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 Chocolate crinkles 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
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Buonissimi: per veri amanti del cioccolato fondente.
Astenersi fan di quello al latte heheh

Sono un'esplosione di cioccolato in bocca: crosticina croccante fuori, cuore tenero dentro, una goduria!

Dal blog "Le chicche di Chicca" ok

Ingredienti:

60 g di burro
225 g di cioccolato fondente
2 uova intere
100 g di zucchero
210 g di farina
poco meno di mezza bustina di lievito
un pizzico di sale

zucchero a velo per ricoprire

Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato;

montare uova e zucchero in un bel composto gonfio e spumoso;

aggiungere al composto di uova il burro/cioccolato fusi;

incorporare farina&lievito setacciati;

aggiungere un pizzico di sale.


La ricetta che ho seguito io diceva di riporre l'impasto una notte in frigo; io non avevo voglia di aspettare così tanto, così ho coperto la ciotola con della pellicola per alimenti e l'ho messo un'oretta sul balcone (temperatura stimata: -4 gradi occhitorti).
Quindi, l'ho ripreso e ho cominciato a formare le palline (piccoline come olive, perché poi lievitano in cottura), che ho rotolato nello zucchero a velo e disposto, ben distanziate, sulla teglia.
In forno (già  caldo) a 180 gradi per 10 minuti.

Mi scuso per le foto, ma di sera e col flash neppure la mia adorata Nikon può fare miracoli ahaha ahaha ahaha

Prima di andare in forno:

Immagine

...e dopo:

Immagine

Immagine

Immagine

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domenica 20 dicembre 2009, 22:51
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miiiiiii che belli mia!!!!!!!!!!!!
da fare assolutamente si si


domenica 20 dicembre 2009, 22:55
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Sì, esteticamente sono proprio di grande effetto.
Quanto al sapore, be'...225 grammi di cioccolato su 210 di farina: ho detto tutto ahaha ahaha ahaha
Il problema è che sono piccolini e van giù in un boccone...e sono come le ciliegie heheh

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domenica 20 dicembre 2009, 22:59
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immagino.....allora è meglio farne pochi pochi..... gnam gnam


domenica 20 dicembre 2009, 23:03
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orco gatto mia!!! a quest'ora????
bella l'idea di mettere l'impasto sul balcone! ahaha ahaha
foto spettacolari!!! ok
sto già copiando la ricetta sornione

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lunedì 21 dicembre 2009, 9:02
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Meravigliosi!!! uhmmm

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


lunedì 21 dicembre 2009, 13:08
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miaaaaaaaaaaaaaaaaa..impasto fuori sotto la neve e sta congelando!! ahaha ahaha

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lunedì 21 dicembre 2009, 15:40
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esagerata ahaha ahaha


lunedì 21 dicembre 2009, 15:48
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Che goduria goduriosa!!! uhmmm uhmmm uhmmm

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 21 dicembre 2009, 16:01
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brii ha scritto:
miaaaaaaaaaaaaaaaaa..impasto fuori sotto la neve e sta congelando!! ahaha ahaha


heheh heheh heheh heheh heheh heheh heheh

Però non esagerare col raffreddamento...non vorrei che facessi i ghiaccioli ahaha fiufiu ahaha occhitorti ahaha ehmm

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lunedì 21 dicembre 2009, 16:08
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ma non mi avevi detto che era noioso rugolare le ballette piccole! argh
insomma per fortuna che sofi mi ha dato una mano rugolarle nello zucchero a velo.
ahaha ahaha
sono in forno...!! OPS

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lunedì 21 dicembre 2009, 17:32
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brii ha scritto:
ma non mi avevi detto che era noioso rugolare le ballette piccole! argh


Ti ho lasciato la sorpresa di scoprirlo da sola ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha

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lunedì 21 dicembre 2009, 17:52
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io ci sto passando le giornate...palline vari tipi di pane, palline di baccalà, palline di impasti vari... e ogni tanto devo reimpastarli per rifarli perché ho sbagliato il calibro.... cry
altra principale attività è pulire le alici...
sabato ho avuto un'altra attività entusiasmante: fare le polveri al mortaio. Nero di seppia seccato polverizzato pestandolo al mortaio... 1h di lavoro du buona lena perché ero molto di fretta e non sono riuscito a polverizzare tutto...
quasi quasi mi manca tagliare a julienne sottilissime kg di porri

nel mio autolesionismo mi sa che oggi faccio faccio questi dolcetti e qualche altra cosa (eppoi ne regalerò)

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Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz

Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 21 dicembre 2009, 18:07
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miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..grazie! diavolo diavolo

albiiiiii... abbracci0

cmq..io mi arrendo! non capisco perchè a me non riescono più i dolci con il lievito chimico!!!!! argh argh argh
anche...sono rimaste ballotte!!
perchè???? l'unica cosa che posso pensare che forse la cioccolata era troppo calda quando ho aggiunto le uova spumosissime.
paolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa HELP ME!!! cry cry cry
scusa la foto mossa, ma sono proprio arrabbiatissimaaaaaa
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lunedì 21 dicembre 2009, 18:49
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
nooooooooooo ste cose a farle vedere a una che è bloccata in montagna è una tortura sgrunt ho scordato di prendere la cioccolata cry speriamo che domani si possa scappare e la neve non ci ricopra di nuovo la macchina argh che stamattina a toglierla sotto 80 cm di neve è stata ardua ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 21 dicembre 2009, 18:57
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brii ha scritto:
miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..grazie! diavolo diavolo

albiiiiii... abbracci0

cmq..io mi arrendo! non capisco perchè a me non riescono più i dolci con il lievito chimico!!!!! argh argh argh
anche...sono rimaste ballotte!!
perchè???? l'unica cosa che posso pensare che forse la cioccolata era troppo calda quando ho aggiunto le uova spumosissime.
paolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa HELP ME!!! cry cry cry
scusa la foto mossa, ma sono proprio arrabbiatissimaaaaaa
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Uhm...Bri, cavolo!!! Mi spiace bacio

Allora, ragioniamo:

1) non ti si sono formate le crepe
2) non è rimasta la copertura di zucchero a velo
3) non sembrano molto cresciuti

1)-2)-3) [i tre problemi sono correlati ahaha] le crepe si formano per lo shock termico, infatti quando passi le palline in forno dovrebbero essere ancora freddine; poi, col calore alto del forno e per azione del lievito, crescono e si crepano. Per le crepe, posso pensare che forse, mentre lavoravi le palline, con le mani hai scaldato troppo l'impasto oppure hai fatto passare troppo tempo prima di infornarle e quindi l'impasto si è...surriscaldato. Per la questione zucchero a velo: era zucchero a velo casalingo o comprato? Se era zucchero a velo casalingo, cioè normale zucchero semolato frullato (nel bimby? ehmm), mi sa che non andava bene perché è stato completamente assorbito dall'impasto (forse troppo umido perché troppo caldo). In ricette come questa meglio usare quello confezionato, che contiene anche una parte di amido. Per il lievito, invece, non saprei proprio che dire: strano che quello chimico non funzioni. Non essendo "vivo" come quello di birra, dovrebbe essere molto più facile da usare e, se hai usato la quantità  giusta, è strano che non si siano gonfiati...

Dai, non prendertela, la giornata NO ai fornelli capita a tutti baciocuore

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lunedì 21 dicembre 2009, 19:07
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Bri, sono andata a consultare la Bibbia americana dei dolci da forno e anche lì, nonostante la ricetta sia leggermente diversa da questa, i passaggi sono identici.
Impasto saturo di cioccolato, lasciato ben raffreddare e poi modellato, rotolato nello zucchero e messo in forno caldo.

Se vuoi andare alla fonte, ecco la ricetta originaria tratta da The Joy of Baking (se non lo conoscevi te lo consiglio, è un sito stupendo con tantissime ricette di muffins eccezionali).
ciaociao

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lunedì 21 dicembre 2009, 19:13
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aaaaaaaaaaaaaaaaaah!!!
ho capito!
1) si ho fatto e rifatto le palline (orco gatto..ero anche tentata mettere nella neve le placche prima di infornare! si si
2)le prime che ho rugolato io, ho usato zucchero a velo confezionato, poi è arrivata sofi che ha fatto quello casalingo.
(se ci penso...abbiamo rugolato di gusto ciacolando tutto il tempo, ci credo che l'impasto era caldo...bolliva!! ahaha ahaha ahaha )
3) ho usato mezza bustina di cremor tartaro. dici che...? ehmm

cmq..mi hai sollevato il morale. abbracci0
adesso frullo qusti e li uso come crumble.
mica butto via neee!!! si si si si si si

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lunedì 21 dicembre 2009, 19:29
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grazie paola!!! love love

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lunedì 21 dicembre 2009, 19:33
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E va be', ma allora dillo!!! ihih ihih ihih

brii ha scritto:

1) si ho fatto e rifatto le palline
(se ci penso...abbiamo rugolato di gusto ciacolando tutto il tempo, ci credo che l'impasto era caldo...bolliva!! ahaha ahaha ahaha)


E questo spiega la mancanza di crepe: no thermal shock, no crinkles!!! ahaha ahaha ahaha

brii ha scritto:

2)le prime che ho rugolato io, ho usato zucchero a velo confezionato, poi è arrivata sofi che ha fatto quello casalingo.


E questo, insieme al fatto che le palline fossero troppo calde, spiega il fatto che lo zucchero non sia rimasto attaccato intorno ma sia stato invece risucchiato dall'impasto sornione

brii ha scritto:

3) ho usato mezza bustina di cremor tartaro. dici che...? ehmm


E questo è stato il colpo di grazia finale heheh heheh heheh
Il cremor tartaro da solo non basta a far lievitare nonò

Te la faccio breve:

Il lievito in polvere è un composto di cremor tartaro più due sali acidi, quindi:

lievito chimico = cremor tartaro + solfato + fosfato

Il solfato reagisce a temperatura ambiente mentre il fosfato ha bisogno del calore per produrre anidride carbonica.
E' questo mix che provoca la reazione chimica (ovvero la produzione di anidride carbonica) che dà luogo alla lievitazione.
Il cremor tartaro da solo non è sufficiente a far lievitare, a meno che non lo si usi come reagente insieme a un acido (es: panna acida, succo di limone o aceto già presenti nell'impasto...ma in questa ricetta non ci sono componenti acide purtroppo ehmm) oppure al bicarbonato.

Svelati tutti e 3 i misteri!!! heheh heheh heheh

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lunedì 21 dicembre 2009, 19:42
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ahaha ahaha ahaha ahaha
si dai..e poi una si incazza con quella che posta la ricetta!!
ahaha ahaha
ok ok..mea culpa si si

rifaròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò! ok
(quando esce sofi dalla cucina, si è barricata dentro..
non so cosa combina...ha detto che è una sorpresa. carico la digi!! si si )

grazie paola...sei stata esurientissima!!! abbracci0 abbracci0

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lunedì 21 dicembre 2009, 20:55
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Io son qui che cerco un dolcino da propinare alla cena del 24, e voi mi fate scompisciare a tradimento parlando di ballette rugolate mutanti... ahaha
Li faccio, li faccio, ma riderò tutto il tempo! heheh

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Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


lunedì 21 dicembre 2009, 22:38
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non fatico a immaginarti alla prese con le ballotte brii ahaha ahaha
mia...mi sto intrippando con quel sito mannaggia a te heheh ehmm


lunedì 21 dicembre 2009, 23:53
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stasera di corsa li ho fatti anche io e sono ottimi. Purtroppo mi ono incasinato con la disponibilità di teglie del fornetto e non sono venuti perfetti, ma sono ottimi.
ImmagineImmagine

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da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


martedì 22 dicembre 2009, 4:54
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Lab ha scritto:
stasera di corsa li ho fatti anche io e sono ottimi


Lab, non so perché ma non vedo le foto mah! mah! mah!

Però sapendo quanto bravo sei, non ho alcun dubbio che fossero ottimi si si

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martedì 22 dicembre 2009, 8:33
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tosca ha scritto:

mia...mi sto intrippando con quel sito mannaggia a te heheh ehmm


ahaha ahaha ahaha Serena, ti capisco
Guarda qua è l'ultima ricetta che ho provato...a dir poco goduriosi!!!

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martedì 22 dicembre 2009, 8:38
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vale...stai attenta!! ahaha ahaha
rugolando si scaldano!!

sere...potrebbe essere un nuovo giochino divertente..sopratutto per nico..
a lui PIACE giocare con la farina..nooooo??? ahaha ahaha ahaha

albiiii...non vedo le foto nemmeno ioooo. cry

paola..basta tentarci!!! diavolo

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martedì 22 dicembre 2009, 8:43
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Lab, adesso si vedono: belliiiiiii love
Che cioccolato hai usato? occhioni

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martedì 22 dicembre 2009, 13:37
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sì brii ma non solo a nico piace la farina occhitorti
mia....non è che posti vero?in quella ricettina è previsto il dulce de leche,così ne consumo un po'...e non ho voglia di tradurre pauraaa


martedì 22 dicembre 2009, 14:08
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tosca ha scritto:

mia....non è che posti vero? in quella ricettina è previsto il dulce de leche, così ne consumo un po'...e non ho voglia di tradurre pauraaa


Ecco qua occhiolino

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martedì 22 dicembre 2009, 14:47
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