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Tori nabe "zuppa con pollo" (Giappone)
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Autore |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Quando iniziano i primi freddi, si prepara "o-nabe" (la "o" oppure "go" davanti ad un sostantivo esprime rispetto per il determinato oggetto, il sostantivo riso si traduce "o-kome", le bacchette "o-hashi". Ma nei nomi composti si omette la "o"). Molto rinomati sono "tai-nabe" (zuppa con orata), "kani-nabe" (zuppa con granchio gigante), ecc. O-nabe che si mangia a Fukuoka è "motsu-nabe" (zuppa con frattaglie/interiora), ma io non l'ho mai mangiata.... non mi tenta per niente
Noi prepariamo abbastanza spesso questo "tori-nabe", qualche volta aggiungendo anche qualche pezzo di dentice oppure delle chele di granchio. Ma quello di stasera era solo spezzatino di pollo e verdure.
Ingredienti spezzatino di pollo hakusai (cavolo cinese) syungiku (foglie di crisantemo coronato) negi (porro) shiitake secco (fungo Lentinus edodes) tofu sake salsa di soia ponkan (agrume) (ciò non toglie che si possono usare le verdure che si trovano in commercio, vedere qui un altro esempio di nabe)
Mettere in ammollo i funghi secchi per 1 ora circa, poi affettare i funghi. Lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzi. Pulire il pollo e lavarlo.
Mettere l'acqua dell'ammollo nella pentola, aggiungere altra acqua e far bollire. Unire tutte le verdure, il pollo, sake e salsa di soia e poco sale, quindi aggiungere il tofu tagliato a quadretti. Schiumare se necessario. Far cuocere lo stretto necessario, controllare che il pollo sia cotto. Impiattare e spremere mezzo agrume.
Nella rimanenza della zuppa, versare due cucchiai di riso cotto al vapore e due o tre mochi (pasta di riso cotto a vapore e pestato), far amalgamare i sapori e mangiare subito.
Questa zuppa calda e saporita è proprio adatta al freddo di questi giorni
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 19 dicembre 2009, 18:35 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Uuhhh... i mochi... che buoni!! Pensa che io l'ho mangiato sempre solo come dolce, con il malto di riso. Dev'essere una scoperta nel brodo caldo! Che consistenza prende, Anna?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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sabato 19 dicembre 2009, 20:08 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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foglie di crisantemo quelle dei fiori? La zuppa di frattaglie come la fanno?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 19 dicembre 2009, 20:11 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Anna, sarei curiosa di assaggiarla ...è una minestra priva di grassi (a parte quelli presenti nella carne), niente olio, condimento a base di salsa di soia e sake....non riesco proprio ad immaginare il sapore...però ti credo se dici che è saporita
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 19 dicembre 2009, 23:21 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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mi ispira molto questo brodo e poi Anna in fin dei conti a parte qualcosina (tipo foglie di geraneo che credo sia di un tipo particolare e che forse sarà anche aspro...boh lo immagino cosi')il formaggio o meglio le croste le mettiamo anche noi ed il limone si usava molto in tempi passati mio nonno lo metteva sempre mio marito invece lo mette sulla pasta e fagioli
_________________
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sabato 19 dicembre 2009, 23:55 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Avalon ha scritto: Uuhhh... i mochi... che buoni!! Pensa che io l'ho mangiato sempre solo come dolce, con il malto di riso. Dev'essere una scoperta nel brodo caldo! Che consistenza prende, Anna? Vale, diventa filante! Ma questo mochi è senza zucchero, solo riso mochi bollito e pestato. Buono tatiana ha scritto: foglie di crisantemo quelle dei fiori? La zuppa di frattaglie come la fanno? No, Tati! E' una verdura che se la lasci stare dà dei fiori che somigliano al crisantemo, ma il nome giapponese non parla di crisantemo Con le frattaglie si fa allo stesso modo, sostituiscono lo spezzatino di pollo Mela, il gusto è delicatissimo Sì, senza grassi aggiunti A noi piace moltissimo Maria Rosaria ha scritto: mi ispira molto questo brodo e poi Anna in fin dei conti a parte qualcosina (tipo foglie di geraneo che credo sia di un tipo particolare e che forse sarà anche aspro...boh lo immagino cosi')il formaggio o meglio le croste le mettiamo anche noi ed il limone si usava molto in tempi passati mio nonno lo metteva sempre mio marito invece lo mette sulla pasta e fagioli Mary, non sono aspre, si possono sostituire benissimo con gli spinaci. Se vedete il link che ho allegato, ci sono altre verdure facilmente reperibi in Italia Poi il succo di agrume completa tutto il piatto
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 20 dicembre 2009, 5:56 |
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