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 Ensaïmada o Mallorca con licoli 
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Sono dei panini dolci, da merenda o colazione, molto invitanti, che avevo visto nel blog Sardegna Ricordi di Ilaria che a sua volta aveva preso la ricetta da un altro blog (vedere entrambi i blog, ne vale la pena).
Mi premeva farli con il mio amato lievito liquido (licoli), e poi, neanch'io riesco a trovare lo strutto, per questo penso che i miei panini hanno ben poco della ricetta originale, solo l'idea di partenza.
Nel suo blog Ilaria dice: "Chiamati Ensaïmada, pane con lo strutto, saim significa infatti strutto di maiale, hanno origine nell'isola di Maiorca, di solito fuori dall'isole Baleari vengono preparate prevalentemente con il burro".
Ed io ho usato appunto burro.

Dato che ho usato licoli (che è molto idratato), ho dovuto modificare un poco le quantità degli ingredienti

Ingredienti
160 gr di licoli attivissimo
1/2 uovo
20 ml di latte
1 cucchiaio di olio evo
130 gr di farina di forza
25 gr di zucchero
sale
burro, marmellata e zucchero a velo

Il mio procedimento è questo:
Sciogliere licoli con uovo, latte e olio, aggiungere zucchero, farina e sale e mescolare bene.
Impastare fino a far diventare il panetto liscio e mettere a lievitare per 6-7 ore.
Spolverizzare il piano lavoro di farina e capovolgere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, tagliarlo in quattro pezzi e arrotondarlo. Lasciar riposare, coperto a campana, per 30-40 minuti.
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Stendere sottilmente con il mattarello ogni pezzo, spennellarli con il burro e marmellata (io ho esagerato con la farcia di composta di kaki, lemon curd e marmellata di arance amare, infatti si è sporcata la parte sottostante del panino timido ), ed avvolgerli.
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Quindi arrotondarli a chiocciola.
Allineare i panini in una teglia ricoperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio (2-3 ore circa).
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Cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
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Appena cotti, spolverizzare con zucchero a velo.
Sono morbidissimi e profumati

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anna
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Ultima modifica di anna. il martedì 9 marzo 2010, 13:04, modificato 1 volta in totale.



martedì 9 marzo 2010, 13:02
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ma che forti!!


martedì 9 marzo 2010, 13:04
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
mezzo uovo Anna? Ho comrato stamattina lo strutto ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 9 marzo 2010, 13:21
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Sì, Tati, mezzo uovo! Ne ho fatto 1/3 della dose originale si si
Già così, l'impasto era abbastanza morbido badasai
Che invidia ahaha lo strutto love
Uffa, qui non riesco a trovarlo ihih O forse sono io che non riesco a cercarlo bene occhioni
Accidenti al problema di lingua!! cry

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anna
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martedì 9 marzo 2010, 13:31
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Ho visto anche io che le ensaimadas su vari blog vengono fatte più come dolcetti panosi... ma quelle che ho mangiato a Formentera sono leggerissime sfogliose gonfie delizie da urlo... uhmmm
Belle e buone Anna, con o senza strutto! :brava

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Valentina
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El Sup


martedì 9 marzo 2010, 15:44
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Wow Anna strepitosi love :brava :brava :brava :brava :brava


martedì 9 marzo 2010, 17:19
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Io voto assolutamente per questa tua versione strutto-free fiuuu fiuuu fiuuu
Bellissime e invitantissime queste ensaïmadas, anna :brava
Per me col lemon curd, grazie! ironico

PS: Val, quelle che hai mangiato tu erano fatte probabilmente con la sfoglia, ma forse erano un po' tarocche heheh perché - almeno che io sappia - la vera esaïmada mallorquina contiene lievito si si ed è in effetti una brioche proprio come queste che son venute a Anna, alle quali viene conferita una leggera sfogliatura grazie allo spennellamento di strutto prima dell'arrotolamento sornione

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mercoledì 10 marzo 2010, 11:46
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Mi sono spiegata alla cavolo... intendevo che si sfogliano perché tirate sottilissime, prima di fare il rotolo acciambellato, e unte solo con un velo di strutto senza farcitura... sono leggere come piume (per quanto a colesterolo viaggiano sul peso dell'uranio impoverito) anche se sì, sono pure lievitate e quindi soffici... insomma, si capisce che sono una libidine?

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El Sup


mercoledì 10 marzo 2010, 12:45
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Ahhh, ora tutto chiaro: stavamo praticamente dicendo la stessa cosa...solo che non lo sapevamo heheh heheh heheh

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mercoledì 10 marzo 2010, 12:52
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Infatti, era mia intenzione fare la sfoglia sottile, ma il lievito liquido non me l'ha permesso, l'impasto era gonfio ed un poco appiccicoso.
Nonostante io abbia messo solo 1/2 uovo ihih
Me l'ha detto anche Ilaria (la blogger da cui ho copiato la ricetta) che avrei dovuto farla più sottile.
Ci riprovo si si

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mercoledì 10 marzo 2010, 13:01
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Dopo vi posto la ricetta del libro di cocina balear occhiolino

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mercoledì 10 marzo 2010, 13:44
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Potresti prepararli tu e farci un bel servizio fotografico si si
Leggere la sola ricetta non dice niente, per gli autori tutto e semplice e scontato.
Ma quando si va ad attuarla iniziano i dolori ahaha

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mercoledì 10 marzo 2010, 13:49
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bellissimi questi!!!


mercoledì 10 marzo 2010, 20:19
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Ciao Anna, proprio bella questa ricetta! si si Complimenti! :brava


domenica 14 marzo 2010, 16:33
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Grazie ragazze, siete dolcissime abbracci0 abbracci0

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domenica 14 marzo 2010, 16:34
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Anna che delizia questi panini oooh! uhmmm

mi vien voglia di provarli subito subito....ma devo limitare al massimo l'uso di burro e affini battiditi ... mah! proverò a farli metà burro metà olio occhiolino si si

Dici di aver avuto problemi con l'impasto un poco appiccicoso...quindi....bisogna farlo rimanere un po' più sostenuto?...che dici, aggiungo un filo di farina in più?

grazie per farci conoscere queste belle ricette bacio

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Mela, ho rifatto questi panini con solo 100 gr di licoli e l'impasto si lavorava molto meglio, non era molto appiccicoso.
Se si aumenta la farina, forse vengono meno soffici si si

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martedì 16 marzo 2010, 12:25
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Allegato:
Licoli (6).jpg



Eccole Anna,queste sono le mie ahaha , ma non sono certo belle come le tue si si


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


mercoledì 17 marzo 2010, 13:49
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Ma queste sono le brioche con il tuppo o le Ensaïmada???
Sono molto belle uhmmm
Queste le hai fatte con le rimanenze della conversione?
Bravissima :brava

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mercoledì 17 marzo 2010, 13:56
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Ma noooo, sono le tueeee uaauuuu e le ho fatte con gli scarti del licoli. Era una bomba quel poolish era pieno di schiuma! Una potenza! ok
Poi ti farò vedere, magari apro un post,per non fare off topic con il tuo, le "briosce con il tuppo" fatte con il licoli ortodosso ahaha


mercoledì 17 marzo 2010, 14:11
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Scusa, scusa imbarazzato
Dalla foto non si capiva bene, ma si vede che sono lievitate bene uhmmm
Cosa ne pensi?
Secondo me è un pane sfizioso uhmmm
Sì, sì, fai un nuovo post si si

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mercoledì 17 marzo 2010, 14:14
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ahaha Ti svelo un segreto occhiolino timido ne ho fatto uno con la nutella uhmmm


mercoledì 17 marzo 2010, 14:21
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Caspita uhmmm uhmmm
Immagino uhmmm uhmmm

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