Oggi è martedì 16 aprile 2024, 10:39



Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
 Panini 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Ricetta pressa dal libro " Piinea de casa si preparatele din aluat" ( Pane fatto in casa e altri impasti ). Un libro editato in 1978 que la mia zia ha trovato da poco nella casa di mia nonna e mi l'ha portato qui ..


ingredienti :
1 kg farina OO
450 ml acqua ( tiepida)
20 gr lievito di birra fresco ( un cubetto ho usato io)
50 gr zucchero
60 ml olio ( ho usato solo 30 ml , mi sembrava troppo 60 )
1 cucchiaino sale


Impastiamo 500 gr farina con il lievito sciolto con 1 cucchiaio di zucchero in 220 ml acqua tiepida. Lasciamo a lievitare bene ( 2-2 1/2 ore .. io ho accorciato i tempi lasciando a lievitare nel forno spento con una pentola di acqua bollente sotto la ciotola con l'impasto, ciotola coperta con un pano di cotone bagnato in acqua calda e strizzato per bene ).
Aggiungiamo a questo "lievitino" resto di farina, acqua tiepida zuccherata con il resto di zucchero e con il sale sciolto dentro. Impastiamo per bene e quando l'impasto si stacca dalle mani aggiungiamo l'olio caldo poco per volta e impastiamo bene. Lasciamo a lievitare per altri 30-35 minuti . Scaldiamo il forno e versiamo sul piano di lavaro l'impasto. Lo dividiamo in 20 pezzi. Ogni pezzo si modela come una pallina ( io ho fatto anche altri tipi : "impletiti"( intrecciate), batoane ( tipo delle grissine ma piu' grosse) - per questi tipi di impasto nel libro usavano la stesa ricetta solo la forma era diversa - e delle spirale grandi quando un panino.
Ho infornato nel forno caldo a fuoco medio per cca 18 minuti ( forse un po' di piu' fino quando i piccoli panini hano presso un bel colore).
Nel libro dice di spennelare i panini con acqua tiepida zuccherata. Io ho letto sul internet di spennelare i panini con acqua in quale ho aggiunto amido, facciamo bollire e lasciamo a raffredare. Spennalti cosi la crosta rimane morbida. Cosi ho aggiunto alla acqua con l'amido anche lo zucchero e ho spenellato i panini con questo liquido. Perche mi sembravano un po' troppo bagnati ho lasciato la teglia nel forno per 1 minuto.

purtoppo mancano le foto del primo impasto ..

l'impasto finale, lievitato :

Immagine

scaravoltato sul piano di lavoro :

Immagine

e girato perché troppo brutto :hihih :

Immagine

i panini sono solo quelli che hanno la forma giusta, le altri sono delle spirale e "batoane" ( grisine piu' grosse e morbide alla fine, si comprano in Romania dal negozio di pane, nella ricetta originale sono spennellate di una mix di acqua zuccherata e farina e aggiunti semi di papavero ).

I panini possono esere tagliati o no ...

nella teglia pronti di essere spennellati :

Immagine

e già  pronti :

Immagine


Ultima modifica di cristina il lunedì 12 maggio 2008, 8:52, modificato 2 volte in totale.



lunedì 12 maggio 2008, 8:35
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Belli cristina, mi incuriosisce l'olio caldo inserito dopo :ok rimangono soffici? :lingua4

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 12 maggio 2008, 8:48
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Tati, l'olio io l'ho aggiungo sempre nella seconda parte, ungo le mani con l'olio ( in questo caso o del burro sciolto altre volte) e impasto per bene e piu' facile quando impasti a mano, con l'impastatrice forse si puo' aggiungere dal inizio. Non l'ho aggiungo sempre caldo ( meglio dire tiepido- non deve essere troppo caldo), pero' aggiunto alla fine aiuta a impastare meglio e poi usi solo quanto basta, un impasto troppo grasso ho letto che non lievita bene.

Sono rimasti abbastanza soffici ( gli ho dimenticato sul tavolo sta notte :nono ) pero' grazie alla spennellatura con l'amido e acqua. Ieri erano sofficissimi :lingua4 .


lunedì 12 maggio 2008, 9:02
Profilo WWW
sono davvero belli!
e lucidi soprattutto....mi intriga un bel po' sta ricettina.....


lunedì 12 maggio 2008, 9:51
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ti pareva che non intrigava anche sere sta ricettina ahahaha grazie cristina :ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 12 maggio 2008, 10:05
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
:occhitorti mi sembra di sentirne il profumo!!!!
ora che ho la pasta madre, proverò con quella :yesyes

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 12 maggio 2008, 10:12
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Ho fatto un po' di fatica ad amalgamare il primo impasto lievitato con il resto ( acqua e farina ).. credo che e questa la parte piu' dificile anche perchè impastato a mano .. con l'impastatrice, Ken o MDP penso che è piu' facile.


Gli ho mangiato ieri con le polpettine piccante di Sterne ( io amo combinare dolce con salato o piccante) :lingua4 e sta' mattina con burro e marmellata ... vanno bene in tutte le occasioni ( secondo me).


lunedì 12 maggio 2008, 10:18
Profilo WWW
Commis
Commis

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 17:59
Messaggi: 380
Località: prov. varese
bella ricetta, complimenti!!!! :ok

se ho capito bene, quando hai formato i panini, non hai fatto lievitare piu'???

_________________
dario


lunedì 12 maggio 2008, 13:58
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Dopo aver formato gli panini gli ho lasciato a lievitare fino quando il forno era pronto ( il mio e clasico, a gas ) e fino quando ho foramto tutti i panini ( anche la seconda teglia ) ma non troppo una decina di minuti. Invece la seconda teglia a aspetatto il suo turno .. non c'è stata una differenza ( non so ire quali sono stati i primi e quali i secondi).

in tutto ha lievitato (non lo so con esattezza quanto) nel forno spento e con la pentola d'acqua sotto ( forse 1 ora ?!) + altri 30-35 minuti a caldo dopo aver aggiunto il resto di farina ecc. + 5-10 minuti la prima teglia e di piu' la seconda teglia..


lunedì 12 maggio 2008, 14:49
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 10 novembre 2018, 11:37
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010