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Dolce con ricotta, yogurt e lamponi
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Autore |
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Ornella
Plongeur
Iscritto il: martedì 3 maggio 2016, 5:53 Messaggi: 11 Località: Norvegia
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E' iniziata la stagione dei miei frutti preferiti: i lamponi! Li aggiungo all'insalata, ai dolci, alla colazione..li metterei anche nella zuppa se la preparassi d'estate! Tre anni fa avevo dato vita anche a licolampone! Venerdì sera m'è venuta voglia di fare la ricotta, poi avevo dello yogurt alla vaniglia e ovviamente dei lamponi. Ho curiosato un po' in giro fra i vari siti, e tra clafoutis e dolci alla ricotta, non ho trovato nulla con gli ingredienti che intendevo usare. Così è nata la mia versione, piaciuta moltissimo a tutti in famiglia!
Ingredienti: Per la ricotta
1 litro e mezzo di latte intero 4 cucchiai di aceto di mele + 1 di succo di limone
Per il dolce
225 g di ricotta 275 g di yogurt alla vaniglia 3 uova 60 g di farina 00 60 g di fecola 150 g di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci raspatura di un limone bio un pizzico di sale 300 g di lamponi
La sera prima ho preparato la ricotta(senza sale, come suggerisce la mia Socia Anna, del blog C'è di mezzo il mare) mettendo sul fuoco il latte. Pochi minuti prima della bollitura ho versato il succo e l'aceto lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno. Ho aspettato che si coaguli poi l'ho filtrato versandolo nel colino con dentro un asciuga-piatti. Ho fatto sgocciolare fino a raffreddamento poi l'ho messo in frigo, così com'era, infagottato nell'asciuga-piatti, sempre nel colino. Ovviamente sotto ho lasciato anche il contenitore per raccogliere il liquido, che il giorno dopo era stato rilasciato tutto e la ricotta era pronta da usare. Ho messo la ricotta e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Ho inserito la frusta e avviato aggiungendo le uova. Frullato fino a sciogliere i grumi della ricotta. Ho unito lo yogurt, sempre sbattendo, la farina e la fecola setacciate con il lievito, la raspatura di limone, un pizzico di sale. Ho foderato con la carta da forno una pirofila, ho cosparso il fondo con lo zucchero di canna e vi ho sistemato i lamponi.
Sopra ai lamponi ho versato il composto...scusate mi sono completamente dimenticata di fotografare questo passaggio! Infornato a forno preriscaldato a 180°C per un'ora circa. Cosparso di zucchero a velo e servito. Ottimo sia tiepido che freddo.Ricetta del mio Giardino
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domenica 17 luglio 2016, 9:19 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Voglio anche questa fetta oltre quella del tuo blog, ne voglio due! Si fa mangiare anche con gli occhi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 17 luglio 2016, 9:57 |
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