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Strudel trentino ..... delizia d'autunno!!!
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Autore |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ecco qui il primo strudel della stagione, una vera delizia. Noi ai primi d'ottobre, comperiamo dal contadino le mele per tutta la stagione, 2 quintali abbondanti. Abbiamo la fortuna di avere una cantina dove mettere le casse, perché altrimenti sarebbe impossibile avere le mele del contadino, infatti quelle che non vendono subito vengono date al consorzio che le mette nelle celle frigo per la conservazione. Dopo 10-15 giorni dalla raccolta le mele hanno fatto il primo bollore e quindi bisogna guardarle per togliere dalle casse le mele che presentano qualche problema, con queste mele che sono perfette, ma devono essere consumate più velocemente si prepara un ottimo strudel. La mela migliore per lo strudel è sicuramente la renetta Canada che in questo momento è fantastica, si può usare anche la Golden, ma io la inizio ad usare fra un mesetto quando si è asciugata un po' e quindi più saporita per lo strudel.
La ricetta dello strudel è quella di famiglia, quello che ho sempre visto fare da mia nonna, è lo strudel trentino quello dei contadini, lo strudel di casa non quello da pasticceria, lo strudel è nato come un piatto semplice, lo strudel come lo metti in bocca si scioglie e ti lascia una sensazione di leggerezza. Le dosi sono per 2 strudel.
400 gr farina 1 uovo 1 cucchiaio d'olio 50 gr zucchero (facoltativo) acqua quanto basta (o latte) un pizzico di sale
2 kg mele Canada (o Golden) 50 gr zucchero uvetta pinoli cannella e chiodi di garofano in polvere 30 gr circa burro per spennellare pane grattugiato quanto basta
Impastare la farina, con lo zucchero, l'uovo, l'olio, un pizzico di sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto piuttosto tenero, ma non appiccicoso. Lavorarlo bene la pasta fino a risultare bella liscia, morbida ed elastica. Sarà elastica quando premendo con due dita, le impronte spariranno velocemente a questo punto mettere la pasta a riposare, ottimo coprirla con una ciotola di vetro che non permetterà alla pasta di seccarsi. La pasta deve riposare minimo 30 minuti, ma se dovete lasciarla di più nessun problema a patto che sia ben coperta.
Mentre la pasta riposa preparate le mele tagliate a fettine sottili, aggiungete lo zucchero, la cannella e un pizzico di chiodi di garofano in polvere, mescolate bene e lasciate riposare.
Quando la pasta sarà riposata non resta che dividere il panetto in due ed incominciare a tirare una sfoglia molto sottile con il mattarello, all'inizio potete anche schiacciarla con la mano. La sfoglia dovrà essere molto sottile e quasi trasparente.
Scusate le tante foto della sfoglia, ma ieri i ragazzi erano un po' curiosi nel vedermi tirare la pasta dello strudel (generalmente lo faccio la sera tardi). La curiosità era stata stimolata perché avevo chiesto a Matteo se mi portava lo strofinaccio a quadri, naturalmente è arrivato con uno strofinaccio in fantasia e quando gli ho detto che non andava bene e sono andata a prendermi quello a quadri ha incominciato ad essere curioso sul perché di questa mia richiesta e anche Stefano, che di suo è già più curioso, si è seduto vicino e le domande sono partite a raffica
- la pasta è poca ti basta per due strudel? - come fai a spostarla dall'asse alla pezza? - non si rompe? - come fai a capire quando è pronta? - che bella ma allora si vedono anche le venature del tavolo? - la spennelli con il burro, io non lo sapevo? - anche il pane grattugiato? - adesso come fai ad arrotolarlo? - che bello è proprio comodo lo straccio vero?
Queste sono solo alcune delle domande, ma è stata veramente una piccola lezione. Riassumendo, ma le foto spiegano meglio, la pasta se è stata lavorata bene e fatta riposare si tira che è una meraviglia, come potete vedere è molto elastica e non si rompe, se si creasse qualche buchetto si prende un po' di pasta laterale e si fa una piccola toppa e poi si rende uniforme con il mattarello.
Come potete vedere la pasta sembra quasi un drappo, è bellissimo lavorarla così
Quando la nostra pasta sarà bella stesa e sarà già sullo strofinaccio la spennelliamo velocemente con un po' di burro (ne basta pochissimo) e poi spargiamo un po' di pane grattugiato o se volete prendete un pezzo di pane secco e ne grattugiate un po' direttamente sulla sfoglia, deve essere una spolverata, non uno strato. Verso fine stagione quando le mele sono più asciutte, il pane grattugiato si può tranquillamente omettere.
Dopo aver spolverato con il pane mettere uno strato delle nostre mele in modo uniforme, tenete da parte il sughetto delle mele che si sarà formato ci servirà dopo, aggiungere un po' di uvetta e qualche pinolo, ora si deve solo arrotolare. Per arrotolare lo strudel aiutarsi con lo strofinaccio e sarà facilissimo
se volete potete chiudere verso l'interno i lembi laterali della strudel, ma io preferisco arrotolarlo tutto e poi chiudere i bordi e se qualche pezzettino di mela esce nessun problema prima di chiudere lo si infila nello strudel, in questo modo anche le due estremità saranno belle ricche.
Arrotolato lo strudel non ci resta che trasferirlo sulla placca del forno che avremmo spennellato di burro, per trasferirlo ci aiutiamo con lo strofinaccio, bucherelliamo con uno stecchino un po' la superficie dello strudel e poi lo spennelliamo con il burro. Se sulla placca volete mettere entrambi gli strudel tenetelo meno arcuato, se invece ne fate uno solo o volete usare due placche dategli la tipica forma a ferro di cavallo.
Quando avremmo fatto anche il secondo strudel con lo stesso procedimento, lo inforniamo a 200° per circa 45 minuti, verso metà cottura possiamo aprire il forno e spennellare lo strudel con il sughetto delle mele avanzato o con il sughetto che si sarà creato nella placca, questo permette allo strudel di rimanere bello morbido e dorato.
Questa fetta è proprio tutta da gustare, assaporando la sua morbidezza.
Probabilmente di strudel ce ne saranno altri sul forum, ma non ho saputo resistere a postare anche il mio
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
Ultima modifica di Manu63 il lunedì 25 ottobre 2010, 22:24, modificato 1 volta in totale.
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lunedì 25 ottobre 2010, 21:59 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
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e perché mai avresti dovuto resistere? come potevamo noi gustare (solo con gli occhi, purtroppo) questa delizia?
Vero Manu, è tempo di strudel...vedendolo mi è venuta proprio voglia di farlo. Quest'anno proverò la tua ricetta tradizionale
Carini i figli a farti compagnia durante la preparazione...mi sa che non erano del tutto "disinteressati"
Grazie per la tua ricetta!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 25 ottobre 2010, 22:20 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Hai ragione cara non erano per niente disinteressati questa sera mi hanno detto " come già finito "
del resto lo strudel finisce veramente presto in fin dei conti è leggero
buona serata
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 25 ottobre 2010, 22:29 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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mamma mia per me strudel è sinonimo di vacanza... dopo le fantastiche camminate per noi è d'obbligo fare tappa ai rifugi per gustare lo strudel (vanificando così i vantaggi della scarpinata ). Ora so di commettere un sacrilegio ma considerando la mia totale incapacità nell'impastare e stendere non potrei optare per una sfoglia già pronta e fare solo il ripieno?
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lunedì 25 ottobre 2010, 22:45 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Carissima innanzi tutto grazie per quel che riguarda la domanda conto fino a 10 prima di risponderti . .. ... .... ..... ...... ....... ........ ......... ..........
cambiando la pasta diventa un altra cosa però se proprio non ti va di lanciarti prova a fare solo il ripieno
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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lunedì 25 ottobre 2010, 23:21 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Questo lo conosco e ci ho anche provato a farlo.... Buonissimo Ma, con la mia manualità tarantina, poco adatta a questa delicatezza trentina, non sono riuscita a far rimanere intatta la sfoglia Meno male che era buona buona, da vedere meglio non parlarne Manu, quanto sei brava
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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lunedì 25 ottobre 2010, 23:48 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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fantastico Manu!uno dei miei dolci preferiti
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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martedì 26 ottobre 2010, 9:51 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Lo strudel piace molto a Zoe, sicuramente lo proverò grazie della ricetta Manu!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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martedì 26 ottobre 2010, 11:15 |
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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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che delizia..... la sfoglia sembra un pezzo di stoffa!!! complimenti!!!!
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 26 ottobre 2010, 11:22 |
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tosca
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ho fatto lo strudel giusto lo scorso we, l'impasto era senza uovo ed è venuto benissimo denny potresti tranquillamente provare con la pasta sfoglia già pronta in alternativa....ma non è così difficile stendere la pasta, il segreto è la farina
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martedì 26 ottobre 2010, 11:35 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao ragazze
@ Anna carissima lo so che ti è piaciuto e se anche l'aspetto non era eccelso non importa sai sono tantissimi anni che lo faccio e quindi la manualità esce di conseguenza grazie mille
@ Martina grazie mille carissima un dolce semplice, ma delizioso proprio per la sua delicatezza
@ dormiglia grazie mille carissima ha ragione Zoe
@ zia ella grazie in effetti l'altro giorno la sfoglia era veramente splendida sembrava proprio un drappo non ho resistito a fotografarla
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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martedì 26 ottobre 2010, 15:41 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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tosca ha scritto: ho fatto lo strudel giusto lo scorso we, l'impasto era senza uovo ed è venuto benissimo denny potresti tranquillamente provare con la pasta sfoglia già pronta in alternativa....ma non è così difficile stendere la pasta, il segreto è la farina Sere, hai fatto lo strudel trentino?? Foto, foto Io da pugliese, non riesco a fare la sfoglia come Manu, se vuoi delle belle orecchiette posso anche competere con le leccesi o le baresi, ma lo strudel proprio non mi viene. Almeno non come viene a Manu. Denny, proprio tu che ti rammarichi quando non riesci a realizzare bene le ricette del forum, vuoi strafare completamente questo bel capolavoro di Manu, usando la pasta già pronta?? Ti conviene comprare lo strudel della pasticceria
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 26 ottobre 2010, 16:16 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Io penso che ognuno reinterpreti le ricette come meglio crede.
Lo strudel di Manu è fantastico e ovviamente non è la stessa cosa fatto con la sfoglia...ma com'è che si dice???
Meglio fatto con la sfoglia a casa che comprato in pasticceria
De gustibus
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martedì 26 ottobre 2010, 16:31 |
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tosca
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anna non avendo intenzione di postare non ho fatto la foto però sono proprio contenta di come è venuto, anche rina ha detto "buono"! e lui è un po' difficile su questo dolce, ne mangia sempre quando andiamo in montagna e sa com'è quello vero la pasta è venuta sottilissima e non ci potevo credere nemmeno io, la prima volta che lo avevo fatto-ricetta bimby dello strudel viennese- la pasta era rimasta più spessa ripeto, soprattutto per denny che vuole cimentarsi, perchè credo che non possa usare la sfolgia per via del burro, il segreto perchè la pasta sia elastica e resistente per un simile lavoro è la farina.
in ogni caso, la cucina è libertà , non esiste una ricetta originale perchè soprattutto le regionali nate in famiglia, hanno un milione di varianti
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martedì 26 ottobre 2010, 16:43 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Sicuramente ogni famiglia ha la sua ricetta
ne esistono infinite varianti, la mia molto semplice è quella che faceva la mia nonna, mi permetto di chiamarlo
"Strudel trentino" o per la precisione "Strudel de pomi"
perchè la stessa ricetta si trova anche sul libro "La cucina trentina" di C.A. e A.L. Bauer Reverdito editore Trento ed.ottobre 1984
poi libertà di scelta di cambiare ingredienti
però piuttosto che una sfoglia comperata-pronta tenterei una pasta da strudel anche se tirata "male" come ha fatto Anna
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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martedì 26 ottobre 2010, 16:58 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ale, ma Denny parlava della sfoglia comprata, oppure mi sbaglio???? Se invece parlava della sfoglia fatta a casa, è tutto un altro discorso.
Sere, indubbiamente la cucina è libertà , ma in questo post si parla dello strudel trentino non di un qualsiasi altro strudel. Ricordo che Paola ebbe da ridire quando ho postato i pizzoccheri, perché secondo lei non erano quelli della valtellina. Cioè gli originali di quel determinato luogo. Anche se la cucina è libertà , io ho accettato l'annotazione.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 26 ottobre 2010, 17:02 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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e il pesto non è pesto se non è fatto con il basilico della liguria, , ogni regione ha le sue ricette che per ovvi motivi vengono rivisitate in altre regioni... per fortuna siamo tutti elastici con le ricette, concordo nel dire meglio fatto in casa anche se con qualche variante, che comprato in pasticceria, che magari fatto con la ricetta originale ma con chissà quali ingredienti!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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martedì 26 ottobre 2010, 17:13 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Beh ma guarda Anna anche se fosse comprata la sfoglia, (io ormai non la prendo più xchè proprio non mi piace), sempre meglio quella, almeno il ripieno ce lo metti tu e sai cosa ci metti....diciamo che si fa un 50 e 50 Io poi da quando ho scoperto, troppo tardi....la pasta x lo strudel salato non la abbandono più x tantissime cose. Anche x me lo strudel è fatto così come quello di Manu, ciò non toglie che si faccia lo strudel di mele anche con la sfoglia , magari non chiamandolo strudel di mele trentino doc, e che si suggerisca di provare a farlo in altro modo. I post sono fatti anche x questo per discutere delle varie prove e versioni che si fanno. Non mi sembra che nessuno abbia da ridire che quello postato da Manu sia la versione ORIGINALE.
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martedì 26 ottobre 2010, 19:09 |
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tosca
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ho proposto io a denny la pasta sfoglia e non credo di averle detto chissà che, in fondo lo strudel si fa anche con quella. era semplicemente per facilitare le cose, visto che una pasta per strudel stesa male quindi più spessa rischia di non cuocersi all'interno e di rovinare tutto, tutto qui...tutti quei punti interrogativi anna mi sembrano un po' troppi anche perchè magari a volte si vorrebbe provare una ricetta, ma per vari motivi-vedi gli ingredienti che non sono del luogo o per intolleranze- si è portati ad apportare delle modifiche.
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martedì 26 ottobre 2010, 19:37 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Mi sembra che si siano travisati molti commenti, e che si stia facendo della polemica inutile. Per un forum senza stress questo non va bene assolutamente. Se ho esagerato con le interpunzioni, chiedo venia, è il mio modo di scrivere, non aveva altri significati nascosti. Amiche come prima
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 26 ottobre 2010, 23:49 |
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tosca
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non è un discorso di fraintendimenti, è solo che per le ricette regionali è sempre faticoso conoscerne l'origine, perchè sono tutti dolci nati moltissimo tempo fa quando le ricette si tramandavano a voce e a occhio,tutto qui. proprio perchè siamo in un forum no-stress e amichevole, non trovo però carino scoraggiare chi si vuole cimentare nella preparazione di un dolce, "adattandolo" alle proprie capacità o gusti , in fondo non siamo in gara tra noi per chi fa la ricetta più bella o buona, siamo qui per condividere e trasmetterci reciprocamente delle conoscenze più o meno complesse sulla cucina ovvio, amiche come prima
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mercoledì 27 ottobre 2010, 0:17 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sere ma tu che ricetta del bimby hai usato?
ti passo quella di Nilla che l'ha avuta dalla sua carissima amica trentina Sandra
Strudel di mele alla trentina
250gr di farina 00 1 uovo 50gr di burro 50gr di acqua un pizzico di sale fino
1,5kg di renette (possibilmente) ma anche Golden tagliate a fettine cannella q.b zucchero pinoli 50gr di pane grattugiato o biscotti secchi 1 noce si burro limone
nel boccale: acqua, sale e burro: 1 min 70° vel. 4 agg farina e sopra l'uovo: 30sec vel 6 togliere l'impasto dal boccale dividere l'impasto per due strudel o tenere per uno solo., rosolare nel boccale il pane grattugiato con la noce di burro: 4 min 90° vel.1
stendere l'impasto su un canovaccio o carta forno, rendendoli il più sottile possibile, coprire con il pane grattugiato, le mele spruzzate cn il succo di limone cannella, pinoli ed alcuni cucchiai di zucchero. arrotare lo strudel su se stesso aiutandosi con il canovaccio/carta da forno e chiudere bene le estremità . cuocere in forno a 200° per 40min ca irrorando ogni tanto con il succo che fuoriesce.
consiglio di nilla: se si usano biscotti secchi non è necessario rosolarli nel burro.denny ascolta. prova farla, magari usa la ricetta di Nilla che è una dose più piccola, più gestibile. per stendere bene ti consiglio il manico in legno di una scopa. mi mamma usa quello (si beh..usa un manico di scopa solo per quello ) è esendo così sottilee lungo aiuta tantissimo stendere. ti metti sul tavolo con un strofinaccio grande sotto, all'inizio se ti sembra difficile, cospargi di pochissima, pochissima farina e poi vai.... se ti sembra ancora impossibile, fai così stendi poca pasta alla volta sottile sottile che puoi, e poi fai gli strati cioè uno strato di sfoglia e mele, poi un'altro strato di sfoglia e mele..finisci con la sfoglia. spennella con un po' di burro (e zucchero di canna se vuoi la crosticina) inforni e vai! mia mamma fa la pita così...viene buonissimo!!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 27 ottobre 2010, 15:55 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Eh brava Brii così proviamo anche questo col Bimbyno
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mercoledì 27 ottobre 2010, 16:42 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Scusate sinceramente non capisco che cosa ho detto a Denny di così negativo
vi riporto il mio messaggio
Manu63 ha scritto: [size=150] Carissima innanzi tutto grazie per quel che riguarda la domanda conto fino a 10 prima di risponderti . .. ... .... ..... ...... ....... ........ ......... .......... cambiando la pasta diventa un altra cosa però se proprio non ti va di lanciarti prova a fare solo il ripieno
non mi sembra d'aver detto niente di negativo forse perchè ho detto che conto fino a dieci
era un modo carino per dirle che non può riuscire lo stesso strudel anche lei aveva la domanda in modo carino del resto se si fa con la pasta sfoglia viene diverso
ne ho mangiati tantissimi con pasta sfoglia senza problemi non ho detto che non è buono solo che è diverso
e per quello che riguarda le dosi visto che ho specificato che è una dose per due strudel basta dimezzare e si ha meno pasta
200gr farina 1 cucchiaio piccolo olio 1 albume (o un uovo piccolo) acqua o latte quanto basta 25gr zucchero
ecco le dosi per uno strudel
e poi ragazze anche se non viene sottilissima nessun problema sapeste quante volte la pasta l'ho fatta più grossa prima d'imparare
se poi Denny pensi che ti abbia risposto in modo negativo basta che me lo dici
invece devo scusarmi con Tati perchè mi sono accorta ieri che l'avevo già postato l'età fa brutti scherzi ma non mi ero proprio accorta l'avevo anche cercato se pensi che sia un doppione toglilo pure non mi offendo di certo ciao [/size]
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:07 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sicuramente la tua intenzione non era negativa, ma forse era meglio risponderle come poteva fare. cioè, un consiglio come stendere la pasta, magari fare una dose più piccola come hai suggerito adesso. non tutte nascono maestre, è se non ci diamo una mano, che senso ha stare in un forum? se non possiamo fare delle domande stupide, che senso ha stare in un forum? se non posso imparare da quelle più brave, che senso ha stare in un forum?
io ci sono rimasta sorpresa della tua risposta:
[b]cambiando la pasta diventa un altra cosa però se proprio non ti va di lanciarti prova a fare solo il ripieno [/b]
cosa vuol dire " prova fare solo il ripieno?" non è molto chiaro cosa intendi...vai con la pasta sfoglia oppure no..fatti solo le mele cotte. certo che viene un'altra cosa, ma mi sembra che tutte abbiamo il "pallino" di cambiare qualche ingrediente quando proviamo le ricette delle altre. però, piuttosto di non farlo, è meglio provare come si può, o no?
e poi anna che scrive:
Denny, proprio tu che ti rammarichi quando non riesci a realizzare bene le ricette del forum, vuoi strafare completamente questo bel capolavoro di Manu, usando la pasta già pronta?? Ti conviene comprare lo strudel della pasticceria
ma come?? se non proviamo perché "stravolgiamo dei capolavori" non impareremo mai! e consigliarle di andarlo a prendere in pasticceria? maddai!
visto che voi due siete bravissime, sarebbe più carino dare una mano a noi meno brave.
boh, sarà che a me da più soddisfazione poter aiutare, che ricevere mille complimenti.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:54 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Scusa Brii non è fare polemica ma Denny
mi ha chiesto se può optare per la sfoglia già pronta e può fare solo il ripieno
e io ho risposto che se non vuole tentare (o buttarsi) può fare solo il ripieno
e poichè il mio messaggio era subito sotto al suo si capiva benissimo
inoltre Denny lo sa che le ho sempre dato mille consigli sia tramite post, o messaggio privato senza nessun problema quindi pensavo di potermi permettere una risposta scherzosa e non mi sembra di aver mai postato per ricevere complimenti (posterei il doppio delle ricette se mi interessassero solo per i complimenti) ma solo per la gioia di condividere delle ricette particolari poi se uno fa un complimento è naturale che faccia piacere
Comunque è un peccato perchè una ricetta splendida con foto che mi sembravano molto chiare è stata banalizzata
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
Ultima modifica di Manu63 il mercoledì 27 ottobre 2010, 18:23, modificato 1 volta in totale.
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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:59 |
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tosca
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bri, la ricetta che avevo fatto io era nel libro base del tm31, dovrei confrontarle, non mi ricordo nemmeno se l'avevo postata
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mercoledì 27 ottobre 2010, 18:16 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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[size=150]o mamma santissima...vi lascio per un momento e cosa mi combinate? Personalmente non me la sono presa per nessuna delle risposte anzi... ho letto tutti i post e ho fatto tesoro dei vari suggerimenti che ognuna di voi, a partire da Manu (senza la quale probabilmente non avrei mai conosciuto questo forum), mi ha gentilmente dato. Io so di essere negata a stendere gli impasti...perfino con la frolla faccio dei disastri incredibili , per questo ho chiesto se potevo comprare la sfoglia già pronta (ovviamente senza burro...prendo quella vegetale che non sarà il massimo della salute ma per lo meno la digerisco meglio). Ciò non toglie che magari mi cimenterò comunque con la ricetta di Manu, magari facendo mezza dose... Se posso, senza voler innescare una nuova polemica, credo che in un forum il confronto sia necessario ed è normale che ognuna abbia idee diverse su come fare una ricetta o altro. L'importante è usare parole e toni corretti... Io non credo di aver letto risposte sbagliate o maleducate, ma solo tanti buoni consigli. E la morale è: questo fine settimana mi farò lo strudel (ancora non so con che pasta) e vi farò vedere il risultato (ammesso che sia commestibile) .
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mercoledì 27 ottobre 2010, 18:58 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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fantastico Denny, ne sono felice e chiedo scusa a Manu perché non sapevo che ti aveva già dato tutte le dritte in privato. avevo letto solo qui e mi dispiaceva per te, tutto qui!
adesso che è tutto a posto, non vedo l'ora vedere cosa combinerai
sere, prova vedere e poi mi dici.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 27 ottobre 2010, 19:06 |
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denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
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Dopo una lunga riflessione ho deciso: provo a fare la pasta... ovviamente 1/2 dose rispetto a quella indicata da Manu perchè va bene essere autolesionisti ma senza esagerare . Quindi, per l'impasto mi affiderò alla mia Cla...e per la stesura alla provvidenza!
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mercoledì 27 ottobre 2010, 19:41 |
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