Oggi è sabato 23 giugno 2018, 0:31



Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
 Pizza in teglia 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2037
Località: bologna
Ricetta che utilizzo da quando frequentavo un altro forum, e parliamo ormai di taaaaanti anni fa; il forum che mi permise di conoscere Tatiana ("mamma" di questo nostro angolo di cucina - e non solo -), e tante che come me approdarono e decisero di fermarsi qui, su Peccati di Gola e di Amicizia.

Pizza in teglia
(di solito io triplico almeno la dose, per farne 4 teglie)

300g di farina
200g di acqua a temperatura ambiente
9g di sale fino
mezzo grammo di lievito di birra fresco (da aumentare a 1g durante le stagioni più fredde)

per la farcitura:
pomodori pelati
olio di oliva
origano
sale

In un contenitore molto capiente sciogliere il lievito nell'acqua. Versare un paio di pugni di farina, e sgranarla bene a mano per evitare grumi; continuare a versarla a pioggia, amalgamandola bene e lentamente. Prima di versare l'ultima manciata di farina, aggiungere il sale, continuando a lavorare. Al termine, chiudere l'impasto verso il centro, in modo da portare l'esterno verso l'interno, e viceversa. Risulterà un impasto compatto, ma morbido.

Sigillare l'impasto con pellicola per alimenti, e lasciare lievitare dalle 6 alle 8 ore. Trascorso questo periodo, l'impasto sarà triplicato e pieno di bolle, morbido (leggermente appiccicoso) e allargato.

Io distribuisco l'impasto in teglie infarinate (non ungo sotto la pizza), e lascio nuovamente lievitare per almeno altre 3-4 ore. Durante le giornate molto fredde, metto le teglie a riposare in forno spento, con un tegamino di acqua bollente che crei il giusto grado di calore e umidità.

Condisco le pizze con i pelati, precedentemente frullati con olio di oliva, sale e origano, e le cuocio in forno già pre-riscaldato a 250°; aggiungo la mozzarella solo a cottura quasi completa.

Immagine

Immagine

Immagine

_________________
alessandra


domenica 25 febbraio 2018, 22:37
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8696
Località: provincia di Pavia
:brava :brava :brava Che bontà!

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 27 febbraio 2018, 11:27
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2037
Località: bologna
Ieri sera ho testato la variante con biga preparata 12 ore prima dell'impasto; invariati gli altri tempi.
Risultato: ottimo!

Immagine

_________________
alessandra


lunedì 12 marzo 2018, 12:44
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8696
Località: provincia di Pavia
Ricetta pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 20 marzo 2018, 11:06
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010