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 Panettone romeno 
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Un altro dolce tipico romeno, soprattutto nelle feste più importanti dell'anno (Natale, Pasqua..).

Un dolce tipico delle feste romene... Buonissimo, si mantiene bene per più giorni.


Aluatul - L'impasto
600 g faina - farina
35 g drojdie - lievito
125 g unt - burro
120 ml smîntîna - panna da cucina
100 g zahar - zucchero
70 ml apa - acqua
50 ml lapte - latte
1 zahar vanilat - zucchero vanigliato
4 oua -uova
1 vf. cutit sare - 1 pizzico di sale
vanilie - vaniglia
coaja de lamîie/portocala - scorza di limone/arancia


Gli ingredienti vanno tenuti alla temperatura dellas stanza, il latte caldo (non bollente), lo stesso per l'acqua. Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti e si lascia lievitare. Si taglia in quanti pezzi desideriamo, dipende anche da come lo volete utilizzare (forma, grandezza ecc).


Umplutura de mac Ripieno di papavero
mac macinat- papavero macinato
lapte- latte
zahar - zucchero
arome(coaja de citrice,vanilie..)-aromi (scorza di limoni,vaniglia..)
Immagine

Il papavero si mette a bollire nel latte (giusto finché lo copre) e zucchero q.b (abbastanza dolce). Si lascia finché diventa cremoso. Lo si usa solo raffreddato. Si possono aggiungere canditi assortiti, uvetta sultanina ecc.


Ripieno di noci (noccioline, mandorle..)
nuca macinata -noci macinate
zahar dupa gust(dulce)- zucchero q.b
albus de oua batut spuma- albume battuto schiuma


Si trittano le noci, si battono gli albumi con lo zucchero. Si mescola. Si possono usare gli aromi, rum, vaniglia...

Umplutura de brînza Ripieno di formaggio
ricotta/sau alta brînza de vaci,mai cremoasa - ricotta
2oua întregi - uova
vanilie -vaniglia
stafide daca doriti - uva sultanina
zahar - zucchero
zahar vanilat - zucchero vanigliato
Se amesteca toate,se unge foaia,se roleaza,iar apoi se da modelul dorit.
Si mescolano tutti gli ingredienti.


Umplutura de cocos si curmale Ripieno di cocco e datteri
Cocos ras - farina di cocco
curmale taiate bucatele - datteri tagliati a pezzetini
1-2 albusuri- albumi
zahar - zucchero
zahar vanilat - zucchero vanigliato
putin cacao - poco cacao
.
Si battono gli albumi schiuma, se mescola con tutti gli altri ingredienti. Se ung cu ou batut, pentru a obtine o coaja crocanta si caramelizata,se presara zahar deasupra.

Se dau la cuptorul preîncalzit la 170°C.Se lasa timp de 40-45 minute..maxim 1 ora..depinde de forma si marime. Una volta data la forma desiderata, si spenela col uovo battuto, e zucchero (volendo).
Si mette nel forno preriscaldato a 170° e si lascia per circa 45 minuti. (dipende dalla misura).

Nota: questa volta invece l'ho riempito con la nutella, per cui la forma non è stata più come doveva essere...Comunque..buono!
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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:26
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ps, l'ho copiato come era sul blog, doppiato in romeno woww

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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:29
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un impasto davvero per tutti gli usi!!
senti ma panna da cucina intesa quella dei tortellini o quella da montare?
mi ispira un bel po' Occhietti


martedì 16 marzo 2010, 23:37
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panna da cucina dei tortellini, ok no quella da montare.
bacio

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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:42
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wow, che ricettina woww

golosissimo questo panettone si si

da provare, da provare! occhiolino

thank's bacio

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 16 marzo 2010, 23:43
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prego, mi fa piacere che vi sia piaciuta si si
abbracci0 bacio baciocuore

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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:45
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la ricetta è anche qui:http://krisfoto2.blogspot.com/2009/12/cozonac.html
e un'altra foto :
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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:48
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mai usata la panna da cucina negli impasti,da provare!


martedì 16 marzo 2010, 23:49
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ho sempre usato la panna da cucina negli impasti... si si

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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:52
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comunque provate la prima volta sempre una quantità moderata, poi se vi piace...riprovate con più fiducia occhiolino ok

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kris


martedì 16 marzo 2010, 23:54
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la usi sia negli impasti lievitati e quelli no?


mercoledì 17 marzo 2010, 0:05
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Bella ricettina oooh!
ma per 35 grammi di lievito intendi lievito ddi birra
oppure lievito per dolci mah!

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Lucianna


mercoledì 17 marzo 2010, 0:06
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tosca ha scritto:
la usi sia negli impasti lievitati e quelli no?

solo negli impasti lievitati.

Cita:
ma per 35 grammi di lievito intendi lievito ddi birra
oppure lievito per dolci

per questo tipo di impasti, anche se sono dolci , uso solo il lievito di birra.

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kris


mercoledì 17 marzo 2010, 0:23
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grazie kris!


mercoledì 17 marzo 2010, 0:26
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Di solito ad ogni 500 g di farina uso un cubetto di lievito di birra (per tutti questi tipi di impasti dolci o salati). Se l'impasto è "pesante" (salumi, noci ecc) raddoppio per non avere il rischio di una "non lievitazione".

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kris


mercoledì 17 marzo 2010, 0:29
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prego bacio

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mercoledì 17 marzo 2010, 0:30
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nota: lo stesso tipo di impasto si può usare anche per rustici, aumentare il sale e diminuire lo zucchero, il ripieno salato , in base ai gusti (in qualsiasi impasto metto sempre un pizzico di sale e zucchero, poi dipende dal tipo - quale metto di più).

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kris


mercoledì 17 marzo 2010, 0:34
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Che bella ricetta uhmmm
Chissà se licoli ce la fa a farlo lievitare come si deve ahaha

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anna
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mercoledì 17 marzo 2010, 3:51
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Grazie x la ricetta Kris deve essere buonissimo si si si si si si
Chiederò al mio amico Dani se lo fa....ma ho i miei dubbi quello magna e basta ahaha ahaha ahaha


mercoledì 17 marzo 2010, 9:19
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ahaha

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kris


mercoledì 17 marzo 2010, 10:37
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Anna perchè non ce la dovrebbe fare??? certo che ce la fa non sbaglia mai un colpo quello li' si si si si

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mercoledì 17 marzo 2010, 21:43
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Anna ,anch'io penso di si,il licoli ce la fà ahaha
la cosa che non mi convince e l'abbinamento con la panna
mah! a lievitare per tante ore potrebbe inacidire ? mah!

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Lucianna


mercoledì 17 marzo 2010, 22:02
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licoli non so cosa sono....
Cita:
la cosa che non mi convince e l'abbinamento con la panna
mah! a lievitare per tante ore potrebbe inacidire ? mah!

no....mai successo.

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kris


giovedì 18 marzo 2010, 0:32
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Kris, licoli è l'acronimo di "lievito naturale in coltura liquida", un lievitante naturale.
Sostituisce il lievito di birra e gli altri lievitanti.
Se vedi in questo forum ci sono tanti lievitati fatti da noi si si

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giovedì 18 marzo 2010, 1:53
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deve essere buonissimo!!
assomiglia tanto ad un dolce polacco rolca z mak sempre con il papavero.
adoro il papavero..mi intriga la panna nell'impasto!
da provare! grazie kris! ok

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 18 marzo 2010, 10:15
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a, ecco...no, non l'ho mai fatto in casa. In Romania lavoravo vicino ad un fabbrica che lo facevano... grazie thank's

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kris


giovedì 18 marzo 2010, 10:16
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brava kris... ma sai che è un panettone che mi incuriosiva molto non so se è simile a quello che volevo fare io con i semi di papavero, se non ricordo male era da arrotolare e aveva un ripieno di marmellata o di frutta secca tipo fichi per indenderci e semi di papavero dopo controllo si si

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 18 marzo 2010, 11:38
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brii ha scritto:
deve essere buonissimo!!
assomiglia tanto ad un dolce polacco rolca z mak sempre con il papavero.
adoro il papavero..mi intriga la panna nell'impasto!
da provare! grazie kris! ok

è quello...possono cambiare gli ingredienti + o - ma è lo stesso tipo di dolce. ok

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sabato 20 marzo 2010, 18:58
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allora si, lo conosco e posso assicurare che è buonissimo!
proverò la tua versione kris!! abbracci0

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lunedì 22 marzo 2010, 8:27
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io adoro il papavero, che uso sia per dolci che salati, ma ho messo anche i vari tipi di ripieni più conosciuti...volendo però si possono arricchire/modificare ecc. si si

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lunedì 22 marzo 2010, 18:29
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