Oggi è giovedì 18 aprile 2024, 9:28



Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
 Dolce con ricotta, yogurt e lamponi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: martedì 3 maggio 2016, 5:53
Messaggi: 11
Località: Norvegia
Immagine

E' iniziata la stagione dei miei frutti preferiti: i lamponi! Li aggiungo all'insalata, ai dolci, alla colazione..li metterei anche nella zuppa se la preparassi d'estate!
Tre anni fa avevo dato vita anche a licolampone!
Venerdì sera m'è venuta voglia di fare la ricotta, poi avevo dello yogurt alla vaniglia e ovviamente dei lamponi. Ho curiosato un po' in giro fra i vari siti, e tra clafoutis e dolci alla ricotta, non ho trovato nulla con gli ingredienti che intendevo usare. Così è nata la mia versione, piaciuta moltissimo a tutti in famiglia!

Ingredienti:
Per la ricotta

1 litro e mezzo di latte intero
4 cucchiai di aceto di mele + 1 di succo di limone

Per il dolce

225 g di ricotta
275 g di yogurt alla vaniglia
3 uova
60 g di farina 00
60 g di fecola
150 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
raspatura di un limone bio
un pizzico di sale
300 g di lamponi

La sera prima ho preparato la ricotta(senza sale, come suggerisce la mia Socia Anna, del blog C'è di mezzo il mare) mettendo sul fuoco il latte. Pochi minuti prima della bollitura ho versato il succo e l'aceto lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno. Ho aspettato che si coaguli poi l'ho filtrato versandolo nel colino con dentro un asciuga-piatti. Ho fatto sgocciolare fino a raffreddamento poi l'ho messo in frigo, così com'era, infagottato nell'asciuga-piatti, sempre nel colino. Ovviamente sotto ho lasciato anche il contenitore per raccogliere il liquido, che il giorno dopo era stato rilasciato tutto e la ricotta era pronta da usare.
Ho messo la ricotta e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Ho inserito la frusta e avviato aggiungendo le uova. Frullato fino a sciogliere i grumi della ricotta. Ho unito lo yogurt, sempre sbattendo, la farina e la fecola setacciate con il lievito, la raspatura di limone, un pizzico di sale.
Ho foderato con la carta da forno una pirofila, ho cosparso il fondo con lo zucchero di canna e vi ho sistemato i lamponi.
Immagine

Sopra ai lamponi ho versato il composto...scusate mi sono completamente dimenticata di fotografare questo passaggio!
Infornato a forno preriscaldato a 180°C per un'ora circa. Cosparso di zucchero a velo e servito. Ottimo sia tiepido che freddo.

Immagine

Ricetta del mio Giardino unfiore unfiore unfiore

_________________
Il mio blog Il giardino dei sapori e dei colori


domenica 17 luglio 2016, 9:19
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Voglio anche questa fetta oltre quella del tuo blog, ne voglio due! love
Si fa mangiare anche con gli occhi uhmmm uhmmm

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


domenica 17 luglio 2016, 9:57
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010