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Autore |
Messaggio |
paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Molte di voi conosceranno i mitici polvorones, biscotti che si sciolgono letteralmente in bocca, specialità natalizia spagnola. Spero di non mettere un doppione postando questa ricetta (che però comunque ho leggermente variato a mio gusto quindi non ci dovrebbe essere uguale uguale ) 250 g di strutto 150 g di zucchero a velo 50 g di mandorle 50 g di nocciole 500 g di farina 00 scorza di un limone la punta di un cucchiaio di cannella semi di un baccello di vaniglia Tostare la farina in una padella antiaderente e lasciare raffreddare. (è un'operazione lunghetta, ci vuole pazienza....) Deve venire marroncina, così Tostare mandorle e nocciole e tritarle con un cucchiaino di maizena. Mescolare con un cucchiaio di legno lo strutto con lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere le mandorle e le nocciole in polvere, la scorza del limone grattugiata, la cannella e i semi di vaniglia ed amalgamare bene. Incorporare la farina tostata e setacciata bene e mescolare. Questo è l'impasto ottenuto. Stendere allo spessore di circa 1,5 cm (non meno) e ritagliare in forma rotonda con un coppa pasta. Posare sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere a 150° per 20 minuti. Appena raffreddati spolverare con abbondante zucchero a velo. Eccoli Sono buonissimi, il gusto particolare è dato dalla farina tostata e la consistenza polverosa dallo strutto.... N.b. Si possono fare numerose varianti di aroma: anice, caffè, cacao, ecc… Spero vi piacciano
_________________ Paola
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giovedì 14 ottobre 2010, 16:34 |
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tosca
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mai sentiti, mai provati quindi....da fare!!!
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giovedì 14 ottobre 2010, 17:31 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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mai sentiti nemmeno io...mi intrigano moooolto bella ricetta, grazie paola
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 14 ottobre 2010, 18:26 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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mai sentiti .. sono da provare!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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giovedì 14 ottobre 2010, 18:40 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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assolutamente da fare, devono essere deliziosi!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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giovedì 14 ottobre 2010, 18:44 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Per me sono off-limits vista la presenza di strutto, ma quando stavo in Messico avevo amici che ne andavano letteralmente matti! Eh sì, perché...diamo a Montenzuma quel che è di Montezuma: il polvorón è messicano!!! Certamente ha ascendenze europee - ed è normale visto che gli emigrati europei portavano con sé nel Nuovo Mondo le ricette della loro tradizione locale, oltre che nuove colture prima sconosciute, come il grano. Quindi i polvorones - come tante altre ricette del Latino America - coniugano prodotti locali e tradizioni europee, fondendo in ogni piatto due storie e due culture. In giro si trovano anche diverse ricette spagnole di polvorones, che comunque si discostano un po' da quelli messicani, anche se si capisce che l'origine è comune. In Messico ne circola una versione "d'autore", quella di Frida Kahlo, tratta da libro di ricette Las fiestas de Diego y Frida
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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giovedì 14 ottobre 2010, 20:41 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Questa è bella come ricetta e sicuramente da provare ma tostare la farina .............. non l'ho mai sentita ,penso si faccia a fuoco lento ma per quanto tempo .....circa.....
_________________ Lucianna
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giovedì 14 ottobre 2010, 21:00 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Credo che la farina si possa tostare anche in forno ma non l'ho mai fatto. Io per comodità uso la padella antiaderente che così sono più tranquilla, il fuoco non lo tendo bassissimo, direi medio (è già tanto lunga così per mezzo chilo di farina.... ) Giro abbastanza costantemente per non far bruciare e ci metterà almeno 10 minuti (forse anche poi, ora non ricordo...)
_________________ Paola
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venerdì 15 ottobre 2010, 11:11 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bella ricettina paola e grazie all'altra paola che ci ha fatto anche un po' di storia gastronomica direi che le due paole sono state bravissime
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 16 ottobre 2010, 10:47 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Meravigliosi i polvorones, io li ho mangiati in Spagna... per fare prima e non consumarsi i gomiti a mescolare la padella, la farina si può tostare in forno, ben stesa in una teglia grande.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 27 ottobre 2010, 13:12 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Avalon ha scritto: Meravigliosi i polvorones, io li ho mangiati in Spagna... per fare prima e non consumarsi i gomiti a mescolare la padella, la farina si può tostare in forno, ben stesa in una teglia grande. Su che temperatura? Sui 200°? E sai più o meno quanto ci mette? In padella, in effetti, ci mette un bel po'.....
_________________ Paola
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mercoledì 27 ottobre 2010, 17:40 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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No, a temperatura bassetta, se no si rischia il brucione localizzato se il calore non è ben diffuso... direi 140°: io ho tostato in forno più volte farina di mandorle e di nocciole, ma sempre a occhiometro e senza guardare i tempi quindi non so darti un minutaggio. Di sicuro però, nella leccarda grande del forno 500 g si tostano in due mandate, ed è comunque molto più comodo che farlo in padella.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 27 ottobre 2010, 23:22 |
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tosca
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oh grazie val per la scorciatoia!!
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mercoledì 27 ottobre 2010, 23:54 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Proverò anch'io così
_________________ Paola
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giovedì 28 ottobre 2010, 11:26 |
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