Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Sta per arrivare il "tempo delle ciliegie" quindi posto questa ricetta molto deliziosa
Il Clafoutis è una dolce tipico Francese. Per farlo occorrono ciliegie molto succose e polpose da cui non devono essere tolti i noccioli (così recita la ricetta originale francese), indispensabili per aromatizzare il dolce. (io li ho tolti !) La ricetta è originale "Made in France" in quanto me l'ha data la mia amica francese, Silvia, che vive a Piacenza.
Dalla versione originale ne sono state tratte molte altre che utilizzano anche frutti diversi dalle ciliegie: con pesche, prugne, albicocche, mele, lamponi, uva.... in questo caso prende il nome di Flognarde.
Ricetta di Silvia :
Ingredienti: 3 uova 3 o 4 cucchiai di zucchero (belli colmi) 5 cucchiai di farina (belli colmi) mezzo litro di latte bollito e fatto intiepidire (alcuni mettono meno latte, circa 200-250 ml ed aggiungono della panna) 1 Kg di ciliegie (con il nocciolo - la ricetta originale francese prevede che si lasci il nocciolo - io lo tolgo!) Aroma Vaniglia (io non l'avevo in casa quindi ho messo la vanillina, ma si può aromatizzare il latte con la bacca di vaniglia) Cannella in polvere (da spolverare leggermente sullo zucchero prima di adagiare le ciliegie nella teglia)
Sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere una spuma.
Aggiungere la farina ed il latte tiepido e mescolare con la frusta. Si deve ottenere un composto spumoso. Aggiungere la vaniglia.
Imburrare una teglia rettangolare (misure 32x22, circa), cospargere di zucchero e, a piacere, mettere un velo di cannella in polvere. Disporre uno strato di ciliegie sul fondo della pirofila (usare tutte le ciliegie).
Versare l'impasto.
Nel frattempo avrete riscaldato il forno a 180°. Infornare per mezz'ora a 180°, poi abbassare a 160° e proseguire per 10-15 min (fare prova stecchino) La torta deve prendere un bel colore dorato.
Si può spolverizzare con zucchero a velo una volta raffreddata e tolta dalla teglia.
......come mi piace questo dolce!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
Ultima modifica di Mela il lunedì 5 maggio 2008, 10:01, modificato 1 volta in totale.
|
lunedì 5 maggio 2008, 3:24 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
mela e ci credo che ti piace e favoloso
_________________
|
lunedì 5 maggio 2008, 7:12 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Ma dai mela... già le ciliegie da dove le ha contrabbandate , qui ancora non le ho viste. forse dovrei provare nel negozio in centro, l'ho fatto lo scorso anno ed è davvero buonissimo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 5 maggio 2008, 8:31 |
|
|
Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
|
Mmmh buono il clafoutis... l'ho mangiato una volta in francia... ma nn ho mai trovato una ricetta che mi ispirasse, secondo te se lo faccio con le fragole, sai qui nn ho ancora visto le ciliege... che ne dici???
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
|
lunedì 5 maggio 2008, 9:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 5 maggio 2008, 10:28 |
|
|
milletentazioni
Plongeur
Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:32 Messaggi: 72
|
ah ecco e io che pensavo che le avessi contrabbandate da qualche paese estero
|
lunedì 5 maggio 2008, 10:41 |
|
|
Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
|
Mamma chissa che buono con le mele.... comunque tra qualche settimana ci sarann le fragoline nell'orto e prometto che lo faccio... Mela ma quanti dolci fai???
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
|
lunedì 5 maggio 2008, 11:01 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Si si è buonissimissimo!!!!!!
Allora...prima non facevo molti dolci...anzi direi proprio pochini...mi sembrava di non esserne capace...poi, piano piano, da un annetto a questa parte, mi ci sono messa ed ho imparato a farne qualcuno...e devo dire che sono soddisfatta e che ci ho preso gusto! Così, ad ogni occasione, ne faccio uno...ma quasi tutti li regalo...per un pranzo con amici o per la cena settimanale a casa dei miei...ah, e poi li faccio anche assaggiare ai vicini e parenti...nel senso che li faccio e poi li..."smercio" ...con la preghiera di darmi un responso quanto più possibile obiettivo...ma tutti mi dicono che sono molto contenti di farmi da "cavie" x questo genere di test!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 5 maggio 2008, 11:56 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
Stamani al mercato settimanale c'erano già a vendere le ciliege......piccoline , piccoline..........io aspetto quelle belle nere come le tue! Hai ragione a proposito di fragole.....sono meno dolci ...a me è venuto un clafoutis piuttosto asprino! grazie MELA!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
lunedì 5 maggio 2008, 12:07 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
si si Rò...aspetta quelle belle grosse e nere...sono troooooooppo buone!!!!!
Ecco, bisogna proprio regolare lo zucchero, in caso di utilizzo di frutta diversa dalle ciliegie!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 5 maggio 2008, 12:37 |
|
|
@da'@
Commis
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 17:59 Messaggi: 380 Località: prov. varese
|
_________________ dario
|
lunedì 5 maggio 2008, 13:00 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Sterne se la provi con le fragole postala che qui prima che arrivino le ciliegie campa cavallo Melaci credo che fanno volentieri da cavia piano piano diventeremo delle chef di primordine almeno per vicini e parenti
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 5 maggio 2008, 13:24 |
|
|
Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
|
Aspetto le fragoline dell'orto e posto tutto!!!
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
|
lunedì 5 maggio 2008, 14:16 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ciao Dario!!!!!! e...... glassie glassie glassie Ciao
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 5 maggio 2008, 14:48 |
|
|
alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
|
Io le ciliegie le ho già mangiate... e direttamente dall'unico albero superstite della campagna del mio papà Però che non sono grandi e nere come quelle della foto di Mela ..
Ricordo una volta di aver fatto uno clafoutis di pesche.. o pesche noci.. a casa non è piaciuto tantissimo.. magari proverò a rifarlo con questa ricetta
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
|
lunedì 5 maggio 2008, 14:48 |
|
|
pane
|
io faccio, quando è stagione (e manca poco ) quello di pesche e lavanda... qualcuno lo conosce già ...... nella mia ricetta c'è anche una parte di panna anziché tutto latte, e siccome arriva dalla Francia anche quella, credo che per il clafoutis valga come per tutte le ricette tradizionali, italiane e non: ogni regione, ogni città , ogni famiglia ha la sua, e son tutte "originali" allo stesso modo... resta una cosa certa: il clafoutis è di un buono, ma di un buono...
|
martedì 6 maggio 2008, 13:15 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Io me la ricordo bene Norma la tua con la lavanda ... mi aveva proprio incuriosito
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 6 maggio 2008, 13:26 |
|
|
mony78
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 30 aprile 2008, 14:34 Messaggi: 28 Località: lago maggiore
|
che buone le ciliege! peccato che le ho viste all'esselunga sabato a ben € 8,59 al kg!!! quindi aspettero'.... poi spero sempre di trovare qualche anima pia che abbia la pianta comunque appena trovero' le ciliege ad un prezzo ragionevole voglio provare a farlo... Pane : sarei interessata alla tua ricetta con le pesche e la lavanda... mi piace cucinare con i fiori... Potresti postare anche la tua ricetta? Grazie
|
martedì 6 maggio 2008, 13:29 |
|
|
pane
|
mony sul prezzo delle ciliegie non dico niente, noi siamo a 5 minuti da Pecetto, il "paese delle ciliegie", e lo scorso anno non sono scese sotto i 5 euro Quest'anno ho visto che la fioritura è "sparita" in fretta a causa delle piogge, non ho idea se ci sian danni alla produzione o meno, ma non oso pensare, se son poche... per la ricetta del mio, se Tati mi dà l'ok, ho quella con le foto dello scorso anno, quest'anno non ho ancora iniziato..
|
martedì 6 maggio 2008, 13:42 |
|
|
Sterne
Commis
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 19:30 Messaggi: 246 Località: Deutschland
|
pane ha scritto: io faccio, quando è stagione (e manca poco ) quello di pesche e lavanda... qualcuno lo conosce già ...... nella mia ricetta c'è anche una parte di panna anziché tutto latte, e siccome arriva dalla Francia anche quella, credo che per il clafoutis valga come per tutte le ricette tradizionali, italiane e non: ogni regione, ogni città , ogni famiglia ha la sua, e son tutte "originali" allo stesso modo... resta una cosa certa: il clafoutis è di un buono, ma di un buono... Pane... mi daresti la ricetta con la panna??Io ne avevo mangiato uno a parigi in cui c'era la panna... ma non so le proporzioni... per favore??
_________________ Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)
|
martedì 6 maggio 2008, 13:44 |
|
|
mony78
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 30 aprile 2008, 14:34 Messaggi: 28 Località: lago maggiore
|
pane ha scritto: mony sul prezzo delle ciliegie non dico niente, noi siamo a 5 minuti da Pecetto, il "paese delle ciliegie", e lo scorso anno non sono scese sotto i 5 euro Quest'anno ho visto che la fioritura è "sparita" in fretta a causa delle piogge, non ho idea se ci sian danni alla produzione o meno, ma non oso pensare, se son poche... per la ricetta del mio, se Tati mi dà l'ok, ho quella con le foto dello scorso anno, quest'anno non ho ancora iniziato.. e si anche da noi l'anno scorso costavano parecchio infatti io che sono golosissima di ciliegie mi sono svenata... se mi dici così anche quest'anno mi sa che saranno carucce... uff... ormai comprare la frutta è come comprare oro! per fortuna ho il mio orticello per la verdura ma non ho piante da frutto... allora aspetto il consenso di Tati per avere la ricettina con le pesche e la lavanda... mi incuriosisce molto grazie
|
martedì 6 maggio 2008, 14:25 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ciao Pane, ho risposto nella tua ricetta del Clafoutis alle pesche e lavanda e non avevo ancora visto che anche qui c'erano messaggi...hai ragione Pane, le versioni sono sempre tante, proprio come anch'io avevo scritto all'inizio del mio post. La mia amica Francese è di origini Alsaziane, quindi questa ricetta viene da quelle parti Sì, "il clafoutis è di un buono, ma di un buono..." concordo
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 6 maggio 2008, 15:36 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 17 giugno 2017, 16:43 |
|
|
|