Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 3:48



Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 
 Filoncini di pane ai pomodori secchi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

L'altro giorno, passando davanti ad un panificio di un grande magazzino del centro, ho assaggiato un pezzo di filoncino che uno dei commessi offriva ai passanti e ai clienti.
Era un filoncino ai pomodori secchi.
Ho provato a farlo con il lievito liquido (licoli) e ne è venuto fuori un pane profumatissimo.
Avevo preparato un bel po' di licoli rinfrescato con semola rimacinata, molto attivo e l'ho usato per questo pane e per la focaccia con impasto condito.


120 g di licoli, rinfrescato con semola rimacinata, molto attivo
(fatto con pseudo-rinfreschi)
170 g pomodoro frullato + acqua
20 g di pomodori secchi frullati
1 cucchiaino di malto
25 g di olio evo
220 g di farina di forza
100 g di farina 00
1 cucchiaino di sale

Ho frullato prima i pomodori secchi e poi un pomodoro medio-grande a cui ho aggiunto dell'acqua per avere 170 g di liquido con il quale ho fatto sciogliere licoli.
Ho unito i pomodori secchi frullati, malto e olio, ed infine le farine ed il sale. Ho fatto impastare per 10 minuti con la planetaria e ho fatto delle pieghe e fatto lievitare per 7-8 ore, ho diviso in due il panetto, arrotolati a forma di filoncino e spolverizzati con farina di semola rimacinata. Lasciati lievitare ancora un'ora circa, ho dato dei taglietti sui filoncini e fatti cuocere in forno, preriscaldato a 220°C, per 25 minuti circa.
Immagine

Certamente il sapore è un po' diverso dal pane che ho assaggiato al panificio. Ma secondo me è ancora più buono, dato che l'ho fatto con il lievito liquido.

Anche nel mio blog

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il mercoledì 2 novembre 2016, 11:40, modificato 1 volta in totale.



martedì 20 aprile 2010, 15:55
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Buoni Anna love love love :brava :brava :brava questi li provo ho giusto dei pomodorini secchi ok


martedì 20 aprile 2010, 16:18
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Grazie Ale bacio
Tu che usi il ldb, ti conviene fare un lievitino un poco liquido che sostituisca licoli.
Se usi poco ldb il tempo di lievitazione non dovrebbe cambiare, e poi non ci sono problemi di sorta.
Anche a me piacciono i pomodori secchi uhmmm
Pensa che ho piantato i semi dei pomodori secchi che ho comprato a gennaio e le piantine sono diventate alte 5-6 cm, tra pochi giorni le trapianto e in estate me li faccio home made si si si si

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 20 aprile 2010, 16:31
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Dici Anna che è meglio fare un lievitino???? ok
Io adoro i pomodorini secchi sarà che mi ricordano il Gargano love love love dove ho passato quasi tutte le mie vacanze love love love love


martedì 20 aprile 2010, 16:37
Profilo
bella idea!!


martedì 20 aprile 2010, 22:45
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 3 febbraio 2010, 14:45
Messaggi: 51
Località: Sicilia
Che bel pane Anna bacio , ti è venuto molto bene! si si


mercoledì 21 aprile 2010, 10:54
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
bellissimo anna! uhmmm

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 21 aprile 2010, 20:56
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Grazie carissime baciocuore
Oltretutto è venuto morbidissimo grazie al pomodoro frullato che ha dato una marcia in più alla lievitazione si si

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 22 aprile 2010, 1:26
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
Messaggi: 1842
Io adoro tutto ciò che aromatizzato col pomodoro secco (se poi è abbinato all'origano, impazzisco!) love
Mi sa che ci provo anch'io, mi piacerebbe riuscire a farli a forma di paninetto, ma proprio piccolo piccolo, quasi monoboccone...adoro le cosine piccole e i finger food ironico
Quindi, Anna, tu dici lievitino e poi si procede come da ricetta?
Altra domanda: visto che dici che la base è già di per sé molto buona, potrebbe essere considerata una sorta di punto di partenza da aromatizzare poi a piacere? Per esempio con olive, nero di seppia, cipolle, erbette aromatiche, acciughe, noci, etc...etc...?
Sto progettando una cena e questo impasto potrebbe essere il candidato ideale per il cestino del pane, sia nella versione ai pomodori che con un altro paio di varianti.

_________________
Bombing for peace is like fucking for virginity


giovedì 22 aprile 2010, 18:16
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Mia, penso che si possa metter tutto quello che si vuole. Buoni i mignon.
Ti consiglierei di fare un lievitino che abbia una buona idratazione, dal 80% al 100%,
così rispetti le proporzioni dei liquidi della ricetta.
Lo fai ben lievitare e poi procedi per il pane. Logicamente i tempi della lievitazione sono diversi, dovrai regolarti tu.
Un'altra cosa, il succo di pomodoro aiuta la lievitazione, se li fai con le noci, devi ometterlo vero?
Ti conviene fare una prova con metà dose prima della cena che stai organizzando si si

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


venerdì 23 aprile 2010, 2:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Sistemate le foto, finalmente love

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 2 novembre 2016, 11:41
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

Grazie Anna thank's

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 4 novembre 2016, 11:08
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010