Autore |
Messaggio |
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Buonissimi: per veri amanti del cioccolato fondente. Astenersi fan di quello al latte Sono un'esplosione di cioccolato in bocca: crosticina croccante fuori, cuore tenero dentro, una goduria! Dal blog "Le chicche di Chicca" Ingredienti: 60 g di burro 225 g di cioccolato fondente 2 uova intere 100 g di zucchero 210 g di farina poco meno di mezza bustina di lievito un pizzico di sale zucchero a velo per ricoprire Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato; montare uova e zucchero in un bel composto gonfio e spumoso; aggiungere al composto di uova il burro/cioccolato fusi; incorporare farina&lievito setacciati; aggiungere un pizzico di sale. La ricetta che ho seguito io diceva di riporre l'impasto una notte in frigo; io non avevo voglia di aspettare così tanto, così ho coperto la ciotola con della pellicola per alimenti e l'ho messo un'oretta sul balcone (temperatura stimata: -4 gradi ). Quindi, l'ho ripreso e ho cominciato a formare le palline (piccoline come olive, perché poi lievitano in cottura), che ho rotolato nello zucchero a velo e disposto, ben distanziate, sulla teglia. In forno (già caldo) a 180 gradi per 10 minuti. Mi scuso per le foto, ma di sera e col flash neppure la mia adorata Nikon può fare miracoli Prima di andare in forno: ...e dopo:
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
domenica 20 dicembre 2009, 22:51 |
|
|
tosca
|
miiiiiii che belli mia!!!!!!!!!!!! da fare assolutamente
|
domenica 20 dicembre 2009, 22:55 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Sì, esteticamente sono proprio di grande effetto. Quanto al sapore, be'...225 grammi di cioccolato su 210 di farina: ho detto tutto Il problema è che sono piccolini e van giù in un boccone...e sono come le ciliegie
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
domenica 20 dicembre 2009, 22:59 |
|
|
tosca
|
immagino.....allora è meglio farne pochi pochi.....
|
domenica 20 dicembre 2009, 23:03 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
orco gatto mia!!! a quest'ora???? bella l'idea di mettere l'impasto sul balcone! foto spettacolari!!! sto già copiando la ricetta
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 9:02 |
|
|
nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
|
Meravigliosi!!!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
|
lunedì 21 dicembre 2009, 13:08 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
miaaaaaaaaaaaaaaaaa..impasto fuori sotto la neve e sta congelando!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 15:40 |
|
|
tosca
|
esagerata
|
lunedì 21 dicembre 2009, 15:48 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
lunedì 21 dicembre 2009, 16:01 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
lunedì 21 dicembre 2009, 16:08 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
ma non mi avevi detto che era noioso rugolare le ballette piccole! insomma per fortuna che sofi mi ha dato una mano rugolarle nello zucchero a velo. sono in forno...!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 17:32 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
lunedì 21 dicembre 2009, 17:52 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
io ci sto passando le giornate...palline vari tipi di pane, palline di baccalà , palline di impasti vari... e ogni tanto devo reimpastarli per rifarli perché ho sbagliato il calibro.... altra principale attività è pulire le alici... sabato ho avuto un'altra attività entusiasmante: fare le polveri al mortaio. Nero di seppia seccato polverizzato pestandolo al mortaio... 1h di lavoro du buona lena perché ero molto di fretta e non sono riuscito a polverizzare tutto... quasi quasi mi manca tagliare a julienne sottilissime kg di porri
nel mio autolesionismo mi sa che oggi faccio faccio questi dolcetti e qualche altra cosa (eppoi ne regalerò)
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
lunedì 21 dicembre 2009, 18:07 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..grazie!
albiiiiii...
cmq..io mi arrendo! non capisco perchè a me non riescono più i dolci con il lievito chimico!!!!! anche...sono rimaste ballotte!! perchè???? l'unica cosa che posso pensare che forse la cioccolata era troppo calda quando ho aggiunto le uova spumosissime. paolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa HELP ME!!! scusa la foto mossa, ma sono proprio arrabbiatissimaaaaaa
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 18:49 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
nooooooooooo ste cose a farle vedere a una che è bloccata in montagna è una tortura ho scordato di prendere la cioccolata speriamo che domani si possa scappare e la neve non ci ricopra di nuovo la macchina che stamattina a toglierla sotto 80 cm di neve è stata ardua
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 21 dicembre 2009, 18:57 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Uhm...Bri, cavolo!!! Mi spiace Allora, ragioniamo: 1) non ti si sono formate le crepe 2) non è rimasta la copertura di zucchero a velo 3) non sembrano molto cresciuti 1)-2)-3) [i tre problemi sono correlati ] le crepe si formano per lo shock termico, infatti quando passi le palline in forno dovrebbero essere ancora freddine; poi, col calore alto del forno e per azione del lievito, crescono e si crepano. Per le crepe, posso pensare che forse, mentre lavoravi le palline, con le mani hai scaldato troppo l'impasto oppure hai fatto passare troppo tempo prima di infornarle e quindi l'impasto si è...surriscaldato. Per la questione zucchero a velo: era zucchero a velo casalingo o comprato? Se era zucchero a velo casalingo, cioè normale zucchero semolato frullato (nel bimby? ), mi sa che non andava bene perché è stato completamente assorbito dall'impasto (forse troppo umido perché troppo caldo). In ricette come questa meglio usare quello confezionato, che contiene anche una parte di amido. Per il lievito, invece, non saprei proprio che dire: strano che quello chimico non funzioni. Non essendo "vivo" come quello di birra, dovrebbe essere molto più facile da usare e, se hai usato la quantità giusta, è strano che non si siano gonfiati... Dai, non prendertela, la giornata NO ai fornelli capita a tutti
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
lunedì 21 dicembre 2009, 19:07 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Bri, sono andata a consultare la Bibbia americana dei dolci da forno e anche lì, nonostante la ricetta sia leggermente diversa da questa, i passaggi sono identici. Impasto saturo di cioccolato, lasciato ben raffreddare e poi modellato, rotolato nello zucchero e messo in forno caldo. Se vuoi andare alla fonte, ecco la ricetta originaria tratta da The Joy of Baking (se non lo conoscevi te lo consiglio, è un sito stupendo con tantissime ricette di muffins eccezionali).
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
lunedì 21 dicembre 2009, 19:13 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
aaaaaaaaaaaaaaaaaah!!! ho capito! 1) si ho fatto e rifatto le palline (orco gatto..ero anche tentata mettere nella neve le placche prima di infornare! 2)le prime che ho rugolato io, ho usato zucchero a velo confezionato, poi è arrivata sofi che ha fatto quello casalingo. (se ci penso...abbiamo rugolato di gusto ciacolando tutto il tempo, ci credo che l'impasto era caldo...bolliva!! ) 3) ho usato mezza bustina di cremor tartaro. dici che...?
cmq..mi hai sollevato il morale. adesso frullo qusti e li uso come crumble. mica butto via neee!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 19:29 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
grazie paola!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 19:33 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
E va be', ma allora dillo!!! E questo spiega la mancanza di crepe: no thermal shock, no crinkles!!! brii ha scritto: 2)le prime che ho rugolato io, ho usato zucchero a velo confezionato, poi è arrivata sofi che ha fatto quello casalingo.
E questo, insieme al fatto che le palline fossero troppo calde, spiega il fatto che lo zucchero non sia rimasto attaccato intorno ma sia stato invece risucchiato dall'impasto brii ha scritto: 3) ho usato mezza bustina di cremor tartaro. dici che...?
E questo è stato il colpo di grazia finale Il cremor tartaro da solo non basta a far lievitare Te la faccio breve: Il lievito in polvere è un composto di cremor tartaro più due sali acidi, quindi: lievito chimico = cremor tartaro + solfato + fosfatoIl solfato reagisce a temperatura ambiente mentre il fosfato ha bisogno del calore per produrre anidride carbonica. E' questo mix che provoca la reazione chimica (ovvero la produzione di anidride carbonica) che dà luogo alla lievitazione. Il cremor tartaro da solo non è sufficiente a far lievitare, a meno che non lo si usi come reagente insieme a un acido (es: panna acida, succo di limone o aceto già presenti nell'impasto...ma in questa ricetta non ci sono componenti acide purtroppo ) oppure al bicarbonato. Svelati tutti e 3 i misteri!!!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
lunedì 21 dicembre 2009, 19:42 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
si dai..e poi una si incazza con quella che posta la ricetta!! ..mea culpa
rifaròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò! (quando esce sofi dalla cucina, si è barricata dentro.. non so cosa combina...ha detto che è una sorpresa. carico la digi!! )
grazie paola...sei stata esurientissima!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 21 dicembre 2009, 20:55 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Io son qui che cerco un dolcino da propinare alla cena del 24, e voi mi fate scompisciare a tradimento parlando di ballette rugolate mutanti... Li faccio, li faccio, ma riderò tutto il tempo!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 21 dicembre 2009, 22:38 |
|
|
tosca
|
non fatico a immaginarti alla prese con le ballotte brii mia...mi sto intrippando con quel sito mannaggia a te
|
lunedì 21 dicembre 2009, 23:53 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
stasera di corsa li ho fatti anche io e sono ottimi. Purtroppo mi ono incasinato con la disponibilità di teglie del fornetto e non sono venuti perfetti, ma sono ottimi.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
martedì 22 dicembre 2009, 4:54 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Lab ha scritto: stasera di corsa li ho fatti anche io e sono ottimi Lab, non so perché ma non vedo le foto Però sapendo quanto sei, non ho alcun dubbio che fossero ottimi
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 22 dicembre 2009, 8:33 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
tosca ha scritto: mia...mi sto intrippando con quel sito mannaggia a te Serena, ti capisco Guarda qua è l'ultima ricetta che ho provato...a dir poco goduriosi!!!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 22 dicembre 2009, 8:38 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
vale...stai attenta!! rugolando si scaldano!!
sere...potrebbe essere un nuovo giochino divertente..sopratutto per nico.. a lui PIACE giocare con la farina..nooooo???
albiiii...non vedo le foto nemmeno ioooo.
paola..basta tentarci!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
martedì 22 dicembre 2009, 8:43 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Lab, adesso si vedono: belliiiiiii Che cioccolato hai usato?
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 22 dicembre 2009, 13:37 |
|
|
tosca
|
sì brii ma non solo a nico piace la farina mia....non è che posti vero?in quella ricettina è previsto il dulce de leche,così ne consumo un po'...e non ho voglia di tradurre
|
martedì 22 dicembre 2009, 14:08 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
tosca ha scritto: mia....non è che posti vero? in quella ricettina è previsto il dulce de leche, così ne consumo un po'...e non ho voglia di tradurre Ecco qua
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 22 dicembre 2009, 14:47 |
|
|
|