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 Sfogliata barese (o "pizza di cipolle") 
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Chef Entremétier
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Ingredienti:

vediamo un po' se riesco dubbioso a postare la mia prima ricetta peccaminosa.... sornione
è una ricetta barese che ho imparato di recente da mia suocera e che mio marito adora da sempre perchè fa parte dei "sapori dell'infanzia" e della tradizione culinaria della sua famiglia

dato il "momentaneo" muto perido di defaillance fisica, alla realizzazione hanno contribuito entrambi i figli si_si

per la pasta:
farina
acqua
olio
sale

per il ripieno:
cipolle bianche fresche
olive
filetti di acciughe
capperi sotto sale
pomodorini (o pomodori a pezzi)
parmigiano grattugiato

si puliscono e tagliano le cipolle (gambo compreso), e si mettono a cuocere lentamente con un po' di olio.

a parte si preparano le sfoglie, impastando farina e acqua (rapporto circa 2:1), olio e un pizzico di sale (per due teglie tonde di alluminio tipo pizza/crostata io ho impastato 300g farina+120 acqua+un bel giro di olio e un pizzico di sale.... ma un po' di pasta è avanzata... e allora l'ho unita alla mia pasta madre)
le sfoglie risulteranno molto elastiche, a mio marito piacciono piuttosto sottili, ma mia suocera per esempio le tiene un po' più spesse)


si ungono le ruole con un filo di olio e si spolverizzano di farina.
si stende il primo disco di pasta, che deve fuoriuscire un po' dalla teglia (servirà  per chiudere bene la sfogliata).

all'interno si dispongono dapprima le cipolle cotte e raffreddate; i pomodorini a metà  (oppure i pomodori spezzettati); le olive a cui avremo tolto i noccioli; i capperi dissalati; le acciughe spezzettata. infine, una bella spolverizzata di parmigiano.

Si chiude il tutto con un secondo disco di pasta, e si arrotola la parte in esubero rispetto al diametro della teglia, formando un bordo.
si punzecchia la superficie e si unge delicatamente con un filo di olio.

Oggi ho provato a cuocerle nel fornetto ferrari, sfruttando l'idea della focaccia al formaggio e pesto di dormiglia thank's
beh, la prima è appena sfornata e fa un profumino niente male.... si_si seppure un po' troppo cotta in superficie sgrunt sgrunt ; la seconda l'ho appena infornata, protetta momentaneamente da un foglio di alluminio...

Adesso viene il bello: devo inserire la fotoooooooo

ce l'ho fatta!!!!!!! fiuuu pon pon
me lo faccio da sola: marameo
grazie, tatiana!!!! era semplicissimo si_si

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alessandra


Ultima modifica di alejandra il martedì 3 giugno 2008, 21:35, modificato 4 volte in totale.



lunedì 2 giugno 2008, 16:36
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su su ale...dai che ce la fai :yesyes potevi provare via via
salvavi la ricetta intanto che l'avevi scritta e poi da bozze dal pannello utente la caricavi di nuovo per le foto, se hai problemi sono qui mandami un mp :ok

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 2 giugno 2008, 16:52
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dammi un attimo.... please..... mi sto dividendo con un paio di altre cose....
in realtà ho salvato tutta la ricetta subito in modo tale da autoimpormi di imparare a caricare le foto... sennò avrei continuato a rimandare.... :hihih
spero solo di rimpicciolire a sufficienza il formato delle foto prima di caricarle :mah!

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alessandra


lunedì 2 giugno 2008, 17:32
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:ops ammetto stanchezza e dolorosa ribellione del corpo.... :ops
non ce la facciooooooo :sgrunt
ho caricato le foto su imageshack, ma a questo punto non riesco a proseguire... :argh
ok, ora devo proprio sdraiarmi, ma domani ci riprovo :dubbio devo solo capire come inserire nel messaggio... :mah!
mi perdonate se fino a domani sera rimane la ricetta priva delle foto? :dubbio

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alessandra


lunedì 2 giugno 2008, 23:51
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certo Ale... no problem mi dispiace ma sono crollata anch'io :Occhietti dopo la scarpinata di ieri :fiufiu

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martedì 3 giugno 2008, 8:51
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io la conosco (slurp!!!) dove abitavo io (paese di provenienza di mia moglie) ci mettono dentro anche gli spaghetti....

aspetto di vedere le fotoooo!!!! :yesyes

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dario


martedì 3 giugno 2008, 18:06
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
:mah! gli spaghetti.... :occhitorti allora vogliamo anche questa versione :ehhm

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martedì 3 giugno 2008, 18:16
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tatiana ha scritto:
:mah! gli spaghetti.... :occhitorti allora vogliamo anche questa versione :ehhm


già!!!!! :hihih

della serie facciamoci del male fino in fondo!!!! eheheheh!!! :yesyes
(pero' bisogna aspettare la prossima primavera :ehhm )

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dario


martedì 3 giugno 2008, 18:23
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Deve essere buonissima! :yesyes

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


martedì 3 giugno 2008, 18:33
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la versione con gli spaghetti proprio non la conosco.... :ops , ma in effetti da paese a paese le ricette possono modificarsi molto...

per rispondere a nightfairy, anche i miei cognati l'hanno apprezzata.... OKK

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alessandra


martedì 3 giugno 2008, 21:22
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Beh meritava aspettare :lingua4 mi gusta mucho :ok

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martedì 3 giugno 2008, 22:11
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É il periodo della cipolla bianca...

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martedì 14 giugno 2016, 21:43
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