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 Pan di ramerino 
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Questo è un pane, che veniva fatto in occasione della pasqua, è un pane da merenda, molto buono e gustoso :yesyes
Prettamente toscano, :yesyes già veniva impastato nella Firenze quattrocentesca, con l'olio e il ramerino secco, in seguito fu aggiunto lo zibibbo.
Nei tempi addietro, qualcuno si ricorderà ancora, vicino alle chiese nel giovedì santo, qualcuno che vociava..." tutto zibibbo e olio.. o guardate come bollano!!!" Il pane di ramerino lucido e odoroso, fragrante e appiccicava le dita. oggi non è più così... ma la bontà che sprigiona con i suoi odori... merita di farlo!

500 g di farina 00
25 gr di lievito
200 circa gr acqua tiepida
25 gr di zucchero
2 belle manciate di zibibbo
un pizzico di sale

rosmarino fresco tritato, un cucchiaio colmo
mezzo bicchiere di olio extra vergine

per la coloritura
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
un tuorlo d'uovo allungato con acqua

Formare il panetto, io ho messo tutto nella macchina del pane, lievito acqua e zucchero, unire la farina e il pizzico di sale
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programma impasto, nel frattempo in padella mezzo bicchiere d'olio con l'uvetta e il ramerino, fategli sono sentire il calore non devono friggere spengere subito, al fischio della macchina del pane versare l'olio con l'uvetta,

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far lievitare al raddoppio scaravoltare, sulla spianatoia tagliare in 8 parti

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e formare dei panini piccoli a cupola, sciogliere un cucchiaio di zucchero con l'acqua,

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spennellarli, fargli dei tagli a griglia,

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passarli sopra con il tuorlo allungato e infornare per 30 minuti circa a 180°,

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devono essere belli coloriti.
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uhmmmm che fragranza
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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 14 maggio 2008, 21:22
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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Oh mamma! Questo pane sembra sfiziosissimo!

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Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


giovedì 15 maggio 2008, 2:06
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
lo è alberto e per niente difficile da fare... penso proprio che lo rifarò visto che quassù non si trova... ora ho provato a metterlo in congelatore vediamo che resa ha :yesyes

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giovedì 15 maggio 2008, 9:48
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Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34
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mmmm :occhitorti ...immagino il profumo che ci sarà stato in tutta la casa!!!rosmarino e uvetta che bel connubio!!!

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Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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giovedì 15 maggio 2008, 9:52
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28
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molto invitante :ok


giovedì 15 maggio 2008, 9:54
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Che meravigliaaaa... :lingua4 :lingua4 :Occhietti...

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Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können.
Friedrich Nietzsche: Also sprach Zarathustra (1883-1891)


giovedì 15 maggio 2008, 10:35
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