Ricetta che utilizzo da quando frequentavo un altro forum, e parliamo ormai di taaaaanti anni fa; il forum che mi permise di conoscere Tatiana ("mamma" di questo nostro angolo di cucina - e non solo -), e tante che come me approdarono e decisero di fermarsi qui, su Peccati di Gola e di Amicizia.
Pizza in teglia
(di solito io triplico almeno la dose, per farne 4 teglie)
300g di farina
200g di acqua a temperatura ambiente
9g di sale fino
mezzo grammo di lievito di birra fresco (da aumentare a 1g durante le stagioni più fredde)
per la farcitura:
pomodori pelati
olio di oliva
origano
sale
In un contenitore molto capiente sciogliere il lievito nell'acqua. Versare un paio di pugni di farina, e sgranarla bene a mano per evitare grumi; continuare a versarla a pioggia, amalgamandola bene e lentamente. Prima di versare l'ultima manciata di farina, aggiungere il sale, continuando a lavorare. Al termine, chiudere l'impasto verso il centro, in modo da portare l'esterno verso l'interno, e viceversa. Risulterà un impasto compatto, ma morbido.
Sigillare l'impasto con pellicola per alimenti, e lasciare lievitare dalle 6 alle 8 ore. Trascorso questo periodo, l'impasto sarà triplicato e pieno di bolle, morbido (leggermente appiccicoso) e allargato.
Io distribuisco l'impasto in teglie infarinate (non ungo sotto la pizza), e lascio nuovamente lievitare per almeno altre 3-4 ore. Durante le giornate molto fredde, metto le teglie a riposare in forno spento, con un tegamino di acqua bollente che crei il giusto grado di calore e umidità.
Condisco le pizze con i pelati, precedentemente frullati con olio di oliva, sale e origano, e le cuocio in forno già pre-riscaldato a 250°; aggiungo la mozzarella solo a cottura quasi completa.