhmmm
Interessante il consiglio "Artusiano" ehmm di usare lo zucchero a velo ok

thank's bacio

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aspetto deliziosoooo! uhmmm

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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia


anch'io ce l'ho si_si mela puoi scaricarti il pdf è comodissimo si_si e con il cerca arrivi subito a quello che ti interessa si_si

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Io ho il suo libro ed ho provato diverse sue ricette, è una garanzia! Bella questa frolla ,complimenti!

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martedì 15 febbraio 2011, 20:14
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Bellissima e sicuramente buonissima la crostata bacio

hai ragione l'Artusi è veramente ricco di spunti
tempo fa me lo sono comperata
solo che ho preso un edizione tascabile non considerando
che il carattere è piccolissimo e scomodo da leggere argh
l'età avanza e la vista diminuisce heheh argh
bacio bacio bacio bacio

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mercoledì 16 febbraio 2011, 1:05
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domenica 26 gennaio 2020, 8:11
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