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 Strudel trentino ..... delizia d'autunno!!! 
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Ecco qui il primo strudel della stagione, una vera delizia. uhmmm uhmmm
Noi ai primi d'ottobre, comperiamo dal contadino le mele per tutta la stagione, 2 quintali abbondanti.
Abbiamo la fortuna di avere una cantina dove mettere le casse, perché altrimenti sarebbe impossibile
avere le mele del contadino, infatti quelle che non vendono subito vengono date
al consorzio che le mette nelle celle frigo per la conservazione.
Dopo 10-15 giorni dalla raccolta le mele hanno fatto il primo bollore e quindi bisogna guardarle
per togliere dalle casse le mele che presentano qualche problema, con queste mele
che sono perfette, ma devono essere consumate più velocemente si prepara un ottimo strudel.
La mela migliore per lo strudel è sicuramente la renetta Canada che in questo momento
è fantastica, si può usare anche la Golden, ma io la inizio ad usare fra un mesetto
quando si è asciugata un po' e quindi più saporita per lo strudel.

La ricetta dello strudel è quella di famiglia, quello che ho sempre visto fare da mia nonna,
è lo strudel trentino quello dei contadini, lo strudel di casa non quello da pasticceria,
lo strudel è nato come un piatto semplice, lo strudel come lo metti in bocca si scioglie
e ti lascia una sensazione di leggerezza.
Le dosi sono per 2 strudel.

Immagine

400 gr farina
1 uovo
1 cucchiaio d'olio
50 gr zucchero (facoltativo)
acqua quanto basta (o latte)
un pizzico di sale

2 kg mele Canada (o Golden)
50 gr zucchero
uvetta
pinoli
cannella e chiodi di garofano in polvere
30 gr circa burro per spennellare
pane grattugiato quanto basta

Impastare la farina, con lo zucchero, l'uovo, l'olio, un pizzico di sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto piuttosto tenero, ma non appiccicoso. Lavorarlo bene la pasta fino a risultare bella liscia, morbida ed elastica. Sarà  elastica quando premendo con due dita, le impronte spariranno velocemente a questo punto mettere la pasta a riposare, ottimo coprirla con una ciotola di vetro che non permetterà  alla pasta di seccarsi.
La pasta deve riposare minimo 30 minuti, ma se dovete lasciarla di più nessun problema a patto che sia ben coperta.

Mentre la pasta riposa preparate le mele tagliate a fettine sottili, aggiungete lo zucchero,
la cannella e un pizzico di chiodi di garofano in polvere, mescolate bene e lasciate riposare.

Quando la pasta sarà riposata non resta che dividere il panetto in due ed incominciare
a tirare una sfoglia molto sottile con il mattarello, all'inizio potete anche schiacciarla con la mano.
La sfoglia dovrà  essere molto sottile e quasi trasparente.

Immagine

Scusate le tante foto della sfoglia, ma ieri i ragazzi erano un po' curiosi nel vedermi
tirare la pasta dello strudel (generalmente lo faccio la sera tardi).
La curiosità  era stata stimolata perché avevo chiesto a Matteo se mi portava lo strofinaccio a quadri,
naturalmente è arrivato con uno strofinaccio in fantasia e quando gli ho detto che non andava bene
e sono andata a prendermi quello a quadri ha incominciato ad essere curioso sul perché
di questa mia richiesta e anche Stefano, che di suo è già  più curioso,
si è seduto vicino e le domande sono partite a raffica

- la pasta è poca ti basta per due strudel?
- come fai a spostarla dall'asse alla pezza?
- non si rompe?
- come fai a capire quando è pronta?
- che bella ma allora si vedono anche le venature del tavolo?
- la spennelli con il burro, io non lo sapevo?
- anche il pane grattugiato?
- adesso come fai ad arrotolarlo?
- che bello è proprio comodo lo straccio vero?

Queste sono solo alcune delle domande, ma è stata veramente una piccola lezione.
Riassumendo, ma le foto spiegano meglio, la pasta se è stata lavorata bene e fatta riposare
si tira che è una meraviglia, come potete vedere è molto elastica e non si rompe,
se si creasse qualche buchetto si prende un po' di pasta laterale e si fa una piccola toppa
e poi si rende uniforme con il mattarello.

Immagine

Come potete vedere la pasta sembra quasi un drappo, è bellissimo lavorarla così

Immagine

Quando la nostra pasta sarà  bella stesa e sarà  già  sullo strofinaccio la spennelliamo velocemente
con un po' di burro (ne basta pochissimo) e poi spargiamo un po' di pane grattugiato
o se volete prendete un pezzo di pane secco e ne grattugiate un po' direttamente sulla sfoglia,
deve essere una spolverata, non uno strato. Verso fine stagione quando le mele sono più asciutte,
il pane grattugiato si può tranquillamente omettere.

Immagine

Dopo aver spolverato con il pane mettere uno strato delle nostre mele in modo uniforme,
tenete da parte il sughetto delle mele che si sarà  formato ci servirà  dopo,
aggiungere un po' di uvetta e qualche pinolo, ora si deve solo arrotolare.
Per arrotolare lo strudel aiutarsi con lo strofinaccio e sarà  facilissimo

Immagine Immagine

se volete potete chiudere verso l'interno i lembi laterali della strudel,
ma io preferisco arrotolarlo tutto e poi chiudere i bordi e se qualche pezzettino di mela esce
nessun problema prima di chiudere lo si infila nello strudel, in questo modo anche
le due estremità  saranno belle ricche.

Immagine

Arrotolato lo strudel non ci resta che trasferirlo sulla placca del forno che avremmo
spennellato di burro, per trasferirlo ci aiutiamo con lo strofinaccio, bucherelliamo
con uno stecchino un po' la superficie dello strudel e poi lo spennelliamo con il burro.
Se sulla placca volete mettere entrambi gli strudel tenetelo meno arcuato,
se invece ne fate uno solo o volete usare due placche dategli la tipica forma a ferro di cavallo.

Immagine

Quando avremmo fatto anche il secondo strudel con lo stesso procedimento,
lo inforniamo a 200° per circa 45 minuti, verso metà  cottura possiamo aprire il forno e
spennellare lo strudel con il sughetto delle mele avanzato o con il sughetto
che si sarà  creato nella placca, questo permette allo strudel di rimanere bello morbido e dorato.

Immagine

Questa fetta è proprio tutta da gustare, assaporando la sua morbidezza.

Immagine

Probabilmente di strudel ce ne saranno altri sul forum,
ma non ho saputo resistere a postare anche il mio occhiolino

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Ultima modifica di Manu63 il lunedì 25 ottobre 2010, 22:24, modificato 1 volta in totale.



lunedì 25 ottobre 2010, 21:59
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e perché mai avresti dovuto resistere? come potevamo noi gustare (solo con gli occhi, purtroppo) questa delizia? uhmmm uhmmm uhmmm

Vero Manu, è tempo di strudel...vedendolo mi è venuta proprio voglia di farlo.
Quest'anno proverò la tua ricetta tradizionale si_si

Carini i figli a farti compagnia durante la preparazione...mi sa che non erano del tutto "disinteressati" heheh occhiolino

Grazie per la tua ricetta! thank's :brava bacio



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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


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lunedì 25 ottobre 2010, 22:20
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Hai ragione cara si si
non erano per niente disinteressati nonò nonò
questa sera mi hanno detto " come già finito oooh! oooh! "

del resto lo strudel finisce veramente presto
in fin dei conti è leggero occhiolino

buona serata bacio bacio bacio

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mamma mia per me strudel è sinonimo di vacanza... dopo le fantastiche camminate per noi è d'obbligo fare tappa ai rifugi per gustare lo strudel uhmmm uhmmm (vanificando così i vantaggi della scarpinata ahaha ).
Ora so di commettere un sacrilegio ma considerando la mia totale incapacità nell'impastare e stendere timido non potrei optare per una sfoglia già pronta e fare solo il ripieno? nonò nonò si si si si


lunedì 25 ottobre 2010, 22:45
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Carissima innanzi tutto grazie
per quel che riguarda la domanda
conto fino a 10 prima di risponderti heheh heheh
.
..
...
....
.....
......
.......
........
.........
..........

cambiando la pasta diventa un altra cosa
però se proprio non ti va di lanciarti battiditi
prova a fare solo il ripieno occhiolino
bacio

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Questo lo conosco e ci ho anche provato a farlo.... Buonissimo uhmmm
Ma, con la mia manualità tarantina, poco adatta a questa delicatezza trentina, non sono riuscita a far rimanere intatta la sfoglia Occhietti
Meno male che era buona buona, da vedere meglio non parlarne shhh
Manu, quanto sei brava :brava :brava

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fantastico Manu!uno dei miei dolci preferiti uhmmm

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Lo strudel piace molto a Zoe, sicuramente lo proverò grazie della ricetta Manu!

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martedì 26 ottobre 2010, 11:15
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che delizia.....
la sfoglia sembra un pezzo di stoffa!!!
complimenti!!!!

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martedì 26 ottobre 2010, 11:22
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ho fatto lo strudel giusto lo scorso we, l'impasto era senza uovo ed è venuto benissimo occhitorti
denny potresti tranquillamente provare con la pasta sfoglia già pronta in alternativa....ma non è così difficile stendere la pasta, il segreto è la farina occhiolino


martedì 26 ottobre 2010, 11:35
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Ciao ragazze

@ Anna
carissima lo so che ti è piaciuto
e se anche l'aspetto non era eccelso non importa nonò nonò
sai sono tantissimi anni che lo faccio si si
e quindi la manualità esce di conseguenza occhiolino occhiolino
grazie mille bacio bacio bacio

@ Martina
grazie mille carissima
un dolce semplice, ma delizioso proprio per la sua delicatezza occhiolino
bacio bacio bacio

@ dormiglia
grazie mille carissima
ha ragione Zoe si si si si
bacio bacio bacio

@ zia ella
grazie
in effetti l'altro giorno la sfoglia era veramente splendida
sembrava proprio un drappo
non ho resistito a fotografarla occhiolino
bacio bacio bacio


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martedì 26 ottobre 2010, 15:41
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tosca ha scritto:
ho fatto lo strudel giusto lo scorso we, l'impasto era senza uovo ed è venuto benissimo occhitorti
denny potresti tranquillamente provare con la pasta sfoglia già pronta in alternativa....ma non è così difficile stendere la pasta, il segreto è la farina occhiolino


Sere, hai fatto lo strudel trentino?? Foto, foto si si si si
Io da pugliese, non riesco a fare la sfoglia come Manu, se vuoi delle belle orecchiette posso anche competere con le leccesi o le baresi, ma lo strudel proprio non mi viene. Almeno non come viene a Manu.
Denny, proprio tu che ti rammarichi quando non riesci a realizzare bene le ricette del forum, vuoi strafare completamente questo bel capolavoro di Manu, usando la pasta già pronta?? oooh! oooh!
Ti conviene comprare lo strudel della pasticceria si si si si

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martedì 26 ottobre 2010, 16:16
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Io penso che ognuno reinterpreti le ricette come meglio crede. occhiolino

Lo strudel di Manu è fantastico e ovviamente non è la stessa cosa fatto con la sfoglia...ma com'è che si dice???

Meglio fatto con la sfoglia a casa che comprato in pasticceria occhitorti occhitorti

De gustibus ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha


martedì 26 ottobre 2010, 16:31
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anna non avendo intenzione di postare non ho fatto la foto mah! però sono proprio contenta di come è venuto, anche rina ha detto "buono"!
e lui è un po' difficile su questo dolce, ne mangia sempre quando andiamo in montagna e sa com'è quello vero si si
la pasta è venuta sottilissima e non ci potevo credere nemmeno io, la prima volta che lo avevo fatto-ricetta bimby dello strudel viennese- la pasta era rimasta più spessa nonò
ripeto, soprattutto per denny che vuole cimentarsi, perchè credo che non possa usare la sfolgia per via del burro, il segreto perchè la pasta sia elastica e resistente per un simile lavoro è la farina.

in ogni caso, la cucina è libertà, non esiste una ricetta originale perchè soprattutto le regionali nate in famiglia, hanno un milione di varianti occhiolino


martedì 26 ottobre 2010, 16:43
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Sicuramente ogni famiglia ha la sua ricetta

ne esistono infinite varianti, la mia molto semplice è quella che faceva la mia nonna,
mi permetto di chiamarlo

"Strudel trentino" o per la precisione "Strudel de pomi"

perchè la stessa ricetta si trova anche sul libro
"La cucina trentina" di C.A. e A.L. Bauer
Reverdito editore Trento ed.ottobre 1984

poi libertà di scelta di cambiare ingredienti

però piuttosto che una sfoglia comperata-pronta
tenterei una pasta da strudel anche se tirata "male"

come ha fatto Anna



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martedì 26 ottobre 2010, 16:58
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Ale, ma Denny parlava della sfoglia comprata, oppure mi sbaglio????
Se invece parlava della sfoglia fatta a casa, è tutto un altro discorso.

Sere, indubbiamente la cucina è libertà, ma in questo post si parla dello strudel trentino non di un qualsiasi altro strudel.
Ricordo che Paola ebbe da ridire quando ho postato i pizzoccheri, perché secondo lei non erano quelli della valtellina. Cioè gli originali di quel determinato luogo.
Anche se la cucina è libertà, io ho accettato l'annotazione.

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martedì 26 ottobre 2010, 17:02
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e il pesto non è pesto se non è fatto con il basilico della liguria, ahaha ahaha ahaha , ogni regione ha le sue ricette che per ovvi motivi vengono rivisitate in altre regioni...
per fortuna siamo tutti elastici con le ricette, concordo nel dire meglio fatto in casa anche se con qualche variante, che comprato in pasticceria, che magari fatto con la ricetta originale ma con chissà quali ingredienti!

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martedì 26 ottobre 2010, 17:13
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
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Beh ma guarda Anna anche se fosse comprata la sfoglia, (io ormai non la prendo più xchè proprio non mi piace), sempre meglio quella, almeno il ripieno ce lo metti tu e sai cosa ci metti....diciamo che si fa un 50 e 50 ahaha ahaha ahaha ahaha
Io poi da quando ho scoperto, troppo tardi....la pasta x lo strudel salato non la abbandono più nonò nonò nonò x tantissime cose.
Anche x me lo strudel è fatto così come quello di Manu, ciò non toglie che si faccia lo strudel di mele anche con la sfoglia , magari non chiamandolo strudel di mele trentino doc, e che si suggerisca di provare a farlo in altro modo.
I post sono fatti anche x questo per discutere delle varie prove e versioni che si fanno.
Non mi sembra che nessuno abbia da ridire che quello postato da Manu sia la versione ORIGINALE.


martedì 26 ottobre 2010, 19:09
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ho proposto io a denny la pasta sfoglia e non credo di averle detto chissà che, in fondo lo strudel si fa anche con quella.
era semplicemente per facilitare le cose, visto che una pasta per strudel stesa male quindi più spessa rischia di non cuocersi all'interno e di rovinare tutto, tutto qui...tutti quei punti interrogativi anna mi sembrano un po' troppi occhiolino
anche perchè magari a volte si vorrebbe provare una ricetta, ma per vari motivi-vedi gli ingredienti che non sono del luogo o per intolleranze- si è portati ad apportare delle modifiche.


martedì 26 ottobre 2010, 19:37
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Località: Dall'altra parte del mondo
Mi sembra che si siano travisati molti commenti, e che si stia facendo della polemica inutile.
Per un forum senza stress questo non va bene assolutamente.
Se ho esagerato con le interpunzioni, chiedo venia, è il mio modo di scrivere, non aveva altri significati nascosti.
Amiche come prima occhiolino occhiolino

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martedì 26 ottobre 2010, 23:49
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non è un discorso di fraintendimenti, è solo che per le ricette regionali è sempre faticoso conoscerne l'origine, perchè sono tutti dolci nati moltissimo tempo fa quando le ricette si tramandavano a voce e a occhio,tutto qui.
proprio perchè siamo in un forum no-stress e amichevole, non trovo però carino scoraggiare chi si vuole cimentare nella preparazione di un dolce, "adattandolo" alle proprie capacità o gusti occhiolino , in fondo non siamo in gara tra noi per chi fa la ricetta più bella o buona, siamo qui per condividere e trasmetterci reciprocamente delle conoscenze più o meno complesse sulla cucina ok
ovvio, amiche come prima ciaociao


mercoledì 27 ottobre 2010, 0:17
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sere ma tu che ricetta del bimby hai usato?

ti passo quella di Nilla che l'ha avuta dalla sua carissima amica trentina Sandra

Strudel di mele alla trentina

250gr di farina 00
1 uovo
50gr di burro
50gr di acqua
un pizzico di sale fino

1,5kg di renette (possibilmente) ma anche Golden tagliate a fettine
cannella q.b
zucchero
pinoli
50gr di pane grattugiato o biscotti secchi
1 noce si burro
limone


nel boccale: acqua, sale e burro: 1 min 70° vel. 4
agg farina e sopra l'uovo: 30sec vel 6
togliere l'impasto dal boccale dividere l'impasto per due strudel o tenere per uno solo.,
rosolare nel boccale il pane grattugiato con la noce di burro: 4 min 90° vel.1

stendere l'impasto su un canovaccio o carta forno, rendendoli il più sottile possibile, coprire con il pane grattugiato, le mele spruzzate cn il succo di limone
cannella, pinoli ed alcuni cucchiai di zucchero.
arrotare lo strudel su se stesso aiutandosi con il canovaccio/carta da forno e chiudere bene le estremità.
cuocere in forno a 200° per 40min ca irrorando ogni tanto con il succo che fuoriesce.

consiglio di nilla: se si usano biscotti secchi non è necessario rosolarli nel burro.






denny74 ha scritto:
mamma mia per me strudel è sinonimo di vacanza... dopo le fantastiche camminate per noi è d'obbligo fare tappa ai rifugi per gustare lo strudel uhmmm uhmmm (vanificando così i vantaggi della scarpinata ahaha ).
Ora so di commettere un sacrilegio ma considerando la mia totale incapacità nell'impastare e stendere timido non potrei optare per una sfoglia già pronta e fare solo il ripieno? nonò nonò si si si si




denny ascolta. prova farla, magari usa la ricetta di Nilla che è una dose più piccola, più gestibile.
per stendere bene ti consiglio il manico in legno di una scopa.
mi mamma usa quello (si beh..usa un manico di scopa solo per quello si si si si ) è esendo così sottilee lungo aiuta tantissimo stendere.
ti metti sul tavolo con un strofinaccio grande sotto, all'inizio se ti sembra difficile, cospargi di pochissima, pochissima farina
e poi vai....
se ti sembra ancora impossibile, fai così
stendi poca pasta alla volta sottile sottile che puoi, e poi fai gli strati
cioè uno strato di sfoglia e mele, poi un'altro strato di sfoglia e mele..finisci con la sfoglia. spennella con un po' di burro (e zucchero di canna se vuoi la crosticina) inforni e vai!
mia mamma fa la pita così...viene buonissimo!!!! ok

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mercoledì 27 ottobre 2010, 15:55
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Eh brava Brii :brava :brava :brava :brava :brava così proviamo anche questo col Bimbyno heheh heheh heheh love love love


mercoledì 27 ottobre 2010, 16:42
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Scusate sinceramente non capisco che cosa ho detto
a Denny di così negativo mah!

vi riporto il mio messaggio

Manu63 ha scritto:
[size=150]
Carissima innanzi tutto grazie
per quel che riguarda la domanda
conto fino a 10 prima di risponderti heheh heheh
.
..
...
....
.....
......
.......
........
.........
..........

cambiando la pasta diventa un altra cosa
però se proprio non ti va di lanciarti battiditi
prova a fare solo il ripieno occhiolino
bacio


non mi sembra d'aver detto niente di negativo
forse perchè ho detto che conto fino a dieci mah!

era un modo carino per dirle che non può riuscire lo stesso strudel
anche lei aveva la domanda in modo carino
del resto se si fa con la pasta sfoglia viene diverso

ne ho mangiati tantissimi con pasta sfoglia senza problemi
non ho detto che non è buono
solo che è diverso

e per quello che riguarda le dosi
visto che ho specificato che è una dose per due strudel basta dimezzare
e si ha meno pasta

200gr farina
1 cucchiaio piccolo olio
1 albume (o un uovo piccolo)
acqua o latte quanto basta
25gr zucchero

ecco le dosi per uno strudel

e poi ragazze anche se non viene sottilissima
nessun problema
sapeste quante volte la pasta l'ho fatta più grossa prima d'imparare timido

se poi Denny
pensi che ti abbia risposto in modo negativo
basta che me lo dici

invece devo scusarmi con Tati
perchè mi sono accorta ieri che l'avevo già postato
timido l'età fa brutti scherzi timido
ma non mi ero proprio accorta l'avevo anche cercato timido
se pensi che sia un doppione toglilo pure non mi offendo di certo occhiolino
ciao
[/size]

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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:07
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sicuramente la tua intenzione non era negativa, ma forse era meglio risponderle come poteva fare.
cioè, un consiglio come stendere la pasta, magari fare una dose più piccola come hai suggerito adesso.
non tutte nascono maestre, è se non ci diamo una mano, che senso ha stare in un forum?
se non possiamo fare delle domande stupide, che senso ha stare in un forum?
se non posso imparare da quelle più brave, che senso ha stare in un forum?


io ci sono rimasta sorpresa della tua risposta:

[b]cambiando la pasta diventa un altra cosa
però se proprio non ti va di lanciarti
prova a fare solo il ripieno [/b]


cosa vuol dire " prova fare solo il ripieno?" non è molto chiaro cosa intendi...vai con la pasta sfoglia oppure no..fatti solo le mele cotte.
certo che viene un'altra cosa, ma mi sembra che tutte abbiamo il "pallino" di cambiare qualche ingrediente quando proviamo le ricette delle altre.
però, piuttosto di non farlo, è meglio provare come si può, o no?

e poi anna che scrive:

Denny, proprio tu che ti rammarichi quando non riesci a realizzare bene le ricette del forum, vuoi strafare completamente questo bel capolavoro di Manu, usando la pasta già pronta??
Ti conviene comprare lo strudel della pasticceria




ma come?? se non proviamo perché "stravolgiamo dei capolavori" non impareremo mai!
e consigliarle di andarlo a prendere in pasticceria?
maddai!



visto che voi due siete bravissime, sarebbe più carino dare una mano a noi meno brave.


boh, sarà che a me da più soddisfazione poter aiutare, che ricevere mille complimenti.

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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:54
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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denny74 ha scritto:
mamma mia per me strudel è sinonimo di vacanza... dopo le fantastiche camminate per noi è d'obbligo fare tappa ai rifugi per gustare lo strudel uhmmm uhmmm (vanificando così i vantaggi della scarpinata ahaha ).
Ora so di commettere un sacrilegio ma considerando la mia totale incapacità nell'impastare e stendere timido non potrei optare per una sfoglia già pronta e fare solo il ripieno? nonò nonò si si si si



Scusa Brii
non è fare polemica ma Denny

mi ha chiesto se può optare per la sfoglia già pronta
e può fare solo il ripieno

e io ho risposto che se non vuole tentare (o buttarsi)
può fare solo il ripieno


e poichè il mio messaggio era subito sotto al suo si capiva benissimo


inoltre Denny lo sa che le ho sempre dato mille consigli
sia tramite post, o messaggio privato senza nessun problema
quindi pensavo di potermi permettere una risposta scherzosa
e non mi sembra di aver mai postato per ricevere complimenti
(posterei il doppio delle ricette se mi interessassero solo per i complimenti)
ma solo per la gioia di condividere delle ricette particolari
poi se uno fa un complimento è naturale che faccia piacere


Comunque è un peccato perchè una ricetta splendida
con foto che mi sembravano molto chiare è stata banalizzata

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


Ultima modifica di Manu63 il mercoledì 27 ottobre 2010, 18:23, modificato 1 volta in totale.



mercoledì 27 ottobre 2010, 17:59
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bri, la ricetta che avevo fatto io era nel libro base del tm31, dovrei confrontarle, non mi ricordo nemmeno se l'avevo postata mah!


mercoledì 27 ottobre 2010, 18:16
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[size=150]o mamma santissima...vi lascio per un momento e cosa mi combinate? badasai
Personalmente non me la sono presa per nessuna delle risposte anzi... ho letto tutti i post e ho fatto tesoro dei vari suggerimenti che ognuna di voi, a partire da Manu (senza la quale probabilmente non avrei mai conosciuto questo forum), mi ha gentilmente dato.
Io so di essere negata a stendere gli impasti...perfino con la frolla faccio dei disastri incredibili ironico , per questo ho chiesto se potevo comprare la sfoglia già pronta (ovviamente senza burro...prendo quella vegetale che non sarà il massimo della salute ma per lo meno la digerisco meglio).
Ciò non toglie che magari mi cimenterò comunque con la ricetta di Manu, magari facendo mezza dose...
Se posso, senza voler innescare una nuova polemica, credo che in un forum il confronto sia necessario ed è normale che ognuna abbia idee diverse su come fare una ricetta o altro. si si
L'importante è usare parole e toni corretti... occhiolino Io non credo di aver letto risposte sbagliate o maleducate, ma solo tanti buoni consigli.
E la morale è: questo fine settimana mi farò lo strudel (ancora non so con che pasta) e vi farò vedere il risultato (ammesso che sia commestibile) OPS .


mercoledì 27 ottobre 2010, 18:58
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
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fantastico Denny, ne sono felice
e chiedo scusa a Manu perché non sapevo che ti aveva già dato tutte le dritte in privato.
avevo letto solo qui e mi dispiaceva per te, tutto qui!

adesso che è tutto a posto, non vedo l'ora vedere cosa combinerai



sere, prova vedere e poi mi dici.

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 27 ottobre 2010, 19:06
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Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01
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Dopo una lunga riflessione ho deciso: provo a fare la pasta... oooh! ovviamente 1/2 dose rispetto a quella indicata da Manu perchè va bene essere autolesionisti ma senza esagerare ahaha.
Quindi, per l'impasto mi affiderò alla mia Cla...e per la stesura alla provvidenza! heheh


mercoledì 27 ottobre 2010, 19:41
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