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 Melanzane al cioccolato (dolce tipico di Maiori) 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
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Parlando dell'abbinamento melanzane-cioccolato mi è tornato in mente il dolce tipico del Ferragosto sulla Costiera Amalfitana.
L'origine del dolce pare sia da rintracciare nel paesino di Maiori, anche se ormai questo "sformato" è diventato popolare pressoché ovunque in Costiera.
Le ricette, naturalmente, sono tante quante sono le famiglie di Maiori, che si tramandano dosi e procedimento da generazioni, quindi dubito che sia possibile rintracciare LA ricetta tradizionale per eccellenza, piuttosto mi piace credere che ci siano molte varianti familiari sullo stesso tema di base.
I punti fermi della ricetta sono, naturalmente, la presenza della cioccolata e delle melanzane e la frittura di queste ultime.
Per quanto riguarda gli "ornamenti" (uso di canditi, mandorle, etc...) dipendono dalla famiglia che vi ha passato la ricetta ironico

Le foto fanno pena, ma risalgono a qualcosa come 5 anni fa... splash splash splash

Non ho una vera e propria trascrizione della ricetta, vado a "intuito"

1/2 kg di melanzane
3 uova
scorza di limone (qb)
cannella in polvere (qb)
una tazza di mandorle tostate
una manciata di amaretti
200 gr di cioccolato fondente
cacao amaro (abbondante)
70 gr di zucchero
qualche cucchiaiata di latte,
frutta candita (cedro e arancia)
olio di semi di arachide per friggere

Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette e metterle sotto sale per un'ora, meglio ancora se con dei pesi sopra.
Sciacquarle, asciugarle perfettamente e friggerle, senza farle colorire troppo.
Quindi infarinarle, passarle nell'uovo leggermente salato e friggerle di nuovo.
Tamponarle con carta assorbente e, ancora calde, rotolarle in un mix fatto con zucchero, cannella, cacao e scorza di limone grattugiata.
A parte ridurre in polvere mandorle, 100 grammi di cioccolato e gli amaretti, quindi aggiungervi i canditi.
Sciogliere lo zucchero e il cioccolato restante nel latte e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, fino a che la crema velerà  il cucchiaio.
Cominciare a comporre il dolce, versando sul fondo di una teglia un po' di salsa al cioccolato e procedere a strati con melanzane, ripieno e crema, proseguendo fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la salsa al cioccolato.
Coprire bene con pellicola e conservare per almeno un giorno in frigo, prima di servire.
Cospargere, volendo, con granella di mandorle.

Ingredienti:

Immagine

Mix di zucchero-cacao-cannella-scorza di limone, in cui rotolare le melanzane fritte

Immagine

Salsa al cioccolato

Immagine

Granella/ripieno ottenuta frullando mandorle, cioccolato, amaretti con aggiunta di canditi

Immagine

Melanzane: 1° frittura

Immagine

Melanzane: 2° frittura

Immagine

Dolce assemblato

Immagine

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lunedì 27 settembre 2010, 10:37
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
wow intrigante questo dolce ma pensa te dopo le torte coi fagioli e i biscottini ai ceci che tra poco posto pure sta tortazza cioccolosa di melanzane... mi verrebbe da testarle su una tagliatella al cacao Occhietti

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 27 settembre 2010, 10:49
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wow!!


lunedì 27 settembre 2010, 14:39
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Località: Napoli
la prima volta che sento... Occhietti
ma dagli ingredienti deve essere buono uhmmm

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kris


lunedì 27 settembre 2010, 15:35
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Maddaiiiiiiiiiiii fumata ammetto la mia ignoranza ahaha ahaha ahaha questo non l'avevo mai sentito nonò
Paola tu mi apri nuovi e mirabolanti orizzonti si si occhioni


lunedì 27 settembre 2010, 17:55
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
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Località: valsorda - lake garda
oooooddioooooo...paola....da svenimento!!!
non so se quelle melanzane fritte mi sarebbero arrivate fino alla fine del dolce...
mi sa che me le papppavo prima!! uhmmm uhmmm uhmmm

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 27 settembre 2010, 18:48
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Ricetta restaurata.

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
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