10 sfoglie di pasta fillo ( devono essere di piu' in un pacco normale )
6 mele ( Golden)
100-150 gr gherigli di noci
3 cucchiai zucchero semolato per il sciroppo
4 cucchiai di zucchero semolato per il ripieno di mele
uvetta ( facoltativo)
cannella in polvere
olio di semi ( mais o girasole ) per spennellare la pasta fillo
zucchero a velo per servire ( facoltativo)
- grattugiate le mele sulla parte piccola della grattugia e alla fine stringete con le mani per togliere il loro succo, mettete il succo ottenuto (io 250 ml ) in una pentola e aggiungete i 3 cucchiaii di zucchero semolato, fate cuocere a fuoco bassissimo fino quando il succo di mele diventa un sciroppo e scende a metà.
- amalgamate le mele grattugiate e schiacciate con i 4 cucchiai di zucchero, la cannella, i gherigli di noci privi della loro pellicina * e schiacciati nel mortaio e l'uvetta ammorbidita in acqua calda ( se avete deciso di aggiungere anche l'uvetta).
- dividete il ripieno per il numero di sfoglie di pasta fillo ( dovete mettere 1 cucchiaio o di piu' per ogni sfoglia)
- spennellate di olio la prima sfoglia, piegatela a metà , aggiungete il ripieno nella parte stretta, spennellate il resto della sfoglia e portate verso l'interno i bordi nella parte lunga destra e sinistra e arrotolate , adagiate sulla teglia coperta di carta da forno e spennelate di nuovo di olio il rotollo
- continuate con tutte le sfoglie di pasta fillo , infornate la teglia con i ministrudel nel forno già caldo a 180-190°C fino quando la sfoglia diventa dorata
- togliete la teglia dal forno e spennellate i ministrudel cosi caldi con il sciroppo ottenuto cuocendo il succo di mele con lo zucchero , spennellate piu' volte (3-4), alla fine versate sopra i rotoli il sciroppo avanzato e lasciate che si raffredda
Servite freddo con o senza zucchero a velo ( a me piace senza ) .