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 Pan brioche ripieno alle mele 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
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Località: bologna
Ricetta del blog "Ho voglia di dolce", che ho davvero apprezzato!

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Per una treccia grande (molto!! ahaha ) o due piccole
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• 250 g di farina 00
• 250 g di farina Manitoba
• 200 ml di latte intero (sostituibile con 100 ml di latte intero e 100 ml di succo di mela)
• 1 uovo medio
• 1 tuorlo
• 4 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
• 100 g di burro morbido
• 80-100 g di zucchero semolato
• scorza grattugiata di limone
• 1 cucchiaino raso di sale
• + 1 tuorlo per spennellare la superficie

Per il ripieno:
• 5 mele medie
• 40 g di zucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose)
• 1 noce di burro
• succo di limone q.b.
• cannella a volontà
• uvetta circa 80g (sostituibile con ciò che si preferisce)

Preparare un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolare ed aggiungere 90ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolare con un cucchiaio di legno, coprire con pellicola e fare riposare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se si usa il lievito di birra fresco, scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.

Quando il lievitino sarà raddoppiato, aggiungere tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
Impastare per circa 5 minuti, amalgamando bene gli ingredienti. Continuare ad impastare, inserendo man mano il burro ammorbidito a temperatura ambiente, in più riprese, solo se il precedente è stato completamente assorbito. Se dovesse risultare appiccicoso aggiungere un altro poco di farina; diversamente, se non risulta morbido aggiungere un poco di latte. In ultimo aggiungere il sale.
Prendere l’impasto, formare un panetto, trasferirlo in una ciotola ben coperto e fare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2-3 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno:
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, a piacere aggiungere un po’ di rum (io ho utilizzato uvetta conservata in grappa).
Lavare, pulire e tagliare le mele a tocchetti piccoli; trasferirle in padella insieme allo zucchero, il succo di limone per non farle annerire e il burro. Cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, e quando saranno morbide aggiungere la cannella e a piacere l’uvetta. Spegnere il fuoco, mettere da parte e fare raffreddare completamente.

Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà avere raddoppiato il volume; prendere il panetto e senza lavorarlo troppo dividerlo in tre parti uguali.
Stendere ogni panetto formando un rettangolo, al centro aggiungete la farcia e richiudere formando un cilindro da sigillare bene; ripetere questo passaggio per gli altri due.
Allineare i tre cilindri tra loro e formate una treccia, partendo dall'estremità.
Terminata la treccia trasferirla su carta forno, e farla lievitare per circa 30 minuti a forno spento.
Trascorso il tempo necessario, spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto o latte, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti. (I tempi variano secondo il forno).

Terminata la cottura, estrarre il pan brioche alle mele dal forno e fare leggermente intiepidire prima di gustarlo.

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_________________
alessandra


venerdì 17 aprile 2020, 20:27
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