Parlando dell'abbinamento
melanzane-cioccolato mi è tornato in mente il dolce tipico del Ferragosto sulla Costiera Amalfitana.
L'origine del dolce pare sia da rintracciare nel paesino di Maiori, anche se ormai questo "sformato" è diventato popolare pressoché ovunque in Costiera.
Le ricette, naturalmente, sono tante quante sono le famiglie di Maiori, che si tramandano dosi e procedimento da generazioni, quindi dubito che sia possibile rintracciare LA ricetta tradizionale per eccellenza, piuttosto mi piace credere che ci siano molte varianti familiari sullo stesso tema di base.
I punti fermi della ricetta sono, naturalmente, la presenza della cioccolata e delle melanzane e la frittura di queste ultime.
Per quanto riguarda gli "ornamenti" (uso di canditi, mandorle, etc...) dipendono dalla famiglia che vi ha passato la ricetta
Le foto fanno pena, ma risalgono a qualcosa come 5 anni fa...
Non ho una vera e propria trascrizione della ricetta, vado a "intuito"
1/2 kg di melanzane
3 uova
scorza di limone (qb)
cannella in polvere (qb)
una tazza di mandorle tostate
una manciata di amaretti
200 gr di cioccolato fondente
cacao amaro (abbondante)
70 gr di zucchero
qualche cucchiaiata di latte,
frutta candita (cedro e arancia)
olio di semi di arachide per friggere
Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette e metterle sotto sale per un'ora, meglio ancora se con dei pesi sopra.
Sciacquarle, asciugarle perfettamente e friggerle, senza farle colorire troppo.
Quindi infarinarle, passarle nell'uovo leggermente salato e friggerle di nuovo.
Tamponarle con carta assorbente e, ancora calde, rotolarle in un mix fatto con zucchero, cannella, cacao e scorza di limone grattugiata.
A parte ridurre in polvere mandorle, 100 grammi di cioccolato e gli amaretti, quindi aggiungervi i canditi.
Sciogliere lo zucchero e il cioccolato restante nel latte e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, fino a che la crema velerà il cucchiaio.
Cominciare a comporre il dolce, versando sul fondo di una teglia un po' di salsa al cioccolato e procedere a strati con melanzane, ripieno e crema, proseguendo fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la salsa al cioccolato.
Coprire bene con pellicola e conservare per almeno un giorno in frigo, prima di servire.
Cospargere, volendo, con granella di mandorle.
Ingredienti:
Mix di zucchero-cacao-cannella-scorza di limone, in cui rotolare le melanzane fritte
Salsa al cioccolato
Granella/ripieno ottenuta frullando mandorle, cioccolato, amaretti con aggiunta di canditi
Melanzane: 1° frittura
Melanzane: 2° frittura
Dolce assemblato