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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Pensando alla Pasqua che si sta avvicinando mi sono ricordata come da bambina a casa della nonna era il coniglietto pasquale che nascondeva le uova e .................. perchè non preparare dei bei coniglietti per addobbare la nostra tavola come segnaposto o come centro tavola, ma non di cioccolato ........ si si un coniglietto di pane al latte pù o meno dolce a seconda dei nostri gusti Il pane infatti può diventare un fantastico motivo di decoro sia per delle occasioni informali o più importanti e questo è stato anche uno dei primi post del mio blog, a cui vi rimando per i passaggi base e per la ricetta con lievito di birra ........... qui però li ho rifatti con lievito liquido
250 g poolish con lievito liquido rinfrescato 120 ml di latte 1-4 cucchiai zucchero (max 100gr se lo volte più dolce) 420 g farina bianca 2 cucchiaini scarsi di sale 1-4 cucchiai di burro o olio (max 60-70 g)
Lavorare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto ben lavorato e farlo lievitare per circa 2 ore, per rendere più soffice l'impasto è infatti meglio una doppia lievitazione Dividere quindi l'impasto in dieci parti da 85 g circa l'una, verranno circa 10 coniglietti e con ognuna di queste fare una bella pallina liscia, come spiegato nel post del pane decorato al latte
Formiano adesso il nostro coniglietto (il passo passo è quello originale, mentre le foto finali sono dei coniglietti con lievito liquido) Prendere una pallina alla volta e con un coltello senza premere, ma usandolo come una sega tagliarla a metà e poi ancora a metà e con esse fare nuovamente le palline come spiegato nel post iniziale Avremo così una pallina più grande per il corpo e due piccole per la testa e le orecchie Prendere le due palline piccole e guardare se ce ne una un po' più grande e lasciarla per la testa l'altra prenderla tra il pollice e l'indice della mano sinistra e con la forbice tagliare nel centro per quasi tutta la lunghezza circa due terzi Tenere la pallina con la forbice e staccare la mano (io non potevo ho solo due mani e dovevo fare la foto) Poi prendere tra pollice e indice la sommità della pallina e schiacciare un pochino e vedrete subito formarsi le orecchie Mettere la pallina sul tavolo e inumidendo un po' la parte schiacciata attaccare la testa alle orecchie e il corpo alla testa prendere un po' di uvetta due chicchi più grossi per il corpo e due più piccoli per gli occhiAppoggiare l'uvetta sul corpo e sulla testa (vedere foto) e con un coltello senza punta aiutarsi a far penetrare l'uvetta nella pasta deve essere infossata perchè altrimenti lievitando rimane troppo esterna e si brucia diventando amara per evitare di sformare la pasta quando si inserisce l'uvetta sostenerla con la mano come si fa per le palline dopo con una forbice fare due taglietti sotto gli occhi centrali e vicini per i baffi prendere una spaghetto (pasta) e spezzarne tre pezzettini Ora prendere un baffo e inserirlo nella pasta aiutandosi con la mano e poi inserire anche gli altri due sotto e sistemarli naturalmente Adesso il nostro coniglietto è pronto per essere messo a lievitare Lasciarlo lievitare per 3 ore circa o più se serve, io lo faccio alla sera tardi e li cuocio al mattino Cuocere in forno caldo a 190 °C per 10-12 minuti e se si vogliono lucidi spennellarli con un po' di latte, io questa volta li ho lasciati al naturale Ed eccoli qui in tutta la loro bellezza Se poi volete creare una simpatica merenda o altri simpatici segnaposti non lasciatevi scappare la lumachina, il riccio e la rana Con questa squadra di coniglietti vi auguro buona notte
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
Ultima modifica di Manu63 il venerdì 26 marzo 2021, 18:43, modificato 4 volte in totale.
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mercoledì 17 marzo 2010, 1:51 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Che dolci questi coniglietti, fanno tanto primavera Interessante anche con l'utilizzo di licoli Sei, come sempre, bravissima
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 17 marzo 2010, 3:22 |
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tosca
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ma che forti manu!!!!!!!!!!
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mercoledì 17 marzo 2010, 11:48 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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mercoledì 17 marzo 2010, 11:55 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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sono splendidi!
Manu, sei bravissima!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 17 marzo 2010, 12:17 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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belli proprio pasquali ma sai che credevo che le uova fossero dentro come fanno alcune cose nel sud
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 17 marzo 2010, 15:10 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 17 marzo 2010, 16:45 |
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Katjma
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 3 febbraio 2010, 14:45 Messaggi: 51 Località: Sicilia
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Ciao Manu, sono bellissimi! Ora che il mio licoli è ripartito potrei farli anche io! Tu sei meravigliosamente brava!
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mercoledì 17 marzo 2010, 16:53 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Bellissimi Brava Manu,bella idea per la tavolata Pasquale
_________________ Lucianna
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:06 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Katjma ho visto che il tuo lievito è ripartito a volte ci fa dire ma puoi è sempre attendibile li puoi fare tranquillamente non sono affatto difficili
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:18 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Lucianna grazie mille
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:20 |
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Katjma
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 3 febbraio 2010, 14:45 Messaggi: 51 Località: Sicilia
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Si Manù, li faro certamente! Domani non perchè sono fuori, ma mi organizzo! Ormai ho due licoli ed anche la pasta madre da gestire! Volevo chiederti un consiglio come li chiudo i due vasetti di licoli in frigo?
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:23 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Sono simpaticissimi questi coniglietti!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:49 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Io i vasetti di lievito liquido li tengo o con la pellicola sopra o se è di meno in un vasetto con un coperchio di plastica però sempre in recipienti di vetro se invece li metti in un vasetto tipo marmellata per capirci non chiudere il tappo troppo fisso
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:51 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:52 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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manuuuu!!! ecco sono proprio contenta! non avevo voglia fare le colmbe quest'anno...quindi vado di coniglietti!!! grazie cara!! sono davvero felice!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 17 marzo 2010, 17:57 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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mercoledì 17 marzo 2010, 19:26 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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questi coniglietti sono davvero bellissimi uff non c'ho bimbi io...... mi mancano un po' ....
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mercoledì 17 marzo 2010, 21:49 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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giovedì 18 marzo 2010, 1:08 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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manuuuu...l'impasto lievitato adesso mi metto fare i coniglietti. poi ti dico
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 1 aprile 2010, 9:15 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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questi son capolavori!!!caspita che belli!!! ...complimenti!!! ....
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giovedì 1 aprile 2010, 16:26 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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eh eh...ammetto che pensavo che fosse più facile questi sono i miei
ho messo in lievitazione ancora impasto per farne degli altri..li vogliono tutttttttiiiiii!!! grazie manuuuu idea bellissima
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 1 aprile 2010, 20:43 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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che bellini complimenti Manu
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giovedì 1 aprile 2010, 21:14 |
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Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
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Manu, questi coniglietti sono davvero carini!
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giovedì 1 aprile 2010, 21:58 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao ragazze grazie siete gentilissime
ciao Sissy ciao May ciao Barbara
ciao Brii ti sono venuti bene lo so i primi fanno un po' dire ma poi sono simpaticissimi mettono allegria
Buona Pasqua a tutti
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 2 aprile 2010, 2:44 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sisi...è sono anche buonissimi ti posso chiedere perchè nella ricetta con il lievito di birra hai scritto 10-20gr di lievito?
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 2 aprile 2010, 8:04 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Certo che puoi chiedere
se hai pazienza per una lievitazione più lenta ma migliore per il pane usi 10gr di lievito o anche meno
se invece la pazienza non è il tuo forte o ti sei presa troppo tardi usi 20gr di lievito
diciamo che ognuno può scegliere la propria dose di lievito
buona pasqua
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 2 aprile 2010, 13:27 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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ah ecco..come pensavo! ...ne ho messo 4 o 5gr ..un cubetto di lievito da 25gr lo uso per 5 o 6 impasti.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 2 aprile 2010, 19:11 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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ma che spettacoloooooooo!!!!!!!!!! ho appena preparato la biga per fare le colombe domani (ricetta di marble, ormai non la abbandono più ).... ma quasi quasi domani mattina preparo anche un impasto per i coniglietti..... se firulì mi aiuta, sono certa di farcela!
_________________ alessandra
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venerdì 2 aprile 2010, 21:11 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao Brii anch'io se uso il lievito di birra ne metto pochissimo
Ciao Alejandra grazie non sono difficilissimi da fare solo un po' di impegno per le orecchie vero Brii
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 3 aprile 2010, 0:02 |
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