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 I biscotti al cacao di mia madre con "u sclepp" 
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Dopo aver visto le "Ciambelline glassate" postate da Mela, mi sono tornati in mente i biscotti che mia madre preparava molto spesso e che lei chiamava "pzzett e cannell c'u sclepp", che tradotti dal tarantino penso voglia dire "pezzetti con cannella ricoperti di glassa".
Al contrario dei miei, quelli fatti da mia madre non si sformavano durante la cottura e la glassa era molto densa (forse usava più zucchero), almeno così li ricordo, ma posso anche sbagliarmi: sono passati così tanti anni da quando mia madre li preparava.
Purtroppo non posso chiederle la ricetta, ormai non è più dei nostri, è nel mondo dei più ^-^
Ma farò chiedere all'unica zia che potrebbe ricordarsi di come fare i "pzzett e cannell c'u sclepp", nel caso ricevo notizie, farò qui delle annotazioni.

Li ho fatti cercando di ricordare come li faceva mia madre, li ho fatti due volte e credo che questa sia la versione più vicina a quella usata da mia madre, almeno come sapore.

Per i "pzzett e cannell"
250 gr di farina
100 gr di zucchero vanigliato home made
2 tuorli
50 gr di olio di semi
1 stecca di cannella (3-5 gr)
50 gr di cacao amaro
buccia grattugiata di mezza arancia
1/2 busta di ammoniaca (3-4 gr)
2-3 cucchiai di latte per sciogliere l'ammoniaca
per "u sclepp"
2 albumi
100 gr di zucchero polverizzato
succo di 1/2 limone
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Frullare la stecca di cannella, setacciare la farina e unire zucchero, cannella, uova, olio di semi, cacao e la buccia d'arancia grattugiata. Sciogliere l'ammoniaca con il latte e compattare tutti gli ingredienti. L'impasto è simile alla frolla, per questo non serve impastare ma solo compattare.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per 10 minuti.
Prenderne una parte ed allungarla, tagliare in obliquo dei tocchetti di 2 cm circa, allinearli sulla carta forno che riveste la placca da forno e far cuocere a 180°C per 10 minuti circa.
Anche se sembrano ancora morbidi, spegnere il forno, si induriranno appena freddi.

Per lo zucchero vanigliato: ho riempito un vaso di zucchero semolato e ci ho ficcato una bacca intera di vaniglia. Così avrò sempre a disposizione dell'ottimo zucchero al profumo di vaniglia.
Appena i biscotti saranno freddi, preparare la glassa:
montare gli albumi, unire lo zucchero semolato frullato (tipo zucchero a velo) ed il succo di limone.
Immergervi i biscotti e mescolarli
Allinearli per farli asciugare e, ogni tanto, capovolgerli cercando di far aderire la glassa su tutti i lati.
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Eccoli pronti per essere divorati. Sono sofficissimi e si dissolvono in bocca. Quanti ricordi mi rinnovano ogni qualvolta che li mangio.


Nel mio blog per altre foto esplicative

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Ultima modifica di anna. il martedì 4 luglio 2017, 10:03, modificato 2 volte in totale.



martedì 13 aprile 2010, 16:38
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non li conosco...da provare!!


martedì 13 aprile 2010, 16:49
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Che delizia... Anna abbracci0

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El Sup


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Wow adoro la cannella love love love :brava :brava :brava


martedì 13 aprile 2010, 17:20
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eccoliiiiiiiiiiiiiii...brava Annina, che li hai postati! :brava thank's bacio

assomigliano molto visivamente ai mostaccioli glassati però gli ingredienti, in effetti, sono diversi si si

che bello poter condividere queste ricette antiche della nostra terra e della tradizione....ogni provincia, ogni zona, ogni paese della puglia ha tante cose buonissime da offrire, sia dolci che salate... uhmmm

li mostrerò a mia mamma non appena verrà  a casa mia! si si occhiolino

un grazie ad Anna thank's ed un pensiero alla tua cara mamma unfiore

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 13 aprile 2010, 17:35
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Grazie, grazie love
Li ho fatti venerdì scorso e sono ancora buonissimi uhmmm
Mi piacciono molto uhmmm
Grazie Mela per avermeli fatti ricordare bacio Penso che anche tua madre debba conoscerli si si

Devo precisare che mia madre usava la bustina di vanillina, io ho messo solo lo zucchero vanigliato home made. Forse mia madre non conosceva neanche la steccha di vaniglia ahaha ahaha

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mercoledì 14 aprile 2010, 11:09
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Plongeur
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Ciao a tutti!
Anche mia madre e le mie zie fanno molto spesso questi biscotti ma per fortuna ho avuto la lungimiranza di chiedere loro la ricetta già da qualche anno ;)
La verità è che da quando mia zia è morta fare questi biscotti ci rattrista un po' ma io sono intenzionata a replicarli.
Se posso permettermi qualche consiglio oltre alla cannella va aggiunto qualche chioco di garofano, mentre la glassa si ci va più zicchero (va bene anche quello semolato) e qualche goccia di succo di limone. Deve essere molto liscia e senza bolle (=l'albume non deve montare) una vera e propria "glassa reale"

Presto prestissimo li rifarò insieme alle mezzelune ripiene di marmellata che noi chiamiamo scarcedde!!!

Ciauuu

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sabato 27 agosto 2011, 8:47
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Uuuu, che buoni. Sono uguali a dei biscotti che mangiavo non ricordo più dove (forse in vacanza, visto che è una ricetta che viene dal sud...) tanti ma tanti anni fa....
Un gusto simile lo avevo ritrovato qui dalle mie parti con le ossa dei morti che fanno in pasticceria vicino a me a novembre ma quelli come i tuoi erano più sofficiosi (credo per via dell'ammoniaca).

Li proverò sicuramente!

Ho letto dei chiodi di garofano e in effetti mi ricordo anch'io di quel profumo (cha adoro) e la glassa era un pochino più soda e spessina ma non tantissimo, non come quella che si mette sul cupcakes, per dire, molto più sottile però di uno spessore sufficiente a farla "spezzare" quando si mordevano...

Ma pensa te che ricordi vividi, come fosse ieri che li ho mangiati... E invece saranno passati 30 anni....

E' proprio vero, le cose che piacciono rimangono impresse nella mente, magari archiviate da qualche parte ma all'occorrenza eccole spuntare fuori...

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Paola


domenica 28 agosto 2011, 9:12
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Devono essere buoni, ma una domanda: la glassa si solidifica bene ?

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giovedì 1 settembre 2011, 16:24
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quelli che mangiavo io avenano una glassa un pochino più consistente, comunque sottile (1/2 mm al massimo) ma che al morso si "spezzava" (molto facilmente, visto lo spessore....)

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Paola


venerdì 2 settembre 2011, 15:52
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Anna, occhitorti devono essere una delizia! si sì uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm
dalle mie parti se ne fanno di simili ma con le nocciole tritate nel mezzo! uhmmm

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mandolina

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giovedì 29 settembre 2011, 13:52
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Grazie a tutti per i commenti, non me n'ero accorta, scusate timido timido
Senz'altro i chiodi di garofano ci andranno benissimo, ma mia madre non li usava, ne sono certa.
Vedo che a tutti hanno risvegliato ricordi lontani, infatti questi dolci sono quelle cose che riportano indietro nel tempo.
Un grazie caloroso a tutte baciocuore baciocuore baciocuore

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sabato 1 ottobre 2011, 2:43
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Devono avere un sapore fantastico...e chissà che buon profumo di cannella sprigionano mentre sono in forno uhmmm
complimenti!

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martedì 4 ottobre 2011, 21:21
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martedì 4 luglio 2017, 10:06
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