Invogliata dalla fortunatissima ricetta di Ale, gentilmente
convertita da Mela per i bimby-non-dotati, ho tentato un esperimento direi riuscitissimo
Riporto gli ingredienti elencati da Ale e Mela, e fra parentesi le mie varianti:
500 gr di farina di manitoba
220 gr di latte
80 gr di zucchero
60 gr di olio extra vergine di oliva (ho usato olio bio di girasole)
2 tuorli
25 gr di lievito di birra,(ho dimezzato la dose e raddoppiato il tempo della lievitazione)
½ cucchiaino di sale fino (me lo sono dimenticata
)
una mela tagliata a piccoli pezzetti
100 g uvetta
cannella in polvere
ho impastato con le fruste a spirale.
ho mescolato farina, zucchero, i tuorli, l'olio e il lievito sciolto in un poco del latte; il restante latte l'ho aggiunto mano a mano.
raggiunta la giusta consistenza, ho coperto la ciotola con la pellicola trasparente e lasciato a lievitare un paio d'ore.
nel frattempo ho messo ad ammollare l'uvetta in acqua tiepida; poco prima di riprendere l'impasto ho tagliato a piccoli pezzetti la mela.
qui viene la parte più
"complessa": ho aperto bene l'impasto, ho messo sopra la mela, l'uvetta (asciugatela bene prima!) e una bella spolverizzata di cannella.... ed ora a noi... mannaggia..... piega, ripiega, arrotola, amalgama....
l'umidità delle aggiunte può rendere l'impasto un po' appiccicoso: non scoraggiatevi e se avete pazienza non aggiungete farina.
formare delle palline e metterle a lievitare sulla teglia coperta con carta forno.
lasciare lievitare almeno un'altra ora al caldo e poi cuocere a 180° fino a raggiungimento di un bel colore dorato.
appena tolte dal forno, spennellare leggermente con un po' di latte e, appena assorbito, spolverizzare con zucchero vanigliato e cannella ; secondo me un'ottima alternativa potrebbe essere anche quella di spennellarle con un po' di miele invece che col latte, ed evitare lo zucchero vanigliato