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 Zelten alla trentina con lievito liquido 
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Lo "zelten" è un dolce trentino tipico del periodo natalizio
ne esistono moltissime varianti e moltissime rivendicazioni territoriali e storiche
E' certo che originariamente venisse usato il lievito per il pane perchè il lievito chimico fu introdotto solo all'inizio del '900

Questa è la ricetta di una pasticceria di Trento, da me rivisitata per l'utilizzo di lievito liquido
in calce alla ricetta però potete trovare anche le dosi e i passaggi per farlo con il lievito di birra
se invece desiderate la ricetta con lievito chimico vi rimando al mio blog
zelten

ma adesso poche blabla blabla si inizia

Poolish
50gr lievito liquido (rinfrescato 2 volte) ok
100gr acqua
100gr farina 00

Impasto
120gr acqua
250gr poolish
430gr farina 00
100gr zucchero
3 tuorli medi
75gr burro fuso
5gr sale

Aggiungere
200gr fichi secchi a pezzetti
200gr noci tritate
200gr uva sultanina
50gr pinoli
100gr cedro candito a cubetti

Alcune mandorle pelate per decorare

Preparare il nostro poolish con il lievito ben rinfrescato e far lievitare per 8 ore
Quando il poolish sarà lievitato iniziare ad aggiungere acqua, farina, zucchero, sale, tuorli e incominciare ad impastare bene e poi un po’ alla volta aggiungere il burro fuso ma freddo. Lavorare molto bene l’impasto, risulterà molto morbido e far lievitare almeno per un paio d’ore o fino a quando si vedrà una buona lievitazione

Nel frattempo preparare tutta la frutta secca a pezzettini e mescolarla assieme


Immagine

Prendere il nostro impasto, metterlo sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per qualche minuto ed aggiungere la frutta secca ed impastare ancora per distribuirla in modo uniforme nell’impasto, se servisse spolverare leggermente di farina

Dividere l’impasto in quattro porzioni, circa 450gr l’una, e infarinandolo leggermente cercare di formare una piccola palla


Immagine

Prendere una parte d’impasto alla volta e metterla nella teglia sulla carta forno e pressare leggermente con il palmo della mano in modo da formare un cerchio o un ovale dello spessore di 2,5 cm circa
Mettere le mandorle, in ordine decorativo sparso, sulla superficie del nostro panetto affondandole un po’


Immagine Immagine

Coprire i panetti e metterli a lievitare per 4-5 ore

Immagine Immagine

quindi spennellarli con del tuorlo d’uovo o latte ed infornare a 200° per 25 minuti

Immagine

Ed ecco qui ............ gradite una fettina mah! occhiolino

Immagine Immagine

Se si desidera farlo con il lievito di birra
A grandi linee seguire la ricetta base qui vi riassumo solo gli ingredienti che variano e le fasi principali della ricetta occhiolino

Impasto
500gr farina
100gr zucchero
75gr burro fuso
20gr lievito di birra
5gr sale
250gr acqua

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e poi aggiungere gli altri ingredienti ed impastare bene poi mettere a lievitare per circa 90 minuti, quindi riprendere l’impasto aggiungere la frutta secca
Dividere la pasta, formare la palla, mettere nella teglia schiacciare e far lievitare per circa 2 ore, quindi cuocere in forno a 200° per 25 minuti

Immagine

è veramente delizioso si si

baciocuore baciocuore

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mercoledì 9 dicembre 2009, 0:54
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Ciao Manu!
Bellissimi ed invitanti uhmmm
Mi riprometto da tanto di farli si si
Dopo questa bella e chiara presentazione, non resta che mettersi all'opera love love

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si si oh si!...gradisco una fettina eccome! uhmmm uhmmm uhmmm

:brava Brava Manu e grazie thank's , ho proprio del poolish già pronto in frigo che mi chiede di essere utlizzato Occhietti occhiolino

e finalmente farò questo dolceeeeeeeeeeeeeee! pon pon

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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


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wow manu!
domandina timido quando dici 50g di lievito rinfrescato due volte vuol dire che sei partita da quanto lievito?


mercoledì 9 dicembre 2009, 11:53
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tosca ha scritto:
wow manu!
domandina timido quando dici 50g di lievito rinfrescato due volte vuol dire che sei partita da quanto lievito?


Serena, scusa se ti rispondo io, Manu dice che per fare il poolish ha usato 50 gr di lievito rinfrescato due volte.
Il resto lo avrà usato per fare del pane, oppure i cornetti, oppure una focaccia, ecc.
Anche a partire da 10 gr di licoli, con due rinfreschi si arriva più o meno a 90 gr si si

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manuuuuuuuuuuuuuu..tu sai quanto adoro questo dolce???
noooo...ma adesso la posso fare anch'ioooooooooooo!!
grazie abbracci0

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mercoledì 9 dicembre 2009, 15:01
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ahhhhhhhhhhhh ecco Occhietti
ripeto sono lenta ma prima o poi arrivo heheh
grazie mille anna, proprio oggi ho rinfrescato 10g di licoli, e stasera farò il poolish, così con quello potrò fare due impasti si si


mercoledì 9 dicembre 2009, 19:10
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Manu che buonooooo è lo zelten uhmmm uhmmm ora vedo se lo preparo anch'io vado a rinfrescare ahaha ahaha

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anna. ha scritto:
Ciao Manu!
Bellissimi ed invitanti uhmmm
Mi riprometto da tanto di farli si si
Dopo questa bella e chiara presentazione, non resta che mettersi all'opera love love


Grazie carissima
sono venuti buonissimi proprio come devono essere occhiolino occhiolino


Mela ha scritto:
si si oh si!...gradisco una fettina eccome! uhmmm uhmmm uhmmm

:brava Brava Manu e grazie thank's , ho proprio del poolish già pronto in frigo che mi chiede di essere utlizzato Occhietti occhiolino

e finalmente farò questo dolceeeeeeeeeeeeeee! pon pon


Allora non ti resta che far fruttare il poolish ahaha ahaha

grazie cara bacio bacio

ale73 ha scritto:
Che spettacolo Manu love love love :brava :brava :brava


Grazie bacio bacio bacio

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mercoledì 9 dicembre 2009, 21:41
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tosca ha scritto:
wow manu!
domandina timido quando dici 50g di lievito rinfrescato due volte vuol dire che sei partita da quanto lievito?


Grazie milla cara ciaociao
Sono partita con 10gr e dopo due rinfreschi arrivi a 90gr
di cui ne prendi 50 per fare il poolish
con gli altri metterli in frigo o fare un altro poolish occhiolino occhiolino

anna. ha scritto:
tosca ha scritto:
wow manu!
domandina timido quando dici 50g di lievito rinfrescato due volte vuol dire che sei partita da quanto lievito?


Serena, scusa se ti rispondo io, Manu dice che per fare il poolish ha usato 50 gr di lievito rinfrescato due volte.
Il resto lo avrà usato per fare del pane, oppure i cornetti, oppure una focaccia, ecc.
Anche a partire da 10 gr di licoli, con due rinfreschi si arriva più o meno a 90 gr si si


Grazie mille Anna per l'aiuto
ero al lavoro baciocuore baciocuore

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brii ha scritto:
manuuuuuuuuuuuuuu..tu sai quanto adoro questo dolce???
noooo...ma adesso la posso fare anch'ioooooooooooo!!
grazie abbracci0



Ciao Brii carissima bacio bacio

ma dai ti piace veramente occhiolino
a saperlo timido
però non sapevo nemmeno della sorpresa imbarazzato
ciao baciocuore baciocuore baciocuore

tatiana ha scritto:
Manu che buonooooo è lo zelten uhmmm uhmmm ora vedo se lo preparo anch'io vado a rinfrescare ahaha ahaha


Carissima Tatiana baciocuore baciocuore
tutto bene? occhiolino occhiolino
vedrai come verrà buono si si
abbracci0 abbracci0 abbracci0

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mercoledì 9 dicembre 2009, 21:49
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
insomma potrebbe andar meglio ma sono tosta occhiolino

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giovedì 10 dicembre 2009, 17:13
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Manu63 ha scritto:
brii ha scritto:
manuuuuuuuuuuuuuu..tu sai quanto adoro questo dolce???
noooo...ma adesso la posso fare anch'ioooooooooooo!!
grazie abbracci0



Ciao Brii carissima bacio bacio

ma dai ti piace veramente occhiolino
a saperlo timido
però non sapevo nemmeno della sorpresa imbarazzato
ciao baciocuore baciocuore baciocuore

tatiana ha scritto:
Manu che buonooooo è lo zelten uhmmm uhmmm ora vedo se lo preparo anch'io vado a rinfrescare ahaha ahaha


Carissima Tatiana baciocuore baciocuore
tutto bene? occhiolino occhiolino
vedrai come verrà buono si si
abbracci0 abbracci0 abbracci0



manuuuu...non ti preoccupare..una sorpresa è una sorpresa..se no che sopresa è? ahaha ahaha

baciocuore

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sabato 12 dicembre 2009, 17:56
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brii ha scritto:

manuuuu...non ti preoccupare..una sorpresa è una sorpresa..se no che sopresa è? ahaha ahaha

baciocuore

baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore

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domenica 13 dicembre 2009, 0:53
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Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu pon pon ...ho fatto il tuo Zelten!!!!! si si woww
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Ho usato anch'io il lievito liquido ok
uhmmm è buonissimo, nonostante avessi poca frutta secca rispetto alla quantità da te indicata in ricetta....pero' come prima prova (ho fatto mezza dose) devo dire che sono soddisfattissima si si occhiolino

Ne preparerò qualcuno da regalare OKK

Grazie Manu thank's bacio

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mercoledì 16 dicembre 2009, 11:39
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Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, Melaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Anch'io li ho fatti uhmmm uhmmm uhmmm
Li ho sfornati da poco e già ne mancano due Occhietti Occhietti
Allora, meno frutta secca, ma ho messo le bucce di limoni candite che ho fatto l'altro giorno e sono favolose si si si si niente mandorle sopra Occhietti
Ne ho fatto un terzo, me ne sono venuti 4 piccoli, abbastanza schiacciati.
A vederli non hanno niente a che vedere con gli originali, ma sono buonissimi uhmmm uhmmm

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mercoledì 16 dicembre 2009, 14:29
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Annaaaaaaaaa ahaha ahaha ahaha ...ma che forza siamooooo!!!!! woww woww woww

occhioni ci leggiamo nel pensiero pure si si bacio

Manu sarà soddisfattissima di noi occhiolino ok

concordo pienamente, sono buonissimi uhmmm

ora li rifarò con le giuste dosi e ne regalerò qualcuno... occhioni da noi il primo è finito subito si si heheh ....vado a rinfrescare il licoli ehmm

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mercoledì 16 dicembre 2009, 14:43
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Sì, Mela! Ci siamo lette nel pensiero!!!!
Ma è difficile resistere alle cose buone si si si si
Sto preparando licoli per rifare il panettone e con i tanti rinfreschi mi avanzerà tanto licoli con il quale rifarò nuovamente i cornetti di Manu con il lievito liquido, sono buonissimiiiiii si si si si
Hai provato a farli? Meritano!!! si si

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mercoledì 16 dicembre 2009, 15:08
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Mela ha scritto:
Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu pon pon ...ho fatto il tuo Zelten!!!!! si si woww
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Ho usato anch'io il lievito liquido ok
uhmmm è buonissimo, nonostante avessi poca frutta secca rispetto alla quantità da te indicata in ricetta....pero' come prima prova (ho fatto mezza dose) devo dire che sono soddisfattissima si si occhiolino

Ne preparerò qualcuno da regalare OKK

Grazie Manu thank's bacio



Bravissima Mela :brava :brava :brava

si vede che è ti è venuto bello e buono si si si si

hai fatto bene a fare mezza dose come inizio occhiolino

è giusto assaggiare il gusto prima di buttarsi ahaha ahaha

Certo la frutta secca è molta
ma sai siamo montanari heheh
ed è un dolce invernale da gnam gnam in giornate come oggi occhiolino

con minima - 7° e massima 1° timido
bacio bacio bacio bacio

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mercoledì 16 dicembre 2009, 18:30
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anna. ha scritto:
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Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, Melaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Anch'io li ho fatti uhmmm uhmmm uhmmm
Li ho sfornati da poco e già ne mancano due Occhietti Occhietti
Allora, meno frutta secca, ma ho messo le bucce di limoni candite che ho fatto l'altro giorno e sono favolose si si si si niente mandorle sopra Occhietti
Ne ho fatto un terzo, me ne sono venuti 4 piccoli, abbastanza schiacciati.
A vederli non hanno niente a che vedere con gli originali, ma sono buonissimi uhmmm uhmmm



ANNA bellissimo anche il tuo si si si si si si si si

si un po' più basso ma è naturale se hai messo meno frutta occhiolino occhiolino

ci credo che è venuto benissimo anche con le scorzette di limone
mi sa che hai letto la ricetta ahaha ahaha

infatti io non lo detto ma se si vuol mettere il cedro può essere sostituito con l'arancia candita occhiolino

e tu telepaticamente l'hai letto occhiolino occhiolino occhiolino
abbracci0 abbracci0 abbracci0

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mercoledì 16 dicembre 2009, 18:35
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Mela ha scritto:
Annaaaaaaaaa ahaha ahaha ahaha ...ma che forza siamooooo!!!!! woww woww woww

occhioni ci leggiamo nel pensiero pure si si bacio

Manu sarà soddisfattissima di noi occhiolino ok

concordo pienamente, sono buonissimi uhmmm

ora li rifarò con le giuste dosi e ne regalerò qualcuno... occhioni da noi il primo è finito subito si si heheh ....vado a rinfrescare il licoli ehmm


Certo che sono soddisfatta di Voi si si si si
siete state bravissime OKK OKK
baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore



anna. ha scritto:
Sì, Mela! Ci siamo lette nel pensiero!!!!
Ma è difficile resistere alle cose buone si si si si
Sto preparando licoli per rifare il panettone e con i tanti rinfreschi mi avanzerà tanto licoli con il quale rifarò nuovamente i cornetti di Manu con il lievito liquido, sono buonissimiiiiii si si si si
Hai provato a farli? Meritano!!! si si



Anna carissima grazie mille unfiore

che bello ti stai preparando per il panettone
io non so se quest'anno lo farò mah!
mi stanno attirando dei dolci diversi dubbioso

diciamo non sono in vena di panettoni ma ho voglia di cambiare timido

vediamo cosa concretizzerò heheh heheh

muto non dico più niente perchè se poi non faccio niente sono guai ahaha ahaha ahaha
bacio bacio bacio


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