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 Biscotti del Lagaccio con pasta madre 
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Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina "00"
125 gr di pasta madre rinfrescata da 12 ore max
135 gr zucchero (circa ..10 grammi +/-)
75 gr. di burro fuso, liquido e freddo
150 gr di acqua
1/2 cucchiaino di polvere di anice stellato ( oppure di finocchio)
1 pizzico di sale.
...e tanta pazienza...

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti insieme nella bastardella .. o altro recipiente, e solo dopo che l'impasto sarà ben amalgamato lavorarlo sulla spianatoia sino a quando non sarà un bel impasto liscio ed elastico.
Mettere ora la palla ottenuta nella bastardella , sigillare con pellicola posarci un coperchio e coprire con uno strofinaccio e poi ancora con una coperta e lasciare in luogo caldo per 12 ore. Se dopo tale tempo l'impasto non fosse ancora bello lievitato causa "botta di freddo" mettere la bastardella sigillata e con il coperchio ...a bagno in una bacinella con acqua calda... Serve... Serve.. si si si si si si
Una volta che l'impasto è bello lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia e dividerlo in 4 , tirare ogni pezzo in una striscia..bella lunga , fare ora l'impalcatura piegando la striscia in tre e poi arrotolare e fare dei filoncini lunghi quanto la vostra leccarda o teglia da forno.
Mettere un pò di farina sulla leccarda e posarci i 4 filoncini , coprire con un foglio di pellicola senza sigillare, coprire con lo strofinaccio e poi con la solita coperta. Porre al caldo sino a che non sono + che raddoppiati in volume. (io li ho messi nel forno e ogni tanto accendevo per 5 secondi il gas al max , poi spegnevo e accendevo la lampadina del forno). Ci sono volute altre12 ore!
Cuocere ora in forno a 180 gradi e comunque sino a doratura avendo l'accortezza di mettere la leccarda nel ripiano + lontano dalla fonte di calore. Togliere dal forno e posare su una gratella e coprire con lo strofinaccio.
Il giorno dopo tagliare i filoncini a fette spesse uno/due centimetri, e porre a biscottare nel forno sino a doratura.
Questa secondo me è l'operazione più difficile...
ecco la sequenza delle foto:

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Ultima modifica di Cii il giovedì 13 luglio 2017, 16:40, modificato 3 volte in totale.



venerdì 6 febbraio 2009, 22:45
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Mamma mia che lavorazione... Cii mi sa che assaggio i tuoi ahaha e chi ha tutta sta pazienza... io dico che me ne dimentico nel forno heheh

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 6 febbraio 2009, 23:27
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ma va! Una volta fatti durano un sacco..
Sono leggeri leggeri per colazione.... ma anche per un tè
La ricetta originale prevede di fare 3 impasti di pasta madre prima di lavorarli: giuro che l'unica volta che ci ho provato mi sono usciti dei bastoncini... come li chiama Lia.. e ho rischiato di perdere la mia pasta madre... uhmuhm uhmuhm
Poi ho capito che per non far sentire il gusto tipico della pm , come del resto anche per ilp pane , basta usare una pm rinfrescata da 12 ore e lasciata nel mobile della cucina..
IMPORTANTE: in estate i tempi si riducono per le lievitazioni anche le 12 ore della pm possono tranquillamente essere solo 6.. tutto dipende dal caldo ..o freddo che fa!

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venerdì 6 febbraio 2009, 23:35
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma sai Cinzia che mi sono accorta che ho più freddo in cucina di quando ero su... come metto l'impasto sulla spianatoia si fredda quasi subito... e devo metterlo per forza in forno argh

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venerdì 6 febbraio 2009, 23:37
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..
come tutte le cose fatte bene, occorre il tempo..giusto! cappero..ma qui mi ci perdo splash ahaha

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venerdì 6 febbraio 2009, 23:43
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Va bhè ho capito cosa portare al prossimo raduno...magari in primavera..
mah! mah! non è che devo già mettermi ad impastare... dubbioso dubbioso

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venerdì 6 febbraio 2009, 23:56
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ecco ora vado ad impastare.. non ne ho quasi più...

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sabato 7 febbraio 2009, 18:59
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Io li ho mangiati tutti i biscotti di Cinzia uhmmm si si uhmmm tutti tutti si si shhh ahaha
Me li ha dati mercoledì sera si si ok
:brava

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sabato 7 febbraio 2009, 19:56
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e si sono buoni perchè sono semplici e stanno bene sia a colazione.. sia con il tè.., ma anche quando si ha quel brontolio nello stomaco....
a proposito be tornata!

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sabato 7 febbraio 2009, 20:14
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Che buoni, pucciati nel té sono il massimo! si si

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Ciiiiiiiii....ecco quelli che ha fatto mia mamma, con la tua eccellente ricetta! :brava

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A noi piacciono davvero molto...la mattina a colazione con la marmellatina di casa, sono speciali occhiolino al posto delle fette biscottate.
Questi biscotti hanno un'altro sapore, pur avendo la stessa consistenza della fetta....buoni davvero! uhmmm

Ma lo sai che anche il Filone, mangiato prima di essere tagliato a fette per la tostatura finale, è davvero buono? Soffice e profumato! uhmmm

Grazie per la ricetta, anche da parte di mia mamma! thank's baciocuore
ciaociao

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 23 giugno 2009, 21:45
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Prego..., visto che non sono poi così complicati da fare..
Purtroppo per un pò niente biscotti o meglio niente forno... argh argh , ieri si è in pratica rotta la porta del forno..., argh argh non si chiude più...
Nel fornetto non posso cuocerci i biscotti... c'impiegherei troppo tempo!

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giovedì 25 giugno 2009, 8:58
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si, sono abbastanza semplici da fare si si occhiolino

oggi li rifà ancora...visto che i precedenti li ha distribuiti "a destra e a manca" ahaha e a lei ne sono avanzati pochi...

ciaociao bacio

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giovedì 25 giugno 2009, 10:55
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Brava tua mamma Mela :brava :brava :brava :brava beh ma ha le manine d'oro posso confermarlo love love love love uhmmm uhmmm uhmmm
Cinzia mannaggia senza forno sgrunt sgrunt sgrunt


giovedì 25 giugno 2009, 17:20
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Non me ne parlare.. muto muto , va bhè che siamo in estate... però devo decidermi a trovare una nuova cucina a gas... volevo la Lofra in acciaio satinato con forno a gas ventilato ...ma pare che la ditta sia in cattive acque e non ne consegnano più...

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giovedì 25 giugno 2009, 21:14
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