Oggi è martedì 19 marzo 2024, 5:33



Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 
 Pangocciole di Ale - versione mela, uvetta e cannella - 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
Invogliata dalla fortunatissima ricetta di Ale, gentilmente convertita da Mela per i bimby-non-dotati, ho tentato un esperimento direi riuscitissimo si_si


Riporto gli ingredienti elencati da Ale e Mela, e fra parentesi le mie varianti:

500 gr di farina di manitoba
220 gr di latte
80 gr di zucchero
60 gr di olio extra vergine di oliva (ho usato olio bio di girasole)
2 tuorli
25 gr di lievito di birra,(ho dimezzato la dose e raddoppiato il tempo della lievitazione)
½ cucchiaino di sale fino (me lo sono dimenticata ahaha)
una mela tagliata a piccoli pezzetti
100 g uvetta
cannella in polvere

ho impastato con le fruste a spirale.
ho mescolato farina, zucchero, i tuorli, l'olio e il lievito sciolto in un poco del latte; il restante latte l'ho aggiunto mano a mano.

raggiunta la giusta consistenza, ho coperto la ciotola con la pellicola trasparente e lasciato a lievitare un paio d'ore.

nel frattempo ho messo ad ammollare l'uvetta in acqua tiepida; poco prima di riprendere l'impasto ho tagliato a piccoli pezzetti la mela.

qui viene la parte più argh "complessa": ho aperto bene l'impasto, ho messo sopra la mela, l'uvetta (asciugatela bene prima!) e una bella spolverizzata di cannella.... ed ora a noi... mannaggia..... piega, ripiega, arrotola, amalgama.... heheh
l'umidità  delle aggiunte può rendere l'impasto un po' appiccicoso: non scoraggiatevi e se avete pazienza non aggiungete farina.

formare delle palline e metterle a lievitare sulla teglia coperta con carta forno.
lasciare lievitare almeno un'altra ora al caldo e poi cuocere a 180° fino a raggiungimento di un bel colore dorato.
appena tolte dal forno, spennellare leggermente con un po' di latte e, appena assorbito, spolverizzare con zucchero vanigliato e cannella ; secondo me un'ottima alternativa potrebbe essere anche quella di spennellarle con un po' di miele invece che col latte, ed evitare lo zucchero vanigliato

Immagine


Immagine

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il venerdì 17 febbraio 2017, 16:20, modificato 1 volta in totale.



domenica 26 ottobre 2008, 10:53
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
Buonissime anche così!!! ok

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


martedì 28 ottobre 2008, 15:35
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
Alej, buonissimi così si si uhmmm .....e sai perchè lo dico con così tanta certezza? ...perchè li ho già assaggiati si si .... occhioni ..... ho detto a mia mamma che tu li avresti fatti con mele uvetta e cannella e lei stamattina li ha fatti ok ....sono buonissimi!!!!! uhmmm
La prossima volta ne faccio metà così e metà con cioccolato OKK

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 28 ottobre 2008, 18:45
Profilo WWW
occhitorti occhitorti


martedì 28 ottobre 2008, 18:54
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Ale ammore bacio bacio bacio Grazie x avermi citato ma la ricetta non è mia...magari!
L'ho solo trascritta non ricordo esattamente da quale sito x il Bimby timido
Non vorrei mai rubare la ricetta a qualche brava cuoca....e comunque i vostri pangocciole sono strepitosi e tondi ahaha ahaha ahaha ahaha ok


martedì 28 ottobre 2008, 20:32
Profilo
ale73 ha scritto:
.e comunque i vostri pangocciole sono strepitosi e tondi ahaha ahaha ahaha ahaha ok



tondi eran tondi..
strepitosi.... beh mah! diciamo strepitosamente pesanti!! ahaha
ah ma ci riprovo eh? anche eprchè la pupattola se li sta sconfanando lo stesso a colazione, scaldandoli nel micro.. quindi... chissà se vengono morbidosi... orpo dovrò nasconderli!! OPS ahaha


martedì 28 ottobre 2008, 20:59
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
pane, non demordere... piuttosto butta il lievito congelato e riprovali con quello fresco oppure liofilizzato... vedrai quanti te ne mangia la pupazza....

ale, per me la ricetta rimane tua, che senza di te mica l'avrei conosciuta.... occhiolino bacio

Mela, sono davvero contenta che li abbiate provati... troppo carina la mamma!!!! bacio

che ne dite se i prossimi li provo con gli amaretti? dubbioso

_________________
alessandra


mercoledì 29 ottobre 2008, 20:32
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
Alej.... occhioni tu prova... si si che noi ti seguiamo a ruota occhiolino uhmmm

Concordo sul fatto che la ricetta è di Ale....giusto ok ...pure per me è grazie a lei che l'abbiamo conosciuta! bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 29 ottobre 2008, 21:37
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
ok, allora metto il cervellino in funzione e vedo che cosa riesco a combinare... occhitorti

_________________
alessandra


venerdì 31 ottobre 2008, 21:01
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
Alej che belli e sicuramente buonissimi. Li proverò al più presto (anch'io metà dose così e metà al cioccolato) perchè guardando la foto ne sento già il profumo.... ok

_________________
Chiara


domenica 9 novembre 2008, 10:28
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
altra ricetta pronta per fb!

_________________
alessandra


venerdì 17 febbraio 2017, 16:21
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 28 febbraio 2017, 22:19
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
una merenda sempre buona, devo proprio rifarli!!

_________________
alessandra


giovedì 25 gennaio 2024, 18:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010